11 января в городе Струнино Александровского района врио вице-губернатора Владимирской области Марина Чекунова и директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалёв встретились с медицинской общественностью, чтобы обсудить проблемы местного здравоохранения в общем и Струнинской больницы в частности.


Марина Чекунова указала коллективу Струнинской больницы на то, что не стоит забывать о том, что медицинское учреждение должно быть чистым и аккуратным. Чекунова попросила очистить вход в отделение от снега, убрать с окон увядшие цветы, поменять занавески на окнах.

Нюанс в том, что здание амбулаторго-поликлинического отделении Струнинской городской больницы находится практически в аварийном состоянии, и врачи пребывают в ожидании решения судьбы их отделения – капитального ремонта или переезда в другое помещение.


Именно поэтому реплика Чекуновой о наведении в больнице элементарного порядка вызвала негативную реакцию со стороны собравшихся медицинских работников. Врачи укорили власти Владимирской области в том, что в больнице уже который год обещают провести ремонт, а сейчас, вместо конкретики, указывают людям на мелкие санитарные недостатки.

Для ряда региональных и федеральных СМИ эта часть разговора вице-губернатора со струнинскими врачами стала поводом «оттоптаться» на хайповой теме чиновничьей грубости и черствости. Но по оценке редакции Зебра ТВ, корреспондент которой присутствовал на встрече в Струнино, ажиотаж вокруг высказывания вице-губернатора Владимирской области Марины Чекуновой нагнетается практически на ровном месте — беседа шла достаточно ровно, не на повышенных тонах.


Чекунова пояснила врачам, что на данный момент специалисты оценивают, можно ли провести капитальный ремонт в здании амбулаторно-поликлинического отделения Струнинской городской больницы. Здание обследуют на предмет возможности его реанимации: если заключение покажет, что здание пригодно для капремонта, будет сделан проект на капитальный ремонт и здание отремонтируют. Если же техническая возможность капремонта не будет экономически оправдана, тогда будет ставиться вопрос об открытии поликлиники в другом месте, как вариант – в Струнинском медицинском городке. По словам Чекуновой, деньги на капремонт Струнинской поликлиники уже заложены на 2019 год.

Вот полная расшифровка той части встречи, из которой были взяты хайповые цитаты.
Врио первого заместителя Губернатора Владимирской области Марина Чекунова:

-
Мы приехали к вам, чтобы поговорить об организации медицинской помощи в городе Струнино и в целом Александровской районной больнице. Вчера мы целый день провели в Министерстве здравоохранения Российской федерации. Все директора департаментов Минздрава рассказывали нам, что происходит в здравоохранении Владимирской области.
-
Оценить ситуацию, что все очень-очень плохо и сплошная трагедия – нельзя. Акцент [на встрече в Минздраве] был сделан следующим образом, что очень многие вещи, момента, цифры статистики, которые работают сегодня на повышение статистики по показателям смертности зависят от нас с вами, от нашей работы от того, какая у нас регистратура.
-
Я зашла в это здание: порожки не чищены, мне навстречу попалась женщина со сломанной рукой – она еле идет. Прошла дальше – регистратура с решетками, я такого давно не видела. Откройте регистратуру, откройтесь людям. Почистите входную группу, замените старые плакаты и уберите эти нечищеные неполитые цветы – сделайте чисто и аккуратно.
-
Татьяна Владимировна (Яковлева) вчера обратила внимание, что больница начинается с медсестры, с врача: в каком халате – чистый белый накрахмаленный халат. В моем представлении, врач – это образец белого хрустящего накрахмаленного халата. Это несложно сделать, для этого не нужны дополнительные средства.
-
Мы обсудим существующие проблемы, но надо посмотреть еще и на себя: как и какой чистоты занавесочки висят в больнице на окнах, какой они чистоты, когда мыли окна в последний раз, как моются полы, есть ли бахилы. Если нужны бесплатные бахилы, давайте мы обеспечим…
Фельдшер одного из местных ФАПов:

- Не о том вы говорите. Когда уже есть возможность прийти [в чистое отремонтированное помещение] – это нормально. Сделайте тогда ремонт в отделении, и нам стыдно будет повесить такие занавески, если у нас не будет такого потолка.
Марина Чекунова:
- Я согласна, в настоящий момент проходит обследование здания.
Фельдшер:
- Ну вот оно проходит, и будем говорить после этого обследования, зачем сейчас вешать [чистые занавески]? Столько лет ждем - не знаю, с какого времени, все говорят, а нет ничего, а сейчас разговор идет, что опять мы виноваты?
Марина Чекунова:

-
Не нужно ждать. Кто мешает вам, уважаемые граждане, до того момента, как будет отреставрировано здание, почистить дорожки, чтобы люди могли зайти в это здание? Мы все ваши пожелания зафиксируем.
-
Мы все потихоньку делаем, поэтапно, сразу не будет ничего. Коллеги уважаемые, я передала то, что вчера обсуждалось на совещании в Минздраве – это не только мое собственное мнение.
-
Кадровая проблема есть во всех субъектах России, мы будем активно участвовать во всех профессиональных ярмарках, ездить по всем близлежащим медицинским академиям, приобретать врачебные кадры и заниматься формированием среднего звена. У нас есть медицинский колледж, но нет информации о трудоустроенных специалистах среднего звена. Оказывается, в медколледже обучается 80% люди не из Владимирской области, с этим тоже будем разбираться. Мы будем жестко контролировать этот вопрос, чтобы понимать, сколько нам нужно среднего медперсонала и будем активно его обучать.
-
Вы обращаетесь ко мне таким образом, как будто я золотая рыбка, и я, и власти должны сделать вам все. Но мы должны вместе работать.
-
Следующий вопрос – повышение квалификации и переподготовка кадров, это происходит во всех регионах. Где-то избыток специалистов, где-то нехватка. Везде в регионах не хватает педиатров. Врач, который не проходил повышение квалификации в минимальное количество времени, это недопустимая ситуация, мы будем проводить аттестацию.
-
Что касается взаимодействия в решении вопросов здравоохранения между гражданами, властью и врачебным и медицинским персоналом. Могу сказать, если мы работаем на одну цель – улучшить здравоохранение, получить качественную медицинскую услугу, если будет конструктивный диалог, мы будем двигаться. Если не будет диалога – двигаться никуда не будем: так и будем сидеть в стенах неотремонтированных, либо проблемных, либо конфликтных. Еще раз выскажу свое мнение, врач и конфликт – несовместимые понятия. Врач – это человек, который несет здоровье, помощь гражданам, и 24 часа в сутки находится в контакте с жителями.
-
Я была в этой поликлинике меньше месяца назад, и мы обратили внимание, что очень много каких-то вещей, которые надо потихонечку убирать. У людей складывается ощущение некомфорта, тем более, если они съездят в другую поликлинику и увидят, что она чистая, аккуратная, с открытой регистратурой, они, приезжая сюда, испытывают недовольство.
-
Вы можете со мной не соглашаться, но я говорю так, потому что разговариваю с жителями. Вы может даже не представляете, насколько эффект от зарешеченной закрытой регистратуры сегодня влияет на граждан. Влияет, коллеги, плохо влияет. Людям не нравится, когда с ними администратор разговаривает через эту решетку. И потом, люди отвыкли от пухлых карточек медицинских, привыкли к тому, что все это есть в интернете. Давайте двигаться к этому.
-
Я с огромным пиететом отношусь к врачебному сообществу и учителям и педагогам, но при всем при этом я должна понимать, в чем существует эта проблема, где и кому помочь. Будем разбираться в каждом случае отдельно. Я прошу конструктивного доброжелательного разговора. Когда в разговоре есть предубеждение, то результативности не будет, это неправильная коммуникация. Если реально хотим движения вперед, созидания, хотим что-то изменить, то тогда только доверительные отношения.
-
По судьбе поликлиники: мы сейчас ждем заключения, была одна экспертиза. Я обращаю внимание на что: на лестнице черная плесень. Один из специалистов-строителей обратил внимание на то, что это признак того, что изъедены перекрытия этим грибком. Изъедены до основания и не подлежат восстановлению. Если несущие стены позволят положить металлические балки здесь вместо деревянного перекрытия, то тогда у нас есть шанс для ремонта. Если несущие стены слабые, то если мы на них положим балки, кто будет нести гарантию и ответственность за то, что это не рухнет все? Если вы выйдете на улицу, я выходила смотрела: там кирпичи лежат просто кирпич на кирпиче, между ними нет ни цемента, ничего. То есть – любая нагрузка – кирпичи начнут двигаться, я не строитель, но я понимаю в этих вещах. Малейшая неправильная ситуация, не дай бог еще – легкое движение грунтов, и здание может обрушиться.
-
Поэтому мы с полной ответственностью относимся к этому, деньги есть. Но иногда ремонтировать и реконструировать здание обходится дороже, чем построить новое. Поэтому в данной ситуации губернатор лично занимается этой проблемой и серьезно относится к ремонту этой поликлиники. Как только строители нам скажут, и мы получим абсолютный вердикт, под ним подпишутся все – и стройнадзор, и жилищная инспекция, мы вам сразу скажем эту информацию – что будем делать. И посоветуемся еще раз с вами на эту тему, здесь секретов вообще никаких нет. Деньги из областного бюджета на 2019 год выделены.