Когда лекарства можно будет получать по электронному рецепту?

Во владимирском Белом доме анонсировали появление системы льготного обеспечения пациентов лекарствами по электронным рецептам. Такая система позволит автоматически продлевать рецепт без визита к врачу
Новости Автор: 8 декабря 2022, 08:58 1878

Минздрав России исключил пункт по отсроченным рецептам из нормативного регулирования. Это связано с тем, что с 1 сентября вся страна должна была перейти на выписку электронных рецептов, но поскольку информационные площадки для этого в разных регионах имеют разные стадии готовности, то каждый субъект сейчас решает этот вопрос самостоятельно.

Власти Владимирской области надеются, что в 2023 году удастся запустить выписку электронных рецептов, работы выполняет компания «Ростелеком», пояснил директор департамента здравоохранения Артем Осипов:

«Пока мы на фазе технической, в части того, как это должно быть реализовано в системе «Ростелекома». Как только мы все технические вопросы решим, перейдем к нормативному регулированию. – на уровне органа исполнительной власти внесем изменения, и электронные рецепты обретут законность на территории субъекта. К концу года надеемся завершить техническую составляющую, а в 2023 году – полноценно перейдем на выписку электронных рецептов. Это позволит серьезно разгрузить участковых педиатров и терапевтов. Электронный рецепт можно будет продлевать автоматически – если врач поставит галочку – продление каждые три месяца, то продлеваться он будет каждые три месяца, до того момента, пока врачу не потребуется заново осмотреть пациента и принять меры или изменить мнение о лечении.

Теперь рецепты обслуживаются весь период их действия. То есть, если рецепт действует 30 дней, то в течение 30 дней пациент должен быть обслужен. Мы не пошли по пути прекращения приема рецептов на отсроченное обслуживание, как сделали отдельные субъекты».

Количество отсроченных рецептов во Владимирской области на данный момент находится в пределах 50 штук по федеральной и региональной льготе. Сейчас, как отмечают региональные власти, число препаратов, которые область не может закупить для льготников – невелико, потому у врачей есть возможность своевременно подыскать для пациентов альтернативу.

«Роста препаратов, которые находятся в дефектуре – лавинообразного или скачкообразного – у нас нет. Стойкая дефектура, когда мы не можем проторговать лекарственный препарат по льготе, находится в рамках 10 препаратов. Последний препарат, о котором нас уведомили, что он не будет поступать на территорию России –«Голимумаб». Тем, кто получает данный препарат, необходимо обратиться к лечащим врачам, чтобы была пересмотрена соответствующая терапия. У врачей есть возможность сориентироваться, чтобы найти адекватную замену тем или иным препаратам», - отметил Артем Осипов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.