Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 18:07

КПРФ оспорит отказ в снятии Алтухова с губернаторской гонки

Владимирский областной суд отклонил иск представителей обкома КПРФ о снятии с губернаторских выборов кандидата Ивана Алтухова, выдвинутого «Коммунистической партией социальной справедливости»
20 Августа 2018, 12:35 17 3258

Владимирское региональное отделение КПРФ намерено подать апелляционную жалобу на решение Владимирского областного суда об отказе иска компартии по снятию с предвыборной гонки кандидата от «Коммунистической партии социальной справедливости» Ивана Алтухова. Решение об отказе было вынесено 17 августа. Об этом Зебра ТВ сообщила юрист Татьяна Гусева, представляющее интересы обкома КПРФ в суде.

VIII-6922_Guseva.jpg Татьяна Гусева

Напомним, в предвыборном штабе компартии ещё несколько недель назад заподозрили, что с выдвижением Ивана Алтухова кандидатом в губернатора Владимирской области от «Коммунистической партии социальной справедливости» что-то не так.

IMG_2254.jpg Иван Алтухов

В обкоме появились сведения, что Алтухов является членом ещё и «Партии возрождения России» («ПВР»), а это обстоятельство препятствовало его выдвижению от другого политического объединения. Член облизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ Михаил Вязгин направил в аппарат «ПВР» запрос на предмет членства Алтухова в этой организации, и получил ответ, что тот не подавал заявлений о выходе из партии.

XII-2212_Vyazgin.jpg Михаил Вязгин

На заседании Избирательной комиссии Владимирской области Вязгин заявил, что регистрировать Алтухова кандидатом в губернаторы нельзя, так как он был выдвинут с нарушением федерального закона «О политических партиях» и областного Избирательного кодекса. Тогда было принято решение зарегистрировать Алтухова, и параллельно был направлен официальный запрос в «Партию возрождения России» от имени облзибиркома.

Иван Алтухов после этого заявил о «грязной провокации КПРФ».

Юрист Татьяна Гусева пояснила Зебра ТВ, что, согласно уставу «ПВР», ведение реестра членов партии относится к Центральному аппарату этой организации, и у представителей КПРФ изначально был документ о том, что Алтухов не подавал заявления о выходе из партии. А на суде его появилась информация, за подписью зампреда Центрального Совета «ПВР», о том, что Алтухов не подавал заявления о вступлении в эту партию. Гусева считает, что документ был подписан лицом, не обладающим соответствующими полномочиями. Она пояснила, что просила суд направить официальный запрос руководству аппарата партии, чтобы устранить противоречия между двумя документами. Суд в этом ходатайстве отказал.

Татьяна Гусева также сообщила Зебра ТВ, что Иван Алтухов является ещё и учредителем «Партии возрождения России», так что заявление о вступлении в её ряды он мог подавать как во Владимирское региональное отделение, так и в Москве.

Гусева направит апелляционную жалобу на решение областного суда после получения его мотивировочной части.

Напомним, выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пройдут 9 сентября. На пост высшего должностного лица 33-го региона претендуют пять человек, выдвинутых политическими партиями: Светлана Орлова («Единая Россия»), Владимир Сипягин (ЛДПР), Сергей Бирюков («Справедливая Россия»), Иван Алтухов («Коммунистическая партия социальной справедливости») и Сергей Глумов («Патриоты России»). Напомним, кандидату от КПРФ Максиму Шевченко было отказано в регистрации по причине не прохождения так называемого муниципального фильтра.

В выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области по партийным спискам примут участие семь политических объединений.