Ловцов бездомных собак привозят во Владимир из других регионов

После случаев, когда бездомные собаки покусали сразу несколько горожан, мэрия Владимира заявила, что с одной стороны - работа по регулирования поголовья бродячих животных не снижается, а с другой стороны - ловцы бездомных псов сталкиваются с агрессивным противодействием владимирцев
Новости Автор: 11 Марта, 09:17 5 4389

Администрация города Владимира ответила на официальный запрос Зебра ТВ по ситуации с бездомными собаками, стаи которых с приближением весны стали проявлять агрессию к людям и нападать на владимирцев.

Широкую огласку получили два случая в микрорайоне Доброе города Владимира — 23 февраля сотрудники управления Росгвардии по Владимирской области отбили от стаи одичавших собак женщину, которая с многочисленными покусами попала в больницу «скорой помощи» Красный Крест, а 26 февраля в гаражном кооперативе со следами укусов животных обнаружен 21-летний молодой человек. Мужчина скончался, но по предварительным данным управления СледКома по Владимирской области укусы не стали причиной смерти.

Зебра ТВ достоверно известен еще один случай нападения бездомной собаки на человека, который произошел в микрорайоне Юрьевец 5 марта. Бродячая собака сидела на дороге, попытка сердобольной девушки отманить ее с проезжей части куском колбасы закончилась тем, что собака напала на молодую женщину и сильно ее покусала.

Собаку через некоторое время раздавили машины, и оставшийся от животного биоматериал оказался непригоден для экспресс-анализа, так что девушке придется делать полный курс из 6 уколов от бешенства.

По словам пострадавшей, собака в микрорайоне Юрьевец покусала и поцарапала еще несколько человек, которым, чтобы не рисковать, лучше, пока не поздно обратиться к врачам, и тоже пройти курс лечения от бешенства.

Власти столицы Владимирской области, судя по официальному ответу, полученному Зебра ТВ, не считают, что ситуация с бездомными животными выходит из-под контроля, хотя и признают наличие определенных сложностей в регулировании поголовья бездомных животных.

К числу таких проблем мэрия Владимира относит отсутствие во Владимирской области специалистов по отлову бездомных животных. Ловцов приходится привозить из Белгорода и Брянска. По российским законам отстреливать бродячих животных нельзя — их можно только ловить с помощью сетей, сачков или усыплять. Но даже при таком гуманном способе приезжие ловцы бездомных собак сталкиваются с агрессивным противодействием жителей города Владимира.

Власти столицы Владимирской области с помощью цифр демонстрируют, что в последние годы, когда горожане не жаловались на то, что их терроризируют стаи бродячих собак, ситуация с отловом и стерилизацией бездомных животных не изменилась в худшую строну. Но участившиеся случаи нападения собак на людей заставляют мэрию задуматься над тем, что в вопросе регулирования поголовья бродячих животных в городе Владимире что-то идет не так. Однако не отмахиваясь совсем от наметившейся проблемы, руководство города Владимира переводит стрелки на самих горожан и представляющих их интересы депутатов, заявляя, что ждет предложений от тех, кто пострадал или может пострадать от одичавших животных.

На Ваш запрос от 01.03.2019 № 14 сообщаем, что в соответствии с результатами конкурсных процедур ООО «Амест» является исполнителем договора на оказание услуг по отлову, временному содержанию безнадзорных животных в приютах, а также по отбору и утилизации трупов животных и особей, подвергнувшихся эвтаназии.

По условиям контракта, заключенного с управлением ЖКХ, исполнитель обязуется осуществлять ежедневное дежурство на территории МО город Владимир с целью возможного обнаружения обитания безнадзорных животных, а также выявления и своевременного подбора трупов животных. Отлов, транспортировка, временное содержание в приюте, проведение необходимых ветеринарных процедур, а также подбор, усыпление и утилизация безнадзорных животных осуществляются на принципах гуманного отношения к животным, с соблюдением норм общественной нравственности, порядка и спокойствия населения.

Согласно данным отчетности в 2017 году ООО «Амест» осуществило отлов и транспортировку в приют 955 безнадзорных животных. Кроме того, на территории города были подобраны и утилизированы 164 трупа безнадзорных животных. Из 955 животных, доставленных в приют для временного содержания, вакцинации и проведения предусмотренных ветеринарных процедур, в отношении 432 животных проведена стерилизация или кастрация. По заключению специалистов, в отношении 523 животных (щенков, котят) стерилизация или кастрация была невозможна. В процессе ветеринарного наблюдения в приюте 23 особи были усыплены и утилизированы из-за заболеваний и состояний, несовместимых с жизнью, при которых усыпление являлось наиболее гуманной мерой прекращения страданий животных.

В 2018 году ООО «Амест» осуществило отлов и транспортировку в приют 601 безнадзорного животного. Кроме того, на территории города были подобраны и утилизированы 304 трупа безнадзорных животных. В приюте предусмотренные ветеринарные процедуры, в том числе стерилизация либо кастрация проведены в отношении 232 животных, в отношении 329 животных (щенков, котят) стерилизация/кастрация была невозможна. В процессе ветеринарного наблюдения в приюте 40 особей были усыплены и утилизированы из-за заболеваний и состояний, несовместимых с жизнью, при которых усыпление являлось наиболее гуманной мерой прекращения страданий животных.

В 2018 году плановое финансирование по контракту с ООО «Амест» составило 6186 тыс. руб., плановое финансирование в 2019 году составляет 6300 тыс. руб. Данный вид деятельности не лицензируется. Чипирование отловленных животных не предусмотрено, исполнитель самостоятельно производит т.н. биркование животных, что позволяет идентифицировать животных, прошедших вакцинацию и стерилизацию. Вместе с тем исполнитель не может гарантировать, что безнадзорные животные, прошедшие необходимые ветеринарные процедуры и возвращенные в свободную среду обитания, не будут проявлять агрессию по отношению к человеку.

Вопросы обращения с безнадзорными животными отнесены к государственным полномочиям Владимирской области. Во исполнение постановления департамента ветеринарии администрации Владимирской области от 07.12.2015 № 29 «О реализации Закона Владимирской области от 08.05.2015 № 54-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области отдельными государственными полномочиями Владимирской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Владимирской области» администрация города Владимира получает субвенцию из регионального бюджета, которая предназначена для осуществления отдельных полномочий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории МО город Владимир.

Учитывая недавние случаи нападения безнадзорных животных на граждан, городскому управлению ЖКХ поручено оперативно подготовить и внести предложения по решению указанной проблемы, в том числе с учетом объемов финансирования и практического опыта других городов и регионов.

Напомним, Совет народных депутатов города Владимира неоднократно обсуждал данную проблематику с привлечением общественности, профильных специалистов, зоозащитников. В феврале 2019 г. депутаты городского Совета народных депутатов инициировали создание рабочей группы, чтобы вновь вернуться к этой теме. Управление ЖКХ администрации города Владимира готово рассмотреть предложения рабочей группы Совета народных депутатов в приоритетном порядке, однако на сегодня таких предложений в администрацию города Владимира не поступало.