Регистрация / Вход Ср, 20 сентября 2017, 05:08

Мэр сможет работать за «спасибо»

Совет народных депутатов города Владимира утвердил поправки в Устав областного центра, позволяющие мэру работать без зарплаты
27 Августа 2015, 09:34 53 4080

Начиная с осени 2015 года глава города Владимира может исполнять свои обязанности на общественных началах, то есть бесплатно. При этом возможность получать зарплату за работу на посту председателя Совета народных депутатов также не исключается. Соответствующие поправки в Устав областного центра утвердили депутаты горсовета.

«Речь не идёт о том, что мы навязываем будущему депутатскому корпусу и его главе какие-то решения. Мы аккуратно обходим это решение, навязывая вариативность: можно работать или на общественных началах, или на постоянной основе», – пояснил председатель владимирского Совета народных депутатов Сергей Сахаров.

По словам члена фракции «Единая Россия» Леонида Фоменко, принятая мера позволит сэкономить городскому бюджету до трёх миллионов рублей в год, которые в настоящее время расходуются на зарплату мэра.

Против поправок, как и на предварительных публичных слушаниях, выступил коммунист Валерий Кирьянов. Он отметил, что работа председателя горсовета на общественных началах противоречит некоторым положениям Конституции РФ и призвал своих коллег «принять взвешенное решение».

Кирьянова никто из депутатов не поддержал. 24 человека из 28-и проголосовали за корректировку Устава, ещё трое народных избранников воздержались. Окончательное решение по зарплате владимирского мэра примут депутаты горсовета следующего созыва на сентябрьской сессии.

Решением депутатов, в Уставе города Владимира внесены ещё несколько поправок. Так, упраздняется понятие «заместителя главы города» (теперь в областном центре есть только заместитель председателя горсовета), а Совет народных депутатов лишается прерогативы в принятии решений о создании, ликвидации или реорганизации муниципальных предприятий.