Команда губернатора Авдеева предлагает спасать почту налоговыми льготами. Но есть нюансы

Правительство Владимирской области подсчитало, что в результате освобождения Почты России от налога на имущество организаций почтовики будут экономить 1,5 миллиона рублей в год и перестанут закрывать сельские почтовые отделения. Проблема в том, что за те зарплаты, которые предлагает государственное акционерное общество, работать на почте желающих очень мало
Новости Автор: 22 мая, 14:14 2391
фото со страницы Почты России в ВК

Правительство Владимирской области в лице регионального минцифры предлагает ЗакСобранию утвердить изменение в региональный закон о налоге на имущество организаций. Речь идет о том, чтобы с 2025 года освободить от этого налога в регионе АО «Почта России».

Губернатор Александр Авдеев уверен, что экономия порядка 1,5 миллиона рублей в год позволит почтовикам больше не закрывать сельские отделения, а то и открыть уже закрывшиеся:

«Ежегодно почтовики смогут экономить на освобождении от налога около 1,5 млн рублей. Мы договорились с УФПС Владимирской области о том, что с введением новой областной меры поддержки больше ни одно сельское почтовое отделение не будет закрыто, более того, стартует кампания по их ремонту, по возможности возродят закрытые пункты. Важно, чтобы востребованные услуги связи были доступны сельским жителям».

Комментарии к этой записи в телеграм-канале стали своего рода перекличкой населенных пунктов, где почтовых отделений уже нет или они вскоре закроются. Общее мнение владимирцев — без повышения зарплат работников сохранить почтовые отделения в сельской местности никакие налоговые льготы не помогут:

«Какой ремонт, в Александрове несколько отделений вообще закрыли, а центральное работает несколько часов в день. Очереди стоят, люди посылки получить не могут».

«В Судогодском районе в деревне Новая нет почтальона, люди нанимают за свои деньги машину, чтобы в селе Мошок получить пенсию и оплатить коммунальные услуги, а есть еще заказные письма, налоги».

«В Киржачском районе Филипповское непомерно разрослось, а Почты давно нет. Даже Сбер приезжает раз в неделю. А Почты нет».

«А почта в деревне Ильино Судогодского района - 8 квадратных метров, зимой пар изо рта идёт от холода, летом с обогревателем тоже холодно. Работаем на последних морально-волевых, если не будет помещения — уволимся, и работать за такую зарплату никто не пойдёт. Большой участок доставки останется без почты».

«У нас почта уже больше года закрыта, и администрация тоже, нет, приезжает женщина два раза в неделю в администрацию из Степанцева, раз в неделю на почту из Буторлино платежки принять, и все, это нормально, считаете? Идти работать никто не хочет туда, так как из почты превратили магазин, зарплата копейки. Может, сначала зарплату поднять, и почту сделать почтой? А не магазином?»

«Чтобы сельские отделения почтовой службы работали и развивались, нужно в первую очередь повысить работникам почты зарплаты. Иначе там некому будет работать».

Как на днях заявил глава Почты России Михаил Волков, за прошлый год акционерному обществу удалось восстановить работу более 400 сельских почтовых отделений по всей стране и повысить заработную плату сотрудникам основного производства. Какие это отделения и насколько повысилась зарплата — в Почте России не конкретизируют.

Также заявлено, что по итогам 2023 года АО «Почта России» со 100-процентным участием государства «демонстрирует стабильный рост основных показателей деятельности»:

  • общий совокупный убыток сократился более чем в 4 раза — до 7,2 млрд рублей;
  • выручка выросла до 223 млрд руб. с учетом доходов от реализации непрофильных активов;
  • операционные расходы снизились на 7,9%;
  • долговая нагрузка снизилась на 18,1 млрд рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.