Массовые отставки или реструктуризация - власти города Коврова объяснили, зачем в один день уволили всех директоров Домов культуры и школ искусств

В городе Коврове Владимирской области в один день уволили семерых руководителей муниципальных учреждений культуры – музыкальных и художественных школ и Домов культуры. Местные власти объясняют это реструктуризацией и влиянием коронавирусных ограничений
Новости Автор: 19 Мая, 13:13 41 18821
Фото пресс-службы администрации города Коврова

18 мая в городе Коврове одним днем уволили 7 руководителей муниципальных учреждений культуры. Отставку оформили по статье 278 Трудового кодекса России, которую в народе называют «без объяснения причин» (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Под увольнение попали директор музыкальной школы № 1, школы искусств имени Иорданского, Детской художественной школы и руководители четырех Домов культуры.

19 мая глава города Коврова Юрий Морозов провел пресс-конференцию, на которой объяснил причины массовой отставки и дальнейшие планы по оптимизации учреждений культуры. В распоряжении Зебра ТВ есть аудиозапись этого мероприятия.

Юрий Морозов подчеркнул, что новации касаются только управленческого персонала и административного штата Домов культуры и школ искусств - на творческих и педагогических сотрудниках оптимизация не отразится. Глава Коврова объяснил, почему руководство учреждений культуры уволили одним днем, а не сократили, и дал понять, что эти люди в дальнейшем смогут найти себе место в новой структуре:

«Добиваемся централизации, оптимизации, унификации и большей управляемости. Есть ряд моментов, которые сподвигли на увольнения директоров без объяснения причин. Причем директоров всех ДК и всех музыкальных школ. Причина проста, как апельсин. Мы понимаем, что из этих людей мы окончательно прощаться не собираемся ни с кем, но сокращать людей при реорганизации, оставляя их на два месяца в своих ДК и школах в том виде и том статусе сокращенных, в котором они собирались там находиться, как бы они себя вели? Не думаю, что они были бы до конца рады этим новациям, потому что сейчас неплохие и штаты, и зарплаты в этой надстройке.

Мы посмотрели более внимательно на всех и увидели, что те же работники культуры, никого из которых мы не трогаем, получают порой в разы меньше управленческого персонала в тех же ДК и школах. Вот эту историю и хотелось бы несколько подправить, чтобы действительно работник, который несет доброе, светлое, вечное нашим детям и нам с вами, оценивался чуть выше и получал чуть больше. Понятно, что это не сегодня, но это на будущее будет заложено однозначно.

А управленческий персонал, когда идет унификация и функция взаимозаменяемости, да, кто-то не дойдет до логических историй – я говорю не про директоров, а про среднее звено. Для примера, в каждом ДК у нас сейчас по одному специалисту по кадрам в штате, а у нас во всей администрации всего два. Что они там делают – я не очень понимаю, да и никто не понимает. Есть должности, которые в шок меня ввергают: юрисконсульты есть у нас в ДК - с кем они там судятся, что делают, договоры составляют на платную деятельность – непонятно.

Все эти мероприятия, проведенные вчера: зачем, почему и почему так? Затем, что если принимается решение об изменении штатной структуры МКУ «Культура» со всеми структурными подразделениями - директоров не будет нигде. Вариантов было всего два: или по сокращению с выплатами, и люди два месяца бы болтались, или то, что мы вчера сделали. Мы пригласили всех, объяснили ситуацию по реорганизации, объяснили, что никого не хотим получить ни за бортом, ни во враги себе, ни во враги культуре, потому что если тебя сокращают, ты не можешь работать ни на новую структуру, ни конструктивно мыслить тоже.

Выплаты по статьям одинаковые – что по сокращению, что без объяснения причин. Никто не потерял в деньгах, ни у кого кусок хлеба не отнял. Но этим решением мы с сегодняшнего дня уже дали бывшим директорам подумать над новой конфигурацией и их ДК и школ, и общей конфигурацией всех учреждений культуры на территории города.

Мы договорились, что 27-29 мая мы встречаемся вместе и коллегиально выслушиваем предложения и принимаем решения, что они нам принесут. Да, они уже не будут работниками, но я всем сказал, что если мы будем конструктивно работать дальше, многие, а может и все, найдут себе место в новой структуре, просто не будет директоров. Поэтому меня удивил тот шум, который поднялся вчера вокруг: культуру в городе Коврове убили. Насколько поняли меня и услышали – не знаю».

В мэрии Коврова напоминают, что процедура реструктуризации учреждений культуры идет еще с 2018 года: был объединен историко-мемориальный музей (один директор теперь руководит пятью структурными подразделениями), создана централизованная библиотечная система, система клубов по месту жительства.

Глава города Коврова признал, что структурные изменения в сфере культуры связаны и с пандемией коронавируса. По мнению Морозова, к полноценной деятельности и проведению массовых мероприятий учреждения культуры из-за «карантина» вернутся нескоро.

По данным ковровских властей, в период режима повышенной готовности и введенных ограничений бюджет города недополучил 16,4 миллиона рублей от платной деятельности учреждений физкультуры и спорта, учреждений культуры и управления образования. В то же время из бюджета города на зарплату педагогического персонала, которую раньше выплачивали и из доходов учреждений от платной деятельности, в марте-апреле выделено 2,6 миллиона рублей.

«Пандемический кризис ударил по всем отраслям, и платежеспособность населения уже другая, нежели в феврале. Не все после пандемии смогут себе позволить посещать в полном объеме Дома культуры, школы искусств. Ограничительные меры, которые сейчас введены, связанные с социальной дистанцией и требованиями, которые будут понемногу ослабляться, но до конца не уйдут, не дадут возможности самим Домам культуры принять всех желающих, как до кризиса. Социальная дистанция никуда не денется, и уже рядом в креслах не посидишь, а сколько это будет длиться, я думаю, этот год точно.

Поэтому оставить конфигурацию культуры, как она была, не трогая управленческий персонал, посчитал некорректным. За короткий промежуток времени провели расчеты, посмотрели, в Совет народных депутатов направили документы об изменении структуры культуры города Коврова», - отметил Юрий Морозов.

В новой структуре ковровской культуры появятся два муниципальных учреждения: одно - будет регулировать деятельность Домов культуры, второе - деятельность музыкальных и художественных школ.

culturestructure.jpg

Глава Коврова отметил, что учреждения культуры не лишатся финансовой поддержки и субсидирования из-за укрупнения своей структуры, и суммы этой поддержки не уменьшатся:

«Эти мероприятия мы задумали давно и потихоньку начали их выполнять. С 2018 года было создано МКУ "Культура", чтобы сконцентрировать силы и средства, которые имеются во всех учреждениях, чтобы сосредоточить управленческий персонал, чтобы была связанная централизация и управляемость лучше. На первом этапе в МКУ "Культура" из тех же Домов культуры, школ искусств перевели бухгалтеров.

Функционал в самом МКУ заканчивается на проведении отдельных общегородских мероприятий, оно слабо руководит и не касается деятельности своих структурных подразделений, но все деньги уже сейчас заведены в МКУ «Культура». Мы хотим наполнить МКУ персоналом, который унифицировано способен обеспечить деятельность любого подчиненного объекта. Физически после реструктуризации, люди останутся работать на своих местах, но если будет простой, а в другом учреждении нужно будет что-то сделать – это будет рабочий процесс. Часть персонала – уборщицы, дворники, - также ранее были переведены в МКУ. И эта половинчатость решений показывает, что механизм, как был работающим не до конца хорошо, так и остался. Задумки по дальнейшим шагам были давно, они должны были быть начаты и завершены в начале 2020 года, но по ряду причин сроки были перенесены ближе ко второму полугодию. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что без таких изменений нам дальше жить невозможно и не целесообразно.

Я говорю о новой конфигурации управления всеми учреждениями культуры в городе Коврове. Конфигурация проста, революционных новаций не включает. По Домам культуры, школам искусств и музыкальным школам к той же схеме, которая уже есть в историко-мемориальном музее и сети библиотек. В частности, по библиотекам: есть центральная и много маленьких с одним управляющим центром, та же история по музеям.

В школах искусств, музыкальных школах и ДК пока не так – там самостоятельные субъекты, потому что, скажем так, до этой истории раньше не доходили руки. Посмотрели, что можно поменять, не стали изобретать велосипед и пошли по пути централизации, как в библиотеках и музеях, объединив в МБУК "Центр культуры и досуга" все дома культуры и в МБУДО "Школа искусств" - переподчинив две музыкальные и одну художественную. Не будет директоров ни там, ни там, будет два центра управления. Причем все организационно-штатные мероприятия не затронут ни одного работника Домов культуры и школ искусства, которые, действительно, занимаются с детьми, творческие коллективы не трогаем - никого из работников сферы культуры.

Все организационно-штатные мероприятия касаются или управленческого персонала, или обслуживающего персонала. Когда у нас будет новая конфигурация, в Домах культуры останутся в штате только работники культуры, а обслуживающие персонал и управленцы уходят в МКУ "Культура". То же – в школах искусств: остается творческий и преподавательский состав, остальные уходят в МКУ "Культура"».

Особо отмечается, что спортивной инфраструктуре города Коврова реструктуризация не грозит, хоть она и планировалась. Это связано с тем, что после пандемии коронавируса спортивные учреждения быстрее вернутся к работе и предоставлению услуг населению, в том числе и платных. Да и проводить массовые спортивные мероприятия, даже в условиях ограничений, проще, чем в учреждениях культуры. Но Юрий Морозов предупредил, что в спортивной сфере будут сокращены 18 штатных единиц – заместители по кадрам, по административно-хозяйственной части, специалисты по охране труда.

Пока неизвестно, кто возглавит объединенную структуру Домов культуры и школ искусств, но власти Коврова заверяют, что на стороне никого искать не будут. Решение будет принято после встречи с бывшими директорами учреждений культуры в конце мая.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате