Мэрия Владимира собирается судиться с администрацией области

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин пообещал через суд заставить администрацию Владимирской области выплачивать зарплату нянечкам в детских садах
Новости Автор: 25 Декабря 2018, 17:09 42 5870

25 декабря депутаты Владимирского горсовета приняли дефицитный бюджет столицы Владимирской области на 2019 год. Перед принятием «дырявого бюджета» начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова напомнила основные параметры главного финансового документа. Невеселые цифры заставили депутатов выразить вслух свои горькие мысли.

I-3123-Fomenko.jpg

«Если принять бюджет, несмотря на то, что он напряженный, то городское хозяйство — ЦУГД, управление ЖКХ, вся сфера образования, культура — все будет работать. Если бюджет не принимается, в этом случае вступает в силу норма, при которой финансирование будет по 1/12 бюджета 2018 года. Это приведет к опасности парализации всего городского хозяйства. Если мы не принимаем, то с 1 января ЦУГД не сможет закупить ГСМ и запчасти, а значит чистить снег, “Благоустройство» не сможет оплачивать рабочих, которые убирают парки от мусора, мы не сможем платить зарплату сотрудникам дошкольных учреждений. Весь сложный механизм городского хозяйства будет парализован. Поэтому я призываю хорошо подумать: либо один сценарий, либо другой», - расписал два возможных сценария депутат от «Единой России» Леонид Фоменко.

NKN_0970.JPG

«Бюджет города — это бюджет семьи. Где-то надо сэкономить, где-то надо увеличить. Бюджет, насколько я понял, дефицитный, но социально направленный. Госдума приняла профицитный, областной бюджет — профицитный, и только у нас дефицитный. Почему? Сколько мы отправляем в бюджет области? 50%? Давайте вернемся к этой теме, чтоб поменьше туда выделять. И снег, и питание школьников, и охрана школ — это все касается и белодомовских чиновников, которые ездят на машинах, которые водят детей в школы. Чтоб им не было наплевать на наш город. Мы проголосуем за бюджет, но нам, конечно, обидно, что не учли наши поправки по питанию школьному и по «Торпедо»», - высказал свое мнение депутат от ЛДПР Валерий Пузанов.

NKN_0984.JPG

«Почему-то все комиссии, которые собираются, они собираются для того, чтобы увеличить нагрузку на население. Вот вы тут сидите, представители бизнес-структур, сами понимаете, в какой ситуации находится город Владимира. Вы сами можете все изменить, все в ваших руках. Сегодня мы принимаем решение, я знаю, что депутатов от «Единой России» тоже данный бюджет не устраивает. Это бюджет не развития города. Данный бюджет недопустим, потому что в нем нет народного слова», - заявил депутат от КПРФ Дмитрий Хлащев.

Несмотря на дефицит, бюджет города Владимира на 2019 год был принят большинством голосов. Против голосовали только коммунисты Дмитрий Хлащев и Мария Черкасова.

Уже после принятия «дырявого бюджета» председатель горсовета / глава города Владимира Ольга Деева пересказала депутатам свой разговор с главным финансистом 33 региона, вице-губернатором Вячеславом Кузиным о том, сколько же денег в 2019 году вернется в город Владимир из бюджета Владимирской области:

NKN_0952.JPG
«На детские сады — 147 миллионов, на установку СКУДов в школах — 11 миллионов 598 тысяч, на приобретение музыкальных инструментов - 11 миллионов 956 тысяч, на приобретение спортивного оборудования — 8 миллионов 503 тысячи. Кроме этого, на 2019 год по информации департамента финансов предусмотрено выделение Владимиру средств по национальному проекту «Дороги», по «Комфортной городской среде», на расселение ветхого и аварийного жилого фонда, на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. И 113 миллионов дотация — это дополнительная поддержка области городу Владимиру. Какие-то позиции были конкретно озвучены, какие-то пока без конкретики. Также хочу довести, что Министерство экономического развития в марте 2019 года выносит на заседание правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виталия Мутко вопроса о финансировании учреждений дополнительного образования. Также при ЗакСобрании области была создана групп по урегулированию бюджетных отношений с муниципалитетами. Первое заседание намечено на январь».

И тут неожиданно слово взял молчавший все заседание глава администрации Владимира Андрей Шохин. Сити-менеджер поблагодарил депутатов за принятие бюджета на 2019 год, нелестно отозвался о подачках администрации Владимирской области и заявил, что настроен заставить областную администрацию оплачивать труд нянечек в детских садах города Владимира:

«Спасибо большое за принятие бюджета. Это очень важная составляющая жизни нашего города. А то, что Ольга Александровна сейчас озвучила, про то, что нам должно поступить, основная масса - это не областные деньги. Они нам ничего не дают. Это деньги федеральные. Это они их называют областными: как они попали из федерации в Белый Дом - так они и называют их областными. Эти деньги — это дороги, школы. Выравнивание нам придумали 113 миллионов.

Я вам ответственно могу заявить: мы сейчас будем добиваться, чтобы они исполняли свои полномочия по детским садам, а не давали нам какие-то подачки. Администрация будет добиваться: если они не хотят принять этот закон самостоятельно, мы будем добиваться это в судебном порядке. Что нам там давать туда-сюда? Вот от этого у нас недофинансирование — и окна в детских садах, и крыши текущие. Если бы они нас зафинансировали как положено, то что они обязаны финансировать, у нас бы этих проблем не было. Поэтому не хотят они по-хорошему, будем действовать через суд. Другого пути нет. Прокуратура им уже выставила представление. Не знаю, ответили они на него или нет. Будем смотреть, что дальше делать».