Команда губернатора Сипягина объяснила причины увольнения руководителя главной больницы Владимирской области

По версии администрации Владимирской области, губернатор Сипягин отправил в отставку главврача ОКБ Любовь Быкову из-за отсутствия системного подхода к организации здравоохранения, а не из-за того, что СледКом возбудил уголовное дело о растрате в больнице бюджетных средств
Новости Автор: 30 Октября 2019, 18:26 19 37877

В конце рабочего дня в среду, 30 октября, власти Владимирской области распространили официальное сообщение о причинах расторжения трудового договора с главврачом ОКБ Любовью Быковой.

По версии владимирского Белого дома, к Быковой давно копились претензии не только на уровне регионального руководства, но и со стороны Минздрава России. Главврача ОКБ упрекали том, что она не использует все возможности больницы, не принимает пациентов от «скорой помощи», допускает нарушения в областном роддоме. В администрации Владимирской области подчеркивают, что Быкова не принимала адекватных мер для исправления нарушений, о чем было доложено губернатору, и Владимир Сияпгин решил ее уволить:

«25 октября было принято решение о расторжении трудового договора с главным врачом Областной клинической больницы Любовью Быковой. Причина этого кадрового решения – отсутствие со стороны руководителя ОКБ системного подхода к организации здравоохранения.

"Областная клиническая больница, имея все возможности для оказания доступной и качественной медицинской помощи жителям всей Владимирской области, не использовала их", – объяснил суть претензий к руководству ОКБ директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.

В частности, в учреждении была нарушена маршрутизация пациентов из районов Владимирской области. ОКБ не принимала пациентов, которых доставляла служба скорой медицинской помощи, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий. Это увеличивало нагрузку на другие учреждения здравоохранения.

Кроме того, были допущены серьёзные нарушения в оказании медицинской помощи акушерско-гинекологического профиля в Областной клинической больнице. Эти факты выявила проверка с участием экспертов Министерства здравоохранения России.

Департамент здравоохранения областной администрации неоднократно обращал внимание руководителя ОКБ на допущенные нарушения, но адекватные меры по их устранению приняты не были. При всём этом Областная клиническая больница – это ведущее учреждение здравоохранения региона, которое реализует программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта "Здравоохранение", что предъявляет к нему особые требования.

О ситуации было доложено Губернатору Владимиру Сипягину. На основе представленной информации им принято решение о расторжении трудового договора с главным врачом ОКБ».

Отставка Быковой совпала по времени с возбуждением Следственным Комитетом по Владимирской области уголовного дела о растрате бюджетных средств должностными лицами Областной клинической больницы. В среду, 30 октября, в ОКБ проходили обыски, изъятие документов и другие следственные действия.

Главврач Быкова не явилась на работу, чтобы узнать о своем увольнении, и не отвечала на телефонные звонки. Появилась версия, что губернатор Сипягин мог узнать о готовящемся возбуждении уголовного дела и задним числом избавиться от скомпрометировавшего его сотрудника. Чтобы отвести подозрения от своего шефа, пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова опубликовала в своем телеграм-канале хронологию событий:

«25 октября (пятница) Губернатор Владимир Сипягин подписал распоряжение об увольнении Любови Быковой.

28 октября (понедельник) распоряжение поступило в департамент здравоохранения. Оно легло на стол секретаря, когда директор департамента Алексей Мозалев сопровождал комиссию Росздравнадзора в Струнино.

Вечером 29 октября (вторник) - Алексей Мозалев подписывает подготовленный за время его почти двухдневной работы в Александровском районе приказ об увольнении Любови Быковой, с тем чтобы ознакомить ее с документом 30 октября.

30 октября Любовь Быкова не выходит на работу: в отношении нее правоохранительными органами проводятся мероприятия.

В этот же день в отношении руководства ОКБ следственными органами возбуждено уголовное дело о растрате».

Из сообщения пресс-секретаря губернатор можно сделать вывод, что отправленная в отставку главврач ОКБ Любовь Быкова могла 30 октября быть либо задержана в рамках уголовного дела, либо весь день находилась на допросе. В СледКоме, кроме официального сообщения, никаких комментариев не дают:

«По факту растраты бюджетных средств должностными лицами областной клинической больницы возбуждено уголовное дело.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, выделенных областной клинической больнице на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам ч.4 ст. 160 УК РФ, проводятся неотложные следственные действия».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате