Ковров возглавит Елена Фомина

На пост главы города Коврова претендовали четыре человека. Но реальным претендентом считали только Елену Фомину, всех остальных - называли «техническими кандидатами»
Новости Автор: 2 Сентября, 15:50 10 7006

Новым главой города Коврова стала Елена Фомина - такое решение 2 сентября приняли депутаты ковровского горсовета на внеочередном заседании.

На пост главы второго по численности населения города Владимирской области претендовали четыре кандидата:

  • индивидуальный предприниматель Дмитрий Велижанский;

  • директор МУП «Первомайский рынок» Амангельды Куандыков (он участвовал в аналогичном конкурсе в сентябре 2019 года, но тогда ему отказали из-за неполноты представленных документов);

  • первый заместитель главы администрации Коврова по ЖКХ, начальник управления городского хозяйства Елена Фомина;

  • начальник производства ООО «Техно-стиль» Александр Ушаков.

Напомним, непрямые выборы главы Коврова по новой схеме состоялись в сентябре 2019 года — тогда был избран действовавший первый заместитель градоначальника Юрий Морозов, который не продержался в кресле и девяти месяцев. Морозов подал в отставку 27 мая 2020 года после громкого скандала с увольнениями директоров учреждений культуры, а также неудавшейся попытки реформировать подобным образом и спортивную сферу.

После этого была назначена процедура по проведению конкурса на замещение должности ковровского мэра. Изначально свои кандидатуры предложили восемь человек.

До финальной стадии июльского конкурса, когда из оставшихся кандидатов главу города выбирают депутаты Ковровского горсовета, дошли только два претендента: и.о. главы города Коврова Андрей Наумов и бывший глава администрации Октябрьского района города Владимира Анатолий Винарчик.

23 июля стало известно, что исполняющий обязанности главы города Коврова Андрей Наумов снял свою кандидатуру, что формально привело к срыву выборов — их проведение на безальтернативной основе невозможно.

Вторая попытка выбора градоначальника стартовала в августе: на повторные выборы заявились четыре новых кандидата. По итогам первого этапа конкурса их всех допустили до финала, в котором победила Елена Фомина.

После публикации этого материала пресс-служба администрации города Коврова распространила официальное сообщение, в котором уточнила, что за кандидатуру Елены Фоминой проголосовали 20 депутатов из 23 присутствовавших, за Амангельды Куандыкова был отдан 1 голос, а за Александра Ушакова не проголосовал никто. Два бюллетеня счётная комиссия признала недействительными.

IMG_8468.JPG

Сообщается, что сразу после подведения итогов голосования Елена Фомина приняла присягу главы города Коврова и выступила с заявлением:

«Я приняла это решение обдуманно, не просто так. Я понимаю, какая это ответственность, сколько задач стоит перед главой города. Со своей стороны сделаю всё возможное для того, чтобы выполнить те задачи, которые указаны в моей программе, и достичь положительного результата, чтобы город Ковров развивался, а наши граждане, наши ковровчане жили комфортно, достойно и уверенно».
IMG_8547.JPG Елена Фомина и Анатолий Зотов

В официальном сообщении мэрии Коврова подчеркивается, что от имени губернатора Владимирской области Владимира Сипягина выступил директор департамента региональной политики Денис Лякишев:

«Самое главное – это открытость в отношениях с жителями города. Жители должны, Елена Владимировна, видеть в вас своего постоянного защитника, они должны видеть в вас хозяйку города, в любое время дня и ночи. Важным фактором является взаимодействие с Советом народных депутатов, с иными институтами гражданского общества. И, что на мой взгляд наиболее важно, необходимо организовать конструктивное, плодотворное взаимодействие с губернатором Владимирской области Владимиром Владимировичем Сипягиным, институтами Владимирской области, органами исполнительной власти и обязательно с Законодательным Собранием Владимирской области. Я желаю вам женского терпения, мудрости, чтобы, совместно с нами, с органами государственной власти найти все возможные пути, чтобы защитить жителей, дать им возможность решить и вопросы, которые находятся в вашем ведении, и те вопросы, которые зачастую находятся за пределами компетенции органов местного самоуправления. Вы выбрали себе тяжёлый путь, но можете рассчитывать на всемерную поддержку и администрации, и лично губернатора Владимира Владимировича Сипягина, чтобы ваша работа была успешной».
IMG_8621.JPG

Соблюдая политес, мэрия Коврова сообщает, что от имени ЗакСобрания Владимирской области поздравление высказал вице-спикер Роман Кавинов:

«Муниципальный уровень власти – это во многом городское хозяйство, жилищно-коммунальная инфраструктура, сети, благоустройство. Безусловно, в таком развитом муниципалитете как Ковров нет неважных сфер. И здравоохранение, и социальная сфера, сфера образования, культуры и многое другое – это всё то, что требует ежедневного, ежечасного внимания как главы, так и депутатского корпуса. Поэтому, дорогие друзья, я надеюсь, что совместными усилиями и Елена Владимировна, и депутаты – вы продолжите делать всё, чтобы Ковров поступательно развивался, а те программы, те цели, которые были обозначены, чтобы и большие, и малые дела в Коврове реализовывались, во главе с вами, уважаемая Елена Владимировна».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.