Мединского опять спросили о музее

Общественная палата Владимирской области обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой отреагировать на обеспокоенность общественности происходящим во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
Новости Автор: 28 Февраля 2017, 09:03 95 5869

Общественная палата Владимирской области обратилась к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой обратить пристальное внимание на деятельность нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Общение с Мединским состоялось в рамках проекта Общественной палаты России «Час с министром», созданного для проведения онлайн-конференций, на которых представители региональных общественных палат имеют возможность в прямом эфире задать вопрос высокопоставленным чиновникам правительства страны.

Возможности спросить Владимира Мединского о насущных проблемах в прямом эфире в этот раз членам Общественных палат не дали, министр культуры отвечал исключительно на письменные вопросы.

udina.jpg Наталья Юдина

Вопрос-обращение Общественной палаты Владимирской области, как рассказала Зебра ТВ ее председатель Наталья Юдина, звучал следующим образом:

«Общественность Владимирской области написала письмо президенту Российской Федерации с выражением беспокойства за состояние Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Просим Вас обратить внимание на деятельность музея, на деятельность руководства музея, а также обозначить основные критерии эффективности деятельности музеев, которые предъявляются сегодня министерством их руководителям».

Вот как объяснила Зебра ТВ мотивы, которые побудили Общественную палату Владимирской области заострить проблему Владимиро-Суздальского музея-заповедника перед его учредителем, председатель региональной палаты Наталья Юдина:

«Общественная палата всегда реагирует на адекватные просьбы и требования общественности. Мы считаем, что очень уважаемые люди обратили внимание на тот объект, который требует пристального отношения, на то, что происходит сегодня во владимирском музее-заповеднике... Было написано письмо президенту, была составлена петиция, представители творческой интеллигенции активно обсуждают проблемы музея, об этом говорят люди на улицах, мнение Алисы Ивановны Аксеновой для нас очень важно... Люди задумываются, что сегодня по-другому начал работать музей. Музей мы очень любим, туда ходят и взрослые, и дети. Любой голос не должен пройти мимо нас».

По словам Натальи Юдиной, в Общественную палату Владимирской области поступали и поступают обращения от учреждений культуры, общественных организаций, известных людей города. Все они обеспокоены переменами в главном музее Владимирской области.

Несмотря на обеспокоенность части общественности, Наталья Юдина считает, что перемены, затеянные новым гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым, вовсе не означают развал музейной империи. При этом председатель Общественной палаты Владимирской области хотела бы, чтобы новое начальство, занимаясь развитием музея, руководствовалось не только своими представлениями о целесообразности, но и мнением и опытом людей, имеющих отношение к музею. Наталья Юдина считает, что при Владимиро-Суздальском музее-заповеднике необходимо в ближайшее время создавать общественный совет:

«Идея общественного совета - она интересная. Если руководство ее примет, это будет очень хорошо. Общественный совет нужен для того, чтобы были учтены разные точки зрения, чтобы были услышаны разные точки зрения. Одни будут говорить, что сегодня тренд такой. Другие будут говорить, что классическая система музея предполагает такую работу, и она десятилетиями проводилась, и был хороший позитивный опыт. Это вовсе не значит, что сейчас есть отрицательное оценочное суждение. У нас у всех разное представление: что хорошо, что плохо. Просто нам хотелось бы, чтоб люди были подключены к работе музея более активно... Если мы сейчас говорим и где-то бьем тревогу, но при этом не обращаемся к руководителю музея, не обращаемся к министру, тогда не будет движения вперед. Я за конструктивное взаимодействие с властью. Это не просто должна быть петиция, не просто выход на улицу, это должен быть конструктивный разговор. Это самое трудное, но это самая результативная часть».

Несмотря на то, что обращение Общественной палаты Владимирской области было отправлено на онлайн-конференцию одним из первых, министр культуры РФ Владимир Мединский его так и не прочитал, и на вопрос о критериях оценки деятельности федеральных музеев не ответил.

Наталья Юдина заявила Зебра ТВ, что Общественная палата Владимирской области будет ждать от министра Мединского письменного ответа. Следующим шагом Общественной палаты, заявила ее председатель, будет обращение к генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву с предложением организовать при музее общественный совет.