Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:42

Лодку всё-таки раскачали

Владимирская область впервые за все время наблюдения утратила статус стабильного региона и скатилась в группу субъектов РФ с пониженной социально-экономической устойчивостью
10 Мая 2017, 10:50 14 4200

Усилия команды губернатора Орловой в апреле 2017 года эксперты оценили негативно и понизили статус Владимирской области до региона с пониженной социально экономической устойчивостью. Фонд «Петербургская политика» опубликовал «Рейтинг стабильности регионов» по итогам апреля.

Понижение уровня стабильности Владимирской области весьма неприятная новость - ведь за все время исследований 33 регион никогда не покидал группу регионов со средней устойчивостью.

Симптоматично, что понижение уровня стабильности Владимирской области, зафиксированное в апреле Фондом «Петербургская политика», совпал по времени и с падением ранжирного статуса лично Светланы Орловой в апрельской версии «Рейтинга влияния губернаторов» от Агентства политических и экономических коммуникаций. Губернатор Орлова хоть еще и осталась в группе «сильновлиятельных» глав регионов, но опустилась на 2 строчки вниз - с 31 на 33 место. А месяцем ранее Светлану Орлову понижали в губернаторском рейтинге сразу на 9 позиций.

Правда, снижение влиятельности губернатору Орловой эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций никак не поясняют. А вот падение социально-политической устойчивости возглавляемой Орловой Владимирской области Фонд «Петербургская политика», по традиции, иллюстрирует джентльменским набором позитивных и негативных событий минувшего месяца.

К апрельским плюсам команды губернатора Светланы Орловой, направленным на стабилизацию социально-политической устойчивости Владимирской области, федеральные эксперты отнесли 6 позитивных событий:

1. Презентация делегацией во главе с губернатором Светланой Орловой экономического и инвестиционного потенциала региона в Словении.

2. Подписание соглашения о сотрудничестве между обладминистрацией и ПАО «Промсвязьбанк».

3. Сообщение Светланы Орловой после встречи с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым, что решение о переводе завода «Точмаш» из Владимира в Ковров пока не принято.

4. Открытие во Владимире Центра поддержки субъектов экспортно-ориентированного бизнеса.

5. Создание фармакологической компанией «Генериум» совместного предприятия с ирландской корпорацией Shire для наращивания производства препаратов для лечения гемофилии.

6. Открытие в Муроме после реконструкции городского планетария.

В пассиве у властей Владимирской области аж 9 негативных событий, которые, по мнению внешних экспертов, «раскачали лодку» так, что устойчивость региона стала классифицироваться как пониженная:

1. Проведение во Владимирском государственном университете собрания, на котором студентам был показан фильм, дискредитирующий Алексея Навального, и предложено «подумать о своей безопасности».

2. Перенос властями Владимира «гайд-парка» в удаленный угол Центрального парка.

3. Причисление Светланой Орловой к угрозам стабильности «раскачивающих лодку» интернет-пользователей, молодежи и борцов за качественное здравоохранение.

4. Ответ прокуратуры Владимира на запрос о законности проведения антитеррористической акции, что к мероприятиям, организованным органами власти, не применяются нормы закона о митингах.

5. Ликвидация в Александровском районе двух выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке теракта.

6. Обращение жителей Муромского района к Владимиру Путину с просьбой содействовать прекращению военных учений Минобороны «Открытая вода» на территории природных заказников «Окский береговой» и «Навашинский».

7. Признание администрацией Владимира низкого качества приобретенных по протекции областных властей газомоторных автобусов «Волгабас».

8. Уведомления об увольнении сотрудников камешского филиала ООО «Детская одежда».

9. Отзыв Центробанком лицензии у «Владпромбанка».

Интересно, что к нейтральным событиям, видимо, никак не повлиявшим на амплитуду «раскачивания лодки», федеральные аналитики причислили весьма резонансные истории:

1. Открытие во Владимире предвыборного штаба Алексея Навального.

2. Демонтаж властями Александровского района установленного в Александрове памятника Ивану Грозному, мотивированный переносом церемонии открытия на июнь из-за напряженной обстановки после недавней операции ФСБ и запрета губернатора на проведение массовых мероприятий.