Михаил Максюков: «Аргументы пока выглядят довольно неуклюже»

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания ответил на критику мэрии города Владимира в адрес экономической политики Владимирской области и заявил о том, что депутаты готовы рассмотреть предложения муниципалов, но только в рабочем ключе
Новости Автор: 29 ноября 2018, 10:44 30 6413

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области Михаил Максюков дал оценку публичным заявлениям руководства администрации города Владимира, связанным с межбюджетным отношениями 33 региона и областной столицы.

Напомним, что около недели назад между руководством Белого и Оранжевого домов завязалась «бюджетная перепалка». О том, что муниципалитет имеет серьезные претензии к финансовой политике обладминистрации, стало понятно после публичных слушаний по городскому бюджету, в рамках которых свою позицию высказали председатель бюджетного комитета горсовета Леонид Фоменко и депутат-яблочник Дмитрий Кушпита. Народные избранники, в частности, высказали ряд претензий в отношении Вячеслава Кузина, рулящего бюджетной политикой 33 региона. Позже пресс-релиз в форме резкой «ноты» в адрес власти регионального уровня был разослан пресс-службой Оранжевого дома. Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Оранжевый дом объявил Белому дому финансовую войну».

Однако публичный конфликт между двумя уровнями власти 33 региона начался за день до этого: свои претензии Кузину публично высказал глава администрации города Владимира Андрей Шохин в рамках заседания Законодательного Собрания, на которое он был приглашен для обсуждения другого вопроса.

Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин пояснил, что, пользуясь случаем, намерен объяснить, как вице-губернатор Вячеслав Кузин «довел до ручки» областной центр. Приводим разговор целиком:

Андрей Шохин:

  • Две минуты насчет бюджета. Сегодня я слушал — по бюджету были большие высказывания. И я не могу просто не сказать, потому что это наболевшая такая позиция — не только у меня, я выражаю мнение многих глав муниципалитетов по причине того, что у нас, действительно, тяжелое положение. Вячеслав Павлович сегодня сознался сам, что он довел последний муниципалитет «до ручки». И что нам субвенция. Это...
XIII-8904.jpgАндрей Шохин

Вячеслав Кузин:

  • Я бы вас попросил…!
XIII-8883.jpgВ центре фото - Вячеслав Кузин

Андрей Шохин:

  • Вы потом скажете! Я вас не перебивал!

Владимир Киселев:

  • Вячеслав Павлович! Вячеслав Павлович!

Вячеслав Кузин:

  • Это — ваша обязанность!

Владимир Киселев:

  • Вас никто не перебивал! Не наводите бардак здесь! Замолчите, пожалуйста, Вячеслав Павлович!
XIII-8753.jpg Владимир Киселев

Вячеслав Кузин:

  • Это — ваша обязанность!

Андрей Шохин:

  • Я вас не перебивал!

Владимир Киселев:

  • Вас не перебивал никто!

Андрей Шохин:

  • Когда говорят, что Москва мало денег дала — не согласен. Мы в городе Владимире столько, сколько за последнее время получали финансирования, не получали столько из федерального бюджета. Очень много строили… А вот внутри распределение бюджета — вот здесь, я поддержу депутатов, и главы все про это говорят сейчас, и главы городов. Что, действительно, изнутри надо смотреть, как правильно формируется бюджет. Чтобы не мы выпрашивали на выравнивание бюджета здесь, а налоговой базы ... на эту тему мы как раз и написали письмо в ЗакСобрание и губернатору. Ждем ответа. А дальше уже главы городов, я думаю, каждый уже выскажет свое мнение. Не надо загонять муниципалитеты в такой угол, что их нужно было бы выравнивать или не выравнивать. Потому что у нас уже налоги отобрали все. И вы говорите, что вы дали нам какие-то налоги. Правительство говорит: давайте налоги в муниципалитеты. Вы дали! Городу Владимиру дали акциз на медовуху!

Вячеслав Кузин:

  • Это — ваша обязанность!
XIII-8754.jpg

Андрей Шохин:

  • И сидр, да… Нормально?

  • А то, что бюджет, с глубоким уважением, он все равно должен быть принят. Не могут жители жить по 1/12. В этом я глубоко убежден. Но то, что дальше нужно сформировать вот эту позицию о том, что это должно быть как-то пересмотрено — здесь надо работать в течение года. Спасибо за внимание.

Напомним, что, фактически, резюмировав позицию депутатского корпуса городского Совета, депутат Дмитрий Кушпита, в частности, заявил, что у города «кончилась подушка безопасности» по причине «сбрасывания» областью на муниципалитет новых финансовых полномочий: «Я не открою тайны, на последних комитетах очень часто звучат из уст депутатов вопросы о пересмотре налогов, которые должны оставаться в городе Владимире. Речь идет, к примеру, о транспортном налоге физических лиц, который и был раньше, и пересмотр процентного соотношения НДФЛ, который раньше возвращался в городскую казну в размере 40%, а сейчас составляет 20%. Если будет НДФЛ возвращаться хотя бы 25%, а это порядка 300-400 млн рублей дополнительно. Звучало предложение вернуть налог по упрощенной системе налогообложения в город, потому что патент и вмененка — невыгодны, поскольку предприниматели идет на упрощенку, и все налоги опять идут в область. Нужно действительно садиться и с областными законодателями, и с администрацией области и разговаривать на эту тему. Потому что просто так сбрасывать на город полномочия и не финансировать их, - это привело к тому, что у нас кончилась подушка безопасности».

IMG-2290.jpg Дмитрий Кушпита

Зебра обратилась к депутатам городского Совета и депутатам ЗакСобрания с просьбой прокомментировать ситуацию, обнародовать содержание направленного руководством города Владимира письма и сообщить о дальнейших действиях в связи с происходящим во время периода формирования бюджетов на будущий год.

27 ноября председатель бюджетного комитета городского Совета Леонид Фоменко и его коллега Дмитрий Кушпита пообещали Зебра ТВ, отбросив эмоции, четко и понятно изложить суть предъявляемых области «бюджетных требований», а также разъяснить, какие выходы они видят для себя приемлемыми. Однако, несмотря на предварительные договоренности, 28 ноября Дмитрий Кушпита оказался недоступен — весь день он не отвечал на телефонные звонки. А Леонид Фоменко ближе к вечеру сообщил редакции, что не может давать публичных комментариев без санкции начальника управления по связям с общественностью городской администрации Александра Карпиловича. Сам Карпилович также оказался недоступен для связи с Зебра ТВ.

IMG-2295.jpg Леонид Фоменко

На вопросы, связанные с финансовыми взаимоотношениями городской и областной администрации в сфере публичной политики, согласился ответить председатель бюджетного комитета областного ЗакСобрания Михаил Максюков.

На вопрос о том, получали ли депутаты Законодательного Собрания письмо от городских властей, Максюков ответил утвердительно. По его словам, на трёх листах текста даны пояснения финансовым требованиям Оранжевого дома. Если говорить вкратце, то руководство владимирской мэрии просит вернуть зачисление в муниципальную казну транспортного налога, части средств от упрощенной системы налогообложения, налога на имущество организаций, увеличения доли НДФЛ и замены всех кредитов коммерческих банков — бюджетным заимствованиями.

«Письмо у нас в работе — мы обязательно ответим. Мы его изучили подробно и продолжаем эту работу. Конечно, я понимаю стремление Владимира увеличить себе бюджет и разделяю их мнение о том, что больше средств должно оставаться местному бюджету. Но при этом я — за справедливость. Нельзя допустить, чтобы бюджетное одеяло перетягивал на себя город Владимир, оголяя бюджеты других территорий», - рассказал Михаил Максюков в телефонном разговоре с Зебра ТВ.
XIII-8711.jpg На фото слева - Михаил Максюков

Максюков пояснил, что представители регионального парламента внимательно отнесутся к ситуации и изучат проблемы, о которых рапортует областной центр. При этом председатель бюджетного комитета заявил, что большинство изложенных руководством столицы региона-33 аргументов вызывают у него вопросы и недоумение.

«Аргументы, которые звучали от городских депутатов на публичных слушаниях бюджета Владимира, пока выглядят довольно неуклюже, а иногда просто не соответствуют действительности. Например, говорится о том, что Владимиру передаются дополнительные полномочия без обеспечения финансированием. По-моему, это не так: я таких фактов не увидел, чтобы за последнее время Владимиру какие-то полномочия были переданы с регионального уровня без финансирования. Наоборот, финансирование медицины было передано на областной уровень и обеспечение зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений были переданы с муниципального уровня — на областной. И это, на самом деле, благо, потому что, как я знаю по ситуации в Гусь-Хрустальном (а нельзя такую систему для одного муниципалитета ввести, а для другого — нет) — ситуация была сложная. Совсем уж нищий бюджет Гусь-Хрустального не мог финансировать такие важные сферы, так что это было плюсом. И, насколько я знаю, с момента этого перехода зарплата у медицинского персонала и у медицинских работников дошкольных учреждений выросла более значительно, чем выросли поступления от НДФЛ Владимира и других городов. Так что, думается, здесь выиграли города — и Владимир, в том числе», - сказал Максюков.

При этом депутат согласился с приводимыми областной столицей аргументам о том, что за последние годы объем оставляемых в городской казне отчислений постепенно уменьшался. Однако он пояснил, что вместе с деньгами с Владимира, как и с других городов области, последовательно снималась необходимость финансировать растущие расходные требования, что, по его мнению, стоит трактовать в совершенно противоположном ключе — то есть как помощь в обеспечении невыполнимых для муниципалитетов обязательств:

«Доходы уходят вместе с полномочиями, которые муниципалитет должен осуществлять, а потом возвращаются в бОльшем размере. Возьмем, например, полномочия в сфере здравоохранения. В 2012-м году они были у Владимира, и Владимир на свои деньги, которые поступали в местный бюджет, их и финансировал. Гусь-Хрустальный на свои деньги финансировал, а Муром — на свои. И так далее. И получалось так, что у кого на сколько хватало денег — тот так и платил врачам, так и содержал больницы, которые были в ужасном состоянии. А потом у них эти полномочия забрали на уровень области вместе с частью поступлений от НДФЛ. Но та часть НДФЛ, которую забрали — меньше, чем та, что тратится сегодня на здравоохранение в этих территориях. А ведь, согласно указам президента, зарплаты медиков должны были расти определенными темпами — и довольно быстрыми. И бюджет города Владимира не справился бы с таким темпом роста зарплат даже в том случае, если бы им оставили тот норматив налога, который они до этого имели. А уж про другие города я вообще не говорю. То же самое касается и персонала детских садов. Полномочия по финансированию их зарплат область забрала себе и сама начала это финансировать. И это, кстати, позволило выровнять зарплату в детских садах, тогда как раньше во Владимире и, например, в Гусь-Хрустальном, за одну и ту же работу воспитатели получали разные деньги, что тоже несправедливо. Да, вместе с этими полномочиями у них тоже забрали чуть-чуть отчислений от НДФЛ. Но забрали, как я считаю, тоже не так много, как потом стали тратить на эти нужды из областного бюджета. То есть, здесь все также, как и в случае с медициной».

Что касается расходов на оплату нянечек (младших воспитателей детсадов), то, по словам Максюкова, эту финансовую нагрузку сейчас несёт именно город. На уровень региона, как это произошло повсеместно, забрали обязательства по росту зарплат воспитателей:

«Младшие воспитатели (по старому — нянечки) относятся к работникам по присмотру и уходу, а не к педагогическим работникам. То есть, выплату зарплат воспитателей обеспечивает областной бюджет, а нянечки, повара, уборщики, дворники — они остались по присмотром все-таки местного бюджета».

Требования по возвращению в городскую казну транспортного налога председатель бюджетного комитета называет совершенно невыполнимыми в силу изменения федерального закона, которое произошло несколько лет назад — после создания специального дорожного фонда, из которого теперь финансируются профильные расходы:

«В том письме, о котором вы сказали, город Владимир просит передать ему часть доходов от транспортного налога, который собирается на территории города Владимира. Но мы этого никак не можем сделать по Бюджетном Кодексу. Этот ход — незаконный. Раньше Владимир, действительно, получал часть транспортного налога себе в бюджет. Но потом - после создания дорожного фонда - эти деньги должны были начать поступать в региональные бюджеты. А муниципалитеты теперь вместо этого получают субсидии. И, опять же, если говорить, например, про Лыбедскую магистраль, то в связи с ее строительством у города, действительно, увеличилась протяженность дорог. Но от протяженности дорог рассчитывается в том числе и сумма денег, которую получает городской бюджет: чем больше протяженность, тем больше в соответствующий бюджет приходит денег на их содержание. Поэтому тут надо посчитать».

«Проблемы», связанные с необходимостью содержать строящиеся в региональной столице новые крупные инфраструктурные объекты, финансист считает надуманными. По его словам, городу Владимиру в смысле развития инфраструктуры везет больше, чем всем остальным населенным пунктам области. Кроме того, владимирская горадминистрация, в отличие от руководства других населенных пунктов, получает еще и специальные дотации — как раз на покрытие расходов в связи с дополнительными нуждами, связанными со «столичным» статусом:

«Конечно, объектов в городе Владимире появляется больше, и на их обслуживание требуется тратить и больше денег. Но, что называется, нам бы такие проблемы! В Гусь-Хрустальном нет ни ледового дворца, ни бассейна. И здесь есть еще момент: не надо забывать, что крупные учреждения дают и доход — например, налог на землю, который идет в местный бюджет. И, кстати, Владимиру, который осуществляет свои полномочия как столица региона (хотя это не официальное наименование), ему дополнительно выделяют в 2019-м году 55 миллионов рублей дотаций из областного бюджета. Эти деньги, которые они получают каждый год, городские власти могут тратить по собственному усмотрению. А в 2019-м году им дали еще дополнительную дотацию в размере 113 миллионов рублей. Хотя в целом я их, конечно, поддерживаю, и считаю, что в местных бюджетам нужно больше отчислений — и перечислять, и оставлять».

Михаил Максюков еще раз подчеркнул, что в целом он — за передачу муниципальным властям большего количества подкрепленных финансами полномочий, однако считает, что начинать разговор стоило бы именно в рабочем порядке. По его словам, для оценки ситуации и совместной выработки решений в ЗакСобрании уже создается рабочая группа, куда он, в том числе, приглашает публично ратующего за наполнение казны города Владимира Леонида Фоменко:

«Вообще эти вопросы требуют объективного анализа. Вместо скандалов надо объективно проанализировать все доводы, все возможности. Для этого мы сейчас создаём рабочую группу. И от города Владимира, в том числе, с удовольствием увидим там господина Фоменко, который высказывался об этом и который, я знаю, над бюджетом работает. Рабочая группа организуется, потому что вопрос, действительно, назревает и вопросы есть не только от города Владимира, а и с других территорий. И, разумеется, это все не сейчас возникло: об этом и Ковров заявляет, и другие говорят — те муниципалитеты, которые хотели бы, чтобы у них больше налогов оставалось. Поэтому изучить и подготовить объективную информацию, на основании которой взвешенные решения принимать — вот в чем задача. Организовывает это ЗакСобрание, и мой комитет сейчас готовит постановление о создании рабочей группы с включением в нее тех, кто может помочь нам над этим работать».