Регистрация / Вход Вс, 19 мая 2019, 22:29

Коммерческая тайна мусорных гор

Росприроднадзор заявил, что данные об объемах мусора, который утилизируют на свалках и полигонах Владимирской области, являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению
15 Марта 2019, 15:06 33 4155

Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской и Ивановской областям отказалось предоставлять Зебра ТВ информацию об объемах мусора, утилизированного на конкретных свалках Владимирской области. Начальник межрегионального управления Росприроднадзора Константин Гурнович в ответ на официальный запрос редакции, сообщил, что данные об объемах захоронения отходов конкретными юридическими лицами, являются коммерческой тайной и не подлежат распространению.

Редакцию, в частности, интересовали данные о количестве мусора, завезенного в 2018 году на Александровскую свалку - объект, который за минувший год из-за бесконтрольного завоза московского мусора превратился в огромный мусорный террикон высотой с 9-этажный дом.

Gurnovich_answer01.jpg
Gurnovich_answer02.jpg
Gurnovich_answer03.jpg

Межрегиональное управление Росприроднадзора - единственное ведомство, в полномочиях которого контролировать деятельность мусорных полигонов. Полные данные по объемам мусора, принятого всеми объектами размещения отходов, расположенными на территории Владимирской области, поступили в Росприроднадзор до 5 февраля 2019 года. В начале февраля в Росприроднадзоре отказались предоставлять редакции сведения, сославшись на то, что данные еще не обработаны, и посоветовали запросить их после 1 марта.

1 марта Зебра ТВ направила в Росприроднадзор официальный запрос, в котором просила назвать итоговый объем всего принятого Владимирской областью в 2018 году мусора и отдельно - данные по Александровской свалке. До 14 марта ведомство отказывалось передавать данные, ссылаясь на необходимость согласовать передаваемую журналистам информацию с московским руководством. Но после предупреждения о нарушении законодательства о СМИ, Росприроднадзор предоставили ответ.

Судя по цифрам, согласованным с Москвой, в 2018 году на территории Владимирской области было захоронено в 1,5 раза больше отходов, чем годом ранее: 0,97 млн тонн - в 2017 году и 1,4 млн тонн - в 2018 году.

А по конкретному объекту - Александровской свалке - данные, по версии Росприроднадзора, засекречены, поскольку представляют коммерческую тайну. Вот только для жителей города Александрова это не является тайной - люди неоднократно сообщали СМИ, что захоронение на свалке, растущей на глазах, происходит бесконтрольно и подозревали, что мусоровозы зачастую едут в обход контрольных весов.

XX-0256.jpg

Кроме того, напомним, что в публичном пространстве регулярно появляется информация о том, что мусор периодически завозится на уже на закрытые свалки Владимирской области и полигоны, находящиеся в стадии рекультивации. Незаконное складирование мусора то и дело регистрируется, например, в Гусь-Хрустальном. По информации редакции, мусор также может завозиться и на территорию закрытой Новоалександровской свалки под Владимиром, рекультивацией которой занимается владимирский МУП «САХ». Контроль за работой по рекультивации закрытых полигонов также осуществляет региональное управление Росприроднадзора.

Зебра ТВ попробует запросить информацию об объемах захороненных отходов на конкретных полигонах в профильных структурах администрации Владимирской области, которые, если верить Росприроднадзору, получили из ведомства весь объем необходимых данных.

Напомним, что жители города Александрова считают, что в действиях Росприроднадзра есть нарушения, связанные с незаконным внесением Александровской свалки в реестр ГОРОРО, что позволило продолжать эксплуатацию закрытого по суду мусорного полигона. В конце февраля представители инициативной группы написали официальное обращение в Федеральное управление Росприроднадзора, сообщив о необходимости «провести инвентаризацию Александровской городской свалки, установить количество размещенных отходов, проверить достоверность данных, поданных эксплуатирующей организацией в Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и в ГОРОРО».

IMG_20190315_194726.jpg
obrashenie02.jpg
IMG_20190315_202549.jpg
obrashenie04.jpg
obrashenie05.jpg
obrashenie06.jpg
obrashenie07.jpg