Лидер владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита выступил против возрождения НВП в школах и за возврат прямых выборов мэра Владимира

Директор школы №40, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита призвал депутатов ЗакСобрания Владимирской области сделать всё, чтобы не вводить в школы курс начальной военной подготовки и вернуть во Владимире прямые выборы градоначальника
Новости Автор: 25 ноября 2022, 09:30 3507
Фото из архива Зебра ТВ

Введение со следующего учебного года в школах курса начальной военной подготовки (НВП) не повысит обороноспособность России и не поспособствует развитию военно-патриотического воспитания, а только поднимет градус насилия среди учащихся. Об этом на ноябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области заявил директор школы №40 города Владимира, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита. Он призвал депутатов выступить с законодательной инициативой о недопущении возврата НВП в школьную программу.

Кушпита выступил в ЗакСобрании в рамках ежегодного предоставления парламентской трибуны лидерам региональных отделений политических партий, не входящих в представительные органы власти. По регламенту, депутаты в таких случаях не обсуждают выступления ораторов и не задают им вопросов.

Дмитрий Кушпита также призвал вернуть прямые выборы глав городов и районов, раскритиковав процедуру назначения Дмитрия Наумова — своего нового работодателя — владимирским градоначальником.

SKRVC0008-8378.jpg

Дмитрий Кушпита, лидер регионального отделения партии «Яблоко», директор школы №40 города Владимира:

  • Ни для кого не секрет, что со следующего учебного года вводится НВП [начальной военной подготовки] в образовательный раздел наших школ.

  • Партия «Яблоко» категорически против введения этого предмета, уже соответствующее письмо направлено министру просвещения господину Кравцову, где описывается ненужность данного предмета. Я вам сейчас быстро поясню.

  • Во-первых, как там трактуют, что введение предмета НВП это каким-то образом отразится на патриотическом воспитании нашего поколения, что никоим образом не соответствует действительности, потому что НВП и воспитание патриотизма - вещи совершенно несопоставимые, и никоим образом друг от друга не зависящие.

  • Второе: нам заявляют, что якобы введение этого предмета повысит обороноспособность нашей страны, что тоже достаточно смешно выглядит. Каким образом можно повысить обороноспособность нашей страны одеванием противогаза, сборкой-разборкой автомата АКМ и шагистикой на плаце? То есть, никоим образом это не зависит [друг от друга].

  • Но есть определённая опасность, что введение доли милитаризма в наши образовательные учреждения и так повысит достаточно высокий накал буллинга так называемого, тех террористических случаев, которые [мы с вами видели], это расстрел учащихся, как действующими учащимися школ, так и бывшими учащимися школ, что тоже, собственно говоря, мы с вами видим на примере и Казани, и Керчи, и Ижевская - можно целый час перечислять.

  • Поэтому я обращаюсь к Законодательному Собранию выйти также с законодательной инициативой в Минпрос об отмене решения о введении предмета НВП на следующий год, потому что есть ОБЖ, которые прекрасно вопросы безопасности наших учащихся и детей решают.

***

  • Буквально недавно участвовал, вернее, присутствовал, на заседании [Владимирского] городского Совета народных депутатов, когда избирали нового главу города [Дмитрия Наумова]. Назвать данные действия «выборами» даже с большой натяжкой у меня не поворачивается язык, но ладно, я бы даже не стал поднимать эту тему...

Звучит сигнал о том, что отведённые Дмитрию Кушпите для выступления пять минут истекли

  • У меня 30 секунд! Спасибо.

  • ... не стал бы поднимать эту тему перед вами, но буквально ещё не успели высохнуть чернила на документе, который утверждает нового главу города, как появляется голосовалка по поводу быть ёлке - не быть ёлке в городе Владимире.

  • Вы знаете, удивительная вещь, конечно! Мы с вами живём в удивительное время, когда народ не участвует в процессе выбора власти, с которой ему жить, но [власти] обязательно мнение народа знать - будем проводить ёлочные мероприятия, или не будем. Поэтому давайте всё-таки ещё раз возвратимся к вопросу о прямых выборах глав администраций, глав городов, районов - к прямым выборам, в которых участвует непосредственно каждый житель города Владимира, чтобы вот этот фарс у нас с вами не перетекал в такую комедию, которую мы с вами видели. И сегодня, кстати, появились данные голосования, что, оказывается, да, ёлки проводить будем. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.