Константин Баранов о ситуации в облздраве: «Департамент здравоохранения пугает людей»

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов заявил о намерении создать в коллективе нормальную рабочую обстановку и решить проблемы с дополнительным материальным стимулированием сотрудников за переработки
Новости Автор: 27 октября, 14:05 8392

У нового директора департамента здравоохранения Владимирской области Константина Баранова после вступления в должность в начале октября создалось впечатление, что в ведомстве сложилась нездоровая ситуация, которая отпугивает новых сотрудников. Об этом Баранов заявил на заседании Общественной палаты Владимирской области, рассказывая о реализации нацпроекта «Здравоохранение». Он сказал, что скоро в департаменте будет воссоздана «нормальная рабочая обстановка».

Баранов также дал высокую оценку главным врачам государственных учреждений здравоохранения и заявил, что заключать с ними срочные контракты неправильно, так как это не стимулирует их к работе, направленной на развитие медицинских организаций. Он согласился с тем, что необходимо решить вопрос по повышению зарплат главврачам и назначению доплат сотрудникам облздрава за переработки.

Константин Баранов признал, что вина за нехватку кислорода в больницах лежит на нём, а не на главных врачах, так как он не смог обеспечить его наличия в необходимых объёмах.

Расшифровка фрагмента выступления Константина Баранова на пленарном заседании Общественной палаты.

Подпись видео

Лариса Горячева, член Общественной палаты Владимирской области:

  • Очень приятно, что вы цените вообще наш кадровый потенциал во Владимирской области и главных врачей, поскольку я сама являюсь главным врачом Владимирского дома ребенка, но заработная плата главных врачей не повышалась с 2017 года. Ребята, мне обидно за моих коллег, вы понимаете? У нас дорожная карта [по реализации майских указов президента о повышении зарплат в системе здравоохранения] идет на врачей, да, но когда вы сравниваете нас с обычным доктором, то ответственность же совершенно несоизмеримая просто-напросто. Немножко обидно в этом плане.

  • Кроме того, сейчас идет такая тенденция, как уже сказали, сколько сменилось руководителей [в департаменте здравоохранения Владимирской области] и так далее. Контрактная система главных врачей, нас сделали временщиками - то есть мы [назначаемся] на год только. Просто некоторые [главные врачи] сказали: «Что там развивать? Тут досидеть бы, и лишь бы дальше продлили контракт». Это же тоже не дело.

  • Хотелось бы, конечно, видеть и сам департамент здравоохранения, может быть, даже не департаментом, а Министерством здравоохранения, потому что кадры все равно идут на зарплату. У вас [в департаменте] тоже низкая зарплата в этом плане. Нужно ставить вопросы об этом.

Константин Баранов, директор департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Вы сказали то, о чем я думаю. Я вам очень благодарен, потому что, знаете, уволить человека — это слабость руководителя. Так поработать с человеком, который тебя принял настороженно или в штыки, а потом стал тебе, может, и не другом, но стал коллегой, это самое главное.

  • Ни одного главного врача я не увидел, которого нужно сдвигать [с должности]. Все разные, но они все переживают за свое дело. Каждому главному врачу хочется, чтобы у него все было нормально, чтобы у него было меньше проблем, понимаете?

  • Мы круглосуточно с [главными врачами из-за проблем с] кислородом ругались и так далее. Хотя [это] я виноват, что с этим кислородом [проблемы], понимаете? Не главный врач должен метаться с этим кислородом. Ему нужно привезти кислород, а его дело - его использовать. Тут, вот, так все это закрутилось в стране, но люди с пониманием относятся.

  • Я не вижу необходимости на год контракты [с главными врачами] делать. Это называется короткий поводок. Этого не надо. Понимаете, если человек что-то там, грубо говоря, натворил или он тебя не устраивает, во-первых, если ты управленец, ты должен понимать, устраивает он тебя или нет. Если он тебя устраивает, надо доверять, работать на доверии с контролем и давать человеку, чтобы он не думал, что через 6-9 месяцев он опят пойдет на прием рассказывать, какой он хороший. Конечно, [необходим] длительный контракт [с главным врачом]. Уволить человека всегда можно, но это неправильно.

  • То, что касаемо департамента, я вам скажу: такое впечатление, что по нему каток прокатился. Департамент [здравоохранения] пугает людей. Мы, я думаю, там нормальную сделаем атмосферу рабочую. Конечно, и главным врачам премиальные нужны, и в департаменте за переработку [нужно доплачивать] и так далее, но это все нужно расписать. Сейчас планируется это дело. Может быть, попозже встретимся и поговорим. Тут я на [будущий] Совет главных врачей рассчитываю, чтобы те идеи, которые по материальному стимулированию первичного звена в первую очередь и руководителей подведомственных учреждений, которые юридическую и моральную ответственность несут за все, что происходит.

  • Конечно, она [доплата за переработку и возросшую нагрузку] нужна. Человек должен себя уважать в этом плане. Конечно, стимулирование должно быть. Я маленький секрет открою, ничего страшного: мы планируем делать деловые игры. Я планирую объединить этот легион медиков. Есть опыт, мы так делали. Мы выезжали, собирались, тестировали, нам читали лекции, а потом были деловые игры на предмет [определения] соответствия [тех или иных лиц занимаемым должностям]. Там все участвовали. Если департамент здравоохранения будет наравне с главными врачами в этих мероприятиях участвовать, всё перетрётся и тогда не будет по телефону острых моментов «я тебе, а ты мне», [не будет] сталкиваний [внутри медицинского сообщества].

Сейчас в департаменте здравоохранения Владимирской области, судя по информации на сайте ведомства, вакантны должности двоих заместителей, начальника отдела, начальника сектора, консультанта и рядового специалиста. Всего в штатном расписании облздрава 95 человек.

Константин Баранов приехал во Владимирскую область летом 2021 года. До весны 2020 года он возглавлял министерство здравоохранения Калужской области. Сначала он работал советником губернатора Владимира Сипягин по вопросам медицины, а 4 октября, в последний день пребывания Сипягина в должности, был назначен директором регионального департамента здравоохранения. Примечательно, что на следующий день, 5 октября, временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области начал работать уроженец Калуги Александр Авдеев. Он назвал случайностью, что отвечать за медицину будет его земляк.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.