Планы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год во Владимирской области выполнены пока только на 54%. Такая информация прозвучала в ходе заседания специальной межведомственной комиссии в областной администрации 11 октября 2019 года.

Согласно данным первого заместителя директора департамента ЖКХ Белого дома Елены Семеновой, всего в этом году по проекту в регионе на 591 миллион рублей должно быть отремонтировано 80 общественных территорий и 150 дворовых. Со всем объемом работ справились пока только чуть более половины муниципальных образований.

«Из 67 муниципальных образований, которые у нас участвую в этом году, 34 полностью завершили все работы и выбрали практически весь доведенный лимит. Это передовики наши. Еще по 4 муниципальным образованиям работы завершены, однако, сумма неиспользованных средств с учетом местного бюджета составляет более 500 тысяч рублей. Кроме этого, по 13 муниципальным образованиям есть средства незаконтрактованные. Это Гусь-Хрустальный, округ Муром, Ковров, Карабаново, Кольчугино, Собинка и ряд сельских поселений. Непонятно, что вы с этими деньгами собираетесь делать! Или вы в отчете не показываете, что они законтрактованы или же вы собираетесь их вернуть в федеральный бюджет! Непонятно! Сроки остаются сжатые, остается совсем немного, чтобы заключить контракты. Опасения у нас по срокам завершения вызывают Покров и Судогда, где было расторжение контрактов. Также есть у нас муниципальные образования, в которых в настоящее время работы не завершены. Это, по дворовым территориям, - Ковров, Муром, Октябрьское сельское поселение, Камешково, по общественным территориям работы не завершены в 19 муниципальных образованиях: Гусь-Хрустальный, Муром, Карабаново, Александров, Степанцовское, Брызгаловское, Ивановское, Новосельское поселение, Мезиновский, Киржач, Кольчугино, Меленки, Городищи, Красная Горбатка, Собинка, Воршинское, Копнинское, Муромцевское, Боголюбовское поселение. Есть у нас сельское поселение Новоалександровское, которое в прошлом году еще не завершило работы.
Все работы должны быть завершены до 1 ноября максимально, потому что сейчас еще тепло, но потом уже ляжет снег, и оправдываться, что мы средства не освоили уже будет неактуально», - заявила Елена Семенова.
Директор областного департамента ЖКХ Илья Потапов слегка пожурил представителей администраций 19 «отстающих» муниципальных образований, присутствовавших на совещании. Он напомнил им о том, что деньги проекта, если они не будут освоены, уйдут в резервный фонд российской Федерации и обратно не вернутся. Также он напомнил о штрафных санкциях, которые будут наложены на тех, кто не успеет в срок положить асфальт и плитку, установить урны и качели.

Чиновники «отстающих» муниципальных образований были выслушаны. Задержки с реализацией проектов они объяснили недоделками и переделками, жадностью, недобросовестностью подрядчиков, задержками поставок материалов. Потапов упрекнул их в «несистемной работе» и плохом контроле за подрядными организациями.

Кроме этого, представителями департамента ЖКХ и Государственной инспекцией административно-технического надзора было раскритиковано качество проводимого по проекту благоустройства и, соответственно, поверхностное отношение чиновников при приемке территорий. В частности, сказано было о кое-как положенном асфальте, о кривых бордюрах, о невывезенном мусоре, поврежденных ограждениях, вытоптанных газонах.
Также на совещании была озвучена сумма, которая выделяется региону по проекту «Формирование комфортной городской среды» на следующий год — 478 миллионов рублей. Причем участвовать в ее освоении в 2020 году смогут только городские округа и городские поселения. От чиновников муниципального уровня Белый Дом потребовал строго соблюдать сроки, а именно до 1 февраля уже провести торги, до 1 апреля подрядчики должны приступить к работе, и закончено все должно быть до 1 сентября 2020 года.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате