«Лучше, чем во Франции»

На Гайдаровском форуме — 2017 губернатор Владимирской области Светлана Орлова упрекнула чиновников Минэкономразвития в том, что они мало бывают в регионах, где стало «лучше, чем во Франции»
Новости Автор: 13 января 2017, 10:27 40 7412

К стартовавшему вчера в РАНХиГС Гайдаровскому форуму-2017 сейчас приковано внимание ведущих СМИ. 12 января топовым событием форума стала экспертная дискуссия «Новая региональная политика», в которой участвовали главы субъектов РФ, чиновники, отвечающие за федеральные и региональные программы развития. Модератором обсуждения выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Представители власти и региональные эксперты обсудили такую актуальную для субъектов РФ тему, как разрыв между развитыми и отстающими территориями страны и влияние на регионы федерального центра. В ходе дискуссии «солировали» главы «передовых» с точки зрения Москвы регионов — Татарстана, Калужской, Ульяновской областей, Красноярского края. В этой же компании коллег оказалась и владимирский губернатор Светлана Орлова.

Пресс-служба Белого дома отчета о московском вояже «хозяйки» на Гайдаровский форум пока не предоставила, однако некоторые моменты выступления Орловой транслируют федеральные и региональные СМИ.

В частности, на сайте форума в отчете о ходе дискуссии на тему региональной политики приводится такая цитата:

«Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, считает, что налоговую систему менять нельзя. «Развитие региональной политики – это «подушка безопасности» для многих регионов», – заметила она. По ее словам, однако, регионам не хватает возможности принимать оперативные решения в вопросах природопользования и экологии. «Следующий момент очень важный – мы недооценивали взаимодействие и работу между регионами, хотя это огромный рынок, требующий пристального внимания», – отметила она.

«Коммерсант», рассказывая о мероприятии в РАНХиГС, цитирует Орлову:

«Нам, может, и денег не надо, только не мешайте»,— отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, указав на мировой тренд — «умные города» и «сильные регионы».

Также интернет-ресурс «Татар-информ» говорит о том, что в ходе работы Гайдаровского форума Светлана Орлова пожаловалась, что рынки области наводнены контрафактной продукцией и решить эту проблему нельзя без федерального закона о контрафакте.

«От некачественных кабелей и проводов в губернии происходит 67 процентов пожаров. Также в губернии по линии здравоохранения на первом месте оказались заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Это от некачественных продуктов питания и такого же алкоголя. Нужно срочно принять закон о контрафакте, который до сих пор мы ждем. Без него боярышники как лили, так и будут лить. Потому что закона о контрафакте нет».

А информагентство «URA.Ru» отмечает, что слова владимирского губернатора вызывали смех и одобрительные аплодисменты в зале. В частности — комментарий Орловой в адрес отвечающего за связь с регионами замминистра экономического развития Александра Цыбульского.

«Я бы сначала всех министров делала губернаторами, чтобы они понимали, с чем работают!» — произнесла Светлана Орлова. Аудитория, в которой превалировали представители регионального бизнеса и властей разного уровня, поприветствовала ее слова аплодисментами и одобрительным смехом».

Но, пожалуй, главным «бестселлером» в соцсетях стало видео пикировки Орловой с модератором дискуссии Алексеем Кудриным — очевидно, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова на Гайдаровском форуме была одним из самых ярких спикеров и не раз заставляла коллег утирать слезы от смеха. В частности, Орлова заявила, что у нас, во Владимире в частности и в регионах в целом, стало «лучше, чем во Франции» - и только чиновники МЭР этого не замечают.