Мэрия Владимира закажет систему «Умный город», чтобы следить за коммунальными службами

Власти столицы Владимирской области готовы потратить 6,1 миллиона рублей на программный комплекс, который позволит оперативно реагировать на жалобы горожан и в режиме онлайн отслеживать, как коммунальщики устраняют проблемы
Новости Автор: 5 Октября, 08:33 14 2314

Администрация города Владимира готова потратить 6,1 миллиона рублей на внедрение программного комплекса «Умный город» для мониторинга состояния городской среды. Согласно документации, размещенной на портале госзакупок, система должна заработать с 7 декабря.

«Умный город» позволит мэрии Владимира оперативно собирать данные по городским проблемам, связанным с коммунальной инфраструктурой и благоустройством, а также отслеживать онлайн работы по их решению. Систему интегрируют с порталом «Мой Владимир», чтобы быстрее обрабатывать жалобы горожан.

В программном комплексе заложена опция приемки выполненных работ. Для отчетности необходимо прикреплять фото и видео, причем загрузить фотографии из галереи не получится — это исключает вероятность того, что проблему устранят с помощью фотошопа.

В системе будут храниться сведения о многоквартирных жилых домах, тепловых, газовых и электрических сетях, контейнерных площадках и так далее. Администраторы смогут отслеживать сотрудников коммунальных служб по их геолокации. Доступ к «Умному городу» будет только у сотрудников мэрии Владимира.

«В отличие от европейской система Smart City, в большей степени завязанной на безопасность горожан, владимирская система „Умный город“ скорее будет программой контроля за нерадивыми работниками муниципальных служб. В то же время как бы не вышло так, что ради обмана системы коммунальные службы будут „работать“ вхолостую, лишь бы их бурная деятельность отражалась на карте», — опасаются журналисты издания «Чеснок».

Специалисты по разработке подобных программных комплексов, с которыми поговорила Зебра ТВ, обращают внимание на слишком сжатые сроки выполнения контракта. За месяц создать с нуля и внедрить «Умный город» даже в таком относительно небольшом населенном пункте, как Владимир, крайне тяжело. Не исключено, что у подрядчика уже есть готовый продукт, так что торги, вероятно, станут формальностью.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.