Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 02:17

Много ли желающих крестьян лечить?

«Сельский» миллион по программе «Земский доктор» во Владимирской области за 4 года получил 41 врач, по 500 тысяч в прошлом году бюджет выплатил 6-и фельдшерам ФАПов
26 Февраля 2016, 15:12 8 1667

О материальной поддержке медработников сообщат пресс-служба владимирского регионального отделения «Единой России». Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», реализуемые на средства федерального и областного бюджетов, называются частью партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». Единороссы напоминают, что основная задача этих проектов – это стимулирование притока медицинских работников с высшим и средним профессиональным медицинским образованием для работы в российское село.

Федеральная программа «Земский доктор» во Владимирской области активно реализуется с 2012 года. Средства выделяются в порядке софинансирования из федерального и регионального бюджетов (50/50) и выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования.

По данным «ЕР», за 4 года 41 врач приступил к работе на селе, и получил единовременную выплату в 1,0 млн. руб. Эти деньги может получить врач с высшим образованием и не старше 45 лет, согласившийся переехать в сельскую местность по договору на 5 лет. Деньги целевые — это приобретение или строительство жилья.

Также с 2015 года во Владимирской области реализуется региональная программа «Земский фельдшер», в рамках которой предусмотрены подъемные в размере 500 тыс. рублей для среднего медперсонала. И, как пишет пресс-служба «ЕР», за год 6 фельдшеров, прибывших в ФАПы Владимирской области, воспользовались данной выплатой.

На 2016 год выделены средства на привлечение в сельскую медицину 13 земских докторов и 20 земских фельдшеров.

Другая мера поддержки медиков — это ежемесячная компенсация на содержание и ремонт жилья, услуги тепло и энергоснабжения. В прошлом году регион оплачивал «коммуналку» 292-м врачам и 1674-м медработникам среднего звена.

В 2015 году 13 врачей и 6 средних медицинских работников получили муниципальное и служебное жилье, 15 врачей и 45 средних медработников приобрели жилье по программе льготного ипотечного кредитования.

Добавим также, в публикации «Российской газеты», посвященной проблеме закрепления медицинских кадров в регионах, сообщается, что Владимирская область много лет остается самым проблемным регионом ЦФО по количеству врачей на душу населения: на 10 тысяч жителей приходится менее 34 врачей при среднероссийском показателе 48. Нехватка врачей, не считая медсестер и другого персонала, в лечебных учреждениях области в 2015 году достигла 800 человек.