Мазанько избирают меру пресечения

В Басманном суде города Москвы начался суд по выбору меры пресечения для вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько. Из-за наличия у крупной чиновницы серьезного заболевания, прокурор ходатайствует о домашнем аресте
Новости Автор: 6 июня 2017, 12:04 33 12638

6 июня в Басманном суде города Москвы состоялось заседание по избранию меры пресечения в отношении вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько, задержанной по подозрению в получении взяток 3 июня 2017 года. Напомним, что крупной чиновнице вменяют два коррупционных эпизода (п.в ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ) на общую сумму - около 3 миллионов рублей.

Mazanko_basm_01.jpg

Следствие считает, что Мазанько брала взятки от предпринимателей за содействие в заключении государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации Владимирской области и поставку мебели.

Следствие изложило свои доводы о необходимости ареста Мазанько еще 4 июня, поэтому на заседании его позиция подробно не была представлена. 6 июня в суде свою позицию излагала прокуратура, - сообщает Зебра ТВ собственный источник из зала суда.

По словам прокурора Кавышкина, накануне, 5 июня, у Мазанько была организована очная ставка со свидетельствующими против нее предпринимателями. Речь идет о двух подозреваемых - Елене Осиповой и Иване Лянге, которых кемеровские журналисты ассоциируют с фирмой “ТСК Активстройинвест”. Именно эта компания в 2014 году провела ремонт в здании администрации Владимирской области стоимостью 28,6 млн рублей.

Кавышкин пояснил, что Елена Мазанько свою вину в совершении вменяемых ей преступлений не признала. Известно, что она дала краткие пояснения по существу предъявленного обвинения. К имеющимся в распоряжении суда материалам уголовного дела были приобщены ордер сменившегося адвоката и протокол допроса обвиняемой.

Выступающий в суде прокурор не согласился с позицией следствия, требующего выбора меры пресечения в виде заключения под стражу. Главным из целого ряда изложенных им аргументов является тот, что у подследственной - «серьезный медицинский диагноз». «Это препятствует, на мой взгляд, задержанию», - сказал прокурор. Судя по озвученной в зале суда информации, у Елены Мазанько диагностировано онкозаболевание.

Кавышкин попросил поместить владимирского вице-губернатора под домашний арест. Представитель надзорного ведомства отметил, что Елена Мазанько имеет московскую прописку, то есть домашний арест не затруднит работу следственным органам. На вопрос судьи о том, согласна ли подследственная с позицией прокурора относительно содержания под домашним арестом, та ответила утвердительно.

Кроме того, прокурор пояснил, что в материалах дела речи о вымогательстве взятки не идет: “Мазанько способствовала победе фирм во время тендера, но денег не вымогала. Деньги были переданы в качестве благодарности. И она от них не отказалась”.

Прокурор также пояснил, что уничтожения документальных улик опасаться не приходится: все документы уже изъяты и находятся в распоряжении следствия.

По причине необходимости озвучивания в суде материалов медицинских документов, адвокат Елены Мазанько Артем Каракисиян ходатайствовал о проведении заседания суда в закрытом режиме:

«Сторона защиты сейчас будет просить суд приобщить ряд медицинских документов, которые раскрывают диагноз Мазанько, а также проводимые с ней медицинские манипуляции. Это является весьма чувствительной информацией и представляет ее личную медицинскую тайну. И присутствие в зале суда неограниченного числа лиц, к сожалению, приведет к разглашению этой охраняемой законом тайны. Поэтому просим дальнейшее судебное разбирательство проводить в закрытом режиме».

Выслушав аргументы защиты, судья согласился с ее доводами, приняв решение продолжить заседание суда за закрытыми дверями. Известно, что в зале суда находится другой вице-губернатор Владимирской области - Александр Лобаков.

Lobakov.jpg