Лидер «Родины» во Владимирской области Магамед Ахматов пригрозил коллегам из других партий «солидарной ответственностью» за провальную политику губернатора Сипягина

Лидер регионального отделения «Родины» Магамед Ахматов предложил руководителям 12 партийных организаций Владимирской области направить ему письма с выражением их официальной позиции по отношению к политике губернатора Владимира Сипягина, заявив, что уход от ответа может означать согласие с этой политикой
Новости Автор: 14 Января, 18:02 31 4096

Промежуточные итоги правления губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, избранного на прямых выборах в сентябре 2018 года, «не радуют». Об этом говорится в открытом обращении председателя Совета Владимирского регионального отделения партии «Родина» Магамеда Ахматова в адрес руководителей 12 областных партийных организаций. Ахматов напомнил, что на Сипягина два с половиной года назад возлагали большие надежды, но «к сожалению, мы ошиблись».

Лидер владимирской «Родины» напомнил коллегам о некоторых провалах в политике губернатора Сипягина: завоз в регион московского мусора; уголовные дела в отношение некоторых представителей его окружения и засилие «варягов»; развал системы здравоохранения; уничтожение ряда крупных предприятий и бездействие по поводу разработки стратегии региона.

Магамед Ахматов предложил коллегам в течение месяца направить в его адрес в письменной форме позицию возглавляемых ими партийных организаций по отношению к политике Сипягина. Уход от ответа будет означать согласие с этой политикой:

«Вы представляете основные политические силы, отражаете, как принято говорить, весь политический спектр. На наш взгляд, настало время обнародовать ваше отношение к В. Сипягину и его политике открыто и публично. Предлагаем направить в наш адрес … для дальнейшего обнародования, официальную позицию возглавляемых вами региональных [отделений] политических партий. В случае отсутствия ответа до 15 февраля 2021 года ответа, будем иметь право считать, что вы разделяете политику В. Сипягина и несете за неё солидарную ответственность».
Rodina_letter01.jpg
Rodina_letter02.jpg

Зебра ТВ связалась с пятью региональными отделениями политических партий, представленных в Законодательном Собрании Владимирской области (у «Родины» своей фракции в облпарламенте нет).

По состоянию на 17:00 14 января в «Единой России» обращения Ахматова ещё не получали. Пресс-секретарь регионального отделения Борис Пучков сообщил, что реакция на документ, может быть, появится по мере его поступления. Насколько известно Зебра ТВ, лидер владимирских единороссов Владимир Киселёв находится в отпуске.

XV-8774_Sidorko.jpg Антон Сидорко

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко сообщил, что обращение Ахматова его настолько «позабавило», что у него даже «не осталось сил, чтобы прийти в ярость». Компартия никаких писем в «Родину» по поводу отношения к политике Сипягина направлять не будет:

«Странно, что от нас этого требует партия, которая во Владимирской области не представлена нигде. Это — бред. Я даже не пониманию, для чего это всё? Это хохма какая-то? Какому нормальному политику такое может в голову прийти? Мне кажется, что это попытка привлечь внимание к своей партии за счёт других. Мы ничего Ахматову направлять не будем, так как нормальными словами нам ему сказать нечего, а использовать нецензурную лексику в письменном виде я как первый секретарь обкома не могу себе позволить».
XVII-8664_Marinin.jpg Андрей Маринин

Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Андрей Маринин также заявил, что никаких отчётов в офис «Родины» он направлять не будет:

«Я знаю Магамеда Ахматова лично и удивлён, что он выдвигает какие-то требования представителям других партий в стиле “если вы не сделаете то, что я скажу, то разделите с кем-то ответственность за что-то”. Это, в моём понимании, в корне неправильно. У регионального отделения “Справедливой России” есть своя позиция по поводу деятельности губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, и мы её неоднократно высказывали публично. Я ничего не буду отвечать Ахматову, так как я ему неподотчётен. И, вообще, вся эта история - какой-то сюр и бред».
Подпись видео Сергей Корнишов

Напомним, что губернатор Владимир Сипягин является членом ЛДПР. Руководитель фракции либерал-демократов в ЗакСобрании Сергей Корнишов в разговоре с Зебра ТВ подчеркнул, что он не вправе за руководство регионального отделения партии давать какие-либо оценки политике главы региона. Однако сообщил, что готов от имени фракции ЛДПР ответить Магамеду Ахматову, но при одном условии:

«Позицию регионального отделения политической партии ЛДПР по отношению к губернатору Владимирской области вам лучше пояснит исполняющий обязанности регионального координатора партии Максим Зуев. Как руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Владимирской области я могу только сказать о том, что я почувствовал, когда узнал о том, что Магамед Ахматов выдвинул остальным партиям этот, по сути, ультиматум. Я бы сказал так: у этого деятеля, с моей точки зрения, понижена политическая ответственность. Вместе с тем, я готов в указанные им сроки направить ему какой-нибудь ответ от фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Владимирской области по интересующему его вопросу, но только при условии, если он публично пояснит, на кого он работает и назовёт имена своих патронов».
Подпись видео Иван Алтухов

Председатель регионального отделения «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) Иван Алтухов заявил, что его однопартийцы готовы в любое время отчитаться перед своими избирателями, а не перед представителями других политических объединений:

«У регионального отделения КПСС есть претензии к губернатору Сипягину. Мы видим целый ряд упущений с его стороны, а также не исполнение им ряда предвыборных обещаний, например, о создании коалиционного правительства, в работе которого мы с удовольствием поучаствовали бы. Но отчитываться о своей деятельности, а также о нашем отношении к Владимиру Сипягину, мы будет только перед нашими избирателями».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.