«Корпорация развития» избавляется от карьерных активов

Председатель ликвидационной комиссии «Корпорации развития Владимирской области» Павел Панфилов заявил, что сделки по продаже долей в карьерном бизнесе позволят вернуть бюджетные деньги, вложенные в уставной капитал Корпорации
Новости Автор: 5 Июля, 11:51 7 2315

2 июля «Корпорация развития Владимирской области» продала свою главную дочернюю структуру - компанию «ГеоРазвитие». Это в разговоре с Зебра ТВ подтвердил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Павел Панфилов, который является главой ликвидационной комиссии «Корпорации развития».

У «Корпорации развития Владимирской области» есть доли в нескольких частных структурах. Кроме «ГеоРазвития», которое успело войти в доли других компаний, занимающихся разработкой недр, есть еще «Соповский карьер», «ВладРегионресурс» и «Неруд-Вистера».

По сути, все деньги, вложенные из бюджета Владимирской области в уставной капитал, были направлены руководством «Корпорации» в карьерный бизнес. За несколько лет работы «Корпорации», которую возглавлял бывший депутат ЗакСобрнаия и бывший лидер владимирской «Единой России» Сергей Бородин, она стала собственником долей в значительном количестве карьеров, разрабатывающихся во Владимирской области. Никаких других активов у «Корпорации» не было.

«Все дочерние предприятия были связаны, так или иначе, с карьерами», - пояснил Павел Панфилов.
XVIII-5787.jpg Павел Панфилов, председатель ликвидационной комиссии «Корпорации развития Владимирской области», директор департамента имущественных и земельных отношений

После того, как «Корпорация развития» закончила свое бесславное существование, власти Владимирской области потребовали вернуть деньги, вложенные в уставной капитал — около 105 миллионов рублей. Чтобы отдать «бюджетные инвестиции», ликвидационная комиссия занялась оценкой и продажей долей «Корпорации» в карьерном бизнесе. Стоимость активов, которые, по сути, являются государственными, определяла выбранная по конкурсу компания из Ростова-на-Дону «Элит-Оценка».

«Нами были учреждены компании для цели развития карьерных вопросов. Мы в эти компании зашли в тех или иных пропорциях: где-то в разных долях через «ГеоРазвитие» - нашей дочки, а где-то напрямую. Сейчас, когда идет стадия ликвидации, по закону мы должны распродать все имущество для того, чтобы расплатиться с кредиторами и так далее. Дальше подвести нулевой баланс окончательный, ликвидационный - и ликвидировать предприятие. Все стадии пройдены. На этом можно поставить точку в ликвидации. Хочу сказать, там очень много и «Зебра» писала про корпорацию — в том числе про то, что она закрывается с убытками. Это ошибочное мнение: «Корпорация» полностью возместит все с хорошей прибылью, в бюджет вернутся деньги. Они же не были растрачены. Эти активы, которые у нас были, продались. И тот инвестиционный портфель, который нам раньше был выдан при акционировании, вернется в область.

За счет этих денег мы вели свою финансово-хозяйственную деятельность. За четыре года у нас создалась какая-то имущественная база, в том числе - доли в сторонних организациях. Сейчас мы все продаем и возвращаем в регион. Не только инвестиции, которые в нас были вложены, а еще и прибыль», - пояснил Павел Панфилов.

Borodin_ps.jpg Сергей Бородин, экс-директор «Корпорации развития Владимирской области»

По данным Павла Панфилова, первый актив «Корпорации» продан около месяца назад: 30-процентную долю во «ВладРегионРесурсе» не стали выставлять на торги — преимущественным правом выкупа воспользовался ее соучредитель. Теперь единственным собственником «ВладРегионРесурса» является ООО «Инвест-проект», зарегистрированный в подмосковном Дмитрове в сентябре 2018 года.

«Этот актив мы еще месяц назад продали по преимущественному праву второго участника нашего общества. Он просто изъявил желание, мы произвели независимую оценку этого актива и он купил, воспользовавшись своим преимущественным правом», - сумму закрытой сделки Павел Панфилов не назвал.

Именно «ВладРегионРесурс» является одним из учредителей «Ассоциации недропользователей Владимирской области», которую до избрания губернатором возглавлял Владимир Сипягин. Сипягин также возглавлял в ЗакСобрании комитет по природопользованию. Ранее в правление «Ассоциации недропользователей Владимирской области» входили также сам Сергей Бородин и находящийся сегодня под следствием экс-директор департамента природопользования владимирского Белого дома Алексей Мигачев. А после смены власти в 33 регионе во главе «Ассоциации недропользователей» оказался однопартиец Сипягина по ЛДПР и нынешний вице-спикер ЗакСобрания Сергей Корнишов.

XVI-8856.jpg Владимир Сипягин, экс-председатель правления «Ассоциации недропользователей Владимирской области», губернатор Владимирской области
XV-2278.jpg Сергей Корнишов, председатель правления «Ассоциации недропользователей Владимирской области», координатор регионального отделения партии ЛДПР, вице-спикер ЗС

Вторая — и более любопытная с юридической точки зрения — сделка связана с продажей компании «ГеоРазвитие», собственником которой на 99,9% являлась «Корпорация развития Владимирской области». Компания ушла с открытых торгов 2 июля 2019 года.

Изначально «ГеоРазвитие», имеющее доли в целом ряде других карьерных бизнесов - ООО «Владгеоресурс», ООО «Ибс Группа», ООО «Дилижанс», ООО «Скрипинбург», ООО «М-Неруд», ООО «Геопроект», ООО «Современные Технологии» и ООО «Карьероуправление "Близнино"» – было выставлено на продажу за 6 миллионов рублей. Компанию купил Торговый дом «Неруд», зарегистрированный в Москве в конце мая 2019 года - перед тем, как «ГеоРазвитие» выставили на торги. Еще интереснее то, что, несмотря на московскую прописку, часть учредителей «Неруда» имеют отношения к карьерному бизнесу в Александровском и Меленковском районах Владимирской области.

Торговому дому «Неруд» на торгах пришлось заплатить за «ГеоРазвитие» 20 миллионов 640 тысяч рублей. Потому что изначально стоимость подняла компания из Ногинска Московской области, первой предложившая за дочку «Корпорации развития» более 20 миллионов рублей. Э сделку Панфилов оценивает, как неожиданно успешную:

«Вчера состоялся аукцион по продаже наших активов дочерних предприятий - это наши акции в других обществах. Два актива были очень удачно проданы - не ожидал, что дойдет до такой стоимости. Главное, чтобы теперь заплатили деньги. На торгах разыгрывались два лота - «ГеоРазвитие» и «Соповский карьер». Но «Соповский карьер» никто так и не вышел покупать, а «ГеоРазвитие» купили.

Сегодня остался один актив, который был не продан с аукциона — это «Соповский карьер». Мы его сейчас по новой будем выставлять, либо передадим субъекту в казну».

Оставшиеся 0,1% «ГеоРазвития» до сих пор принадлежит Артему Зрянину — близкому к власти бизнесмену и бывшему руководителю департамента инвестиционных и коммерческих проектов «Корпорации развития Владимирской области». Панфилов затруднился ответить на вопрос о том, что Артем Зрянин намерен делать со своей небольшой долей компании:

«В момент учреждения он внес эту долю согласно закону об обществах с ограниченной ответственностью в уставной капитал. Теперь переуступит новому владельцу, наверное. Продаст или отдаст, не знаю. 0,1% — это билет на войну. Ну что сделает акционер, у которого 0,1%? Это только кажется, что там есть какой-то актив - эта доля настолько ничтожно мала, что получить невозможно».

Павел Панфилов уверен, что продажа «ГеоРазвития» поможет бывшим руководителям «Корпорации развития» рассчитаться с бюджетом Владимирской области. По его расчетам, в областную казну будет возвращена сумма, даже превышающая ту, что была внесена в уставной капитал:

«Мы продали по спекулятивно высокой цене. Сейчас еще рано говорить, потому что только вчера закончились торги — сейчас готовится протокол. А вот когда деньги поступят, это уже будет намерение, подтвержденное финансовыми ресурсами. Боюсь сглазить

Мы провели процедуру закупки, по которым определилась организация, которая имела все необходимые разрешительные документы, лицензии и т. д. и т. п., на проведение оценки рыночной стоимости бизнеса. Мы все эти три наших актива оценили. Каждый актив был оценен по-разному. Один больше, один меньше. С одним активом, в частности, с «ГеоРазвитием», мы не согласились. И мы просто ее взяли и увеличили ее в разы, как нам показалось, и попробовали это все выставить на аукцион. В частности, вышли интересанты определенные, которые посредством аукциона и своего волеизъявления купили за ту часть денег, которую считали нужным за это заплатить. Соответственно, мы должны будем продать, с радостью получить деньги и с радостью их вернуть в бюджет».

Информация о компании «Неруд-Вистера» (зарегистрированной в Киржачском районе), собственником которой является «Корпорация развития Владимирской области», а управляет московский юрист Алексей Еремин, оказалась закрытой.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате