«Мое заявление ни в коей мере не значит отказ от обязательств перед избирателями». Журналист Максим Шевченко — о своем намерении стать депутатом Госдумы

Депутат регионального Законодательного собрания Максим Шевченко объяснил Зебра ТВ, почему намерен выдвигать свою кандидатуру на выборы в Госдуму по округу в Москве и как его избрание в нижнюю палату парламента поможет Владимирской области
Новости Автор: 19 марта, 14:02 3564

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко примет участие в выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в сентябре 2021 года. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Шевченко намерен баллотироваться по 208-му избирательному округу, куда входят 10 центральных районов Москвы, а также район Лефортово.

«Это моя родина, моя мама, понимаете, жила когда-то, во время войны девочкой там, на Ильинке. Вот там с одной стороны администрация президента находилась, тогда было ЦК, а с другой стороны были жилые дома. Она там жила в коммуналке, она училась в Лаврушинской школе, ходила там пешком, когда [на месте парка] „Зарядье“ бараки были», — объяснил свое решение журналист и депутат владимирского областного парламента.

В разговоре с Зебра ТВ Максим Шевченко пояснил, что его заявления об участии в думской кампании «ни в коей мере не значит отказ от обязательств перед избирателями» в регионе-33. В случае победы на выборах Шевченко сложит полномочия депутата Заксобрания, однако, как подчеркнул он, «это совершенно не значит, что Владимирская область будет мною забыта»:

«Я считаю, что у меня будет гораздо больше полномочий, поскольку депутат Государственной думы не представляет только свой округ. Он, естественно, занимается проблемами округа, хотя гораздо больше проблемами округа должны заниматься представители органов регионального или местного самоуправления. Депутат Госдумы занимается в целом проблемами страны.

Владимирская область с детства для меня была родной, потому что в институте дедушка преподавал, и я [часто] ездил сюда. Но мне кажется, я уверен, что в выборах должны принимать участие люди, которые происходят сами [из того места, где собираются баллотироваться]. В частности, у КПРФ есть Антон Сидорко, Лариса Емельянова — мои товарищи, которые вполне могут дать бой Аникееву, Игошину.

Центр Москвы — это самый политический округ: в нем находится Кремль, в нем находится Арбат, Министерство иностранных дел, и повестка [на выборах] будет общеполитическая. Я уверен, что я буду защищать интересы избирателей из Владимирской области и других регионов страны, сражаясь там, где это может иметь наибольший политический, общественный и информационный резонанс».

Шевченко намерен баллотироваться в качестве самовыдвиженца: по его словам, никаких предложений ни от КПРФ, ни от каких-либо других политических сил ему не поступало. Депутат областного парламента отметил, что осознанно выбрал 208-й округ, отказавшись от различных договоренностей — «для того именно, чтобы придать кампании 2021 года дополнительную остроту».

Лидер фракции КПРФ, ставший депутатом областного Законодательного собрания по итогам выборов 2018 года, не является членом Компартии, и ему никто не предлагал выдвигаться в Госдуму по «владимирским» 79-му и 80-му округам. Максим Шевченко в разговоре с Зебра ТВ добавил, что несмотря на уважительные взаимоотношения с лидерами коммунистов, их взгляды отчасти не совпадают.

«Я, допустим, никак не могу считать протесты [в поддержку Алексея Навального] оранжевой проказой. Я считают, что [участники протестов] — это замечательные мальчики и девочки, русские в смысле того эпитета, который избрал Достоевский в „Братьях Карамазовых“: те, у кого Бог и социализм в сердце, то есть поиск правды и попытки переустроить справедливый мир.

Да, с КПРФ у меня есть определенные расхождения, но я считаю, что в 2018 году мы хорошо поработали, мы выкинули из Владимирской области ненавистную для подавляющего большинства избирателей Светлану Орлову, и это был огромный результат, который был достигнут благодаря активной политической мобилизации избирателей. У нас сложилась коалиция, и эта коалиция, думаю, будет продолжаться».

Максим Шевченко добавил, что ради блага Владимирской области готов «взаимодействовать со всеми вменяемыми людьми», включая членов «Единой России» и других партий, так как он «прекрасно знает, кто есть кто» в регионе. Среди единороссов, по словам Шевченко, есть много «порядочных людей, которые увеличивают рабочие места, создают структуры экономического развития».

В случае поражения на выборах в Госдуму Шевченко останется депутатом регионального парламента, хотя, по его словам, «тут есть всякие нюансы» и окончательное решение будет принимать КПРФ. В любом случае, как рассказал парламентарий, он не будет вступать ни в какую партию, так как всегда «был человеком свободным и всегда выступал за прямую демократию».

Подводить итоги своей депутатской деятельности Максим Шевченко пока считает преждевременным, так как по-прежнему остается членом регионального парламента. По словам Шевченко, ему и другим членам фракции КПРФ предстоит еще много работы, в том числе во время предстоящей думской избирательной кампании:

«Избраться депутатом Госдумы будет далеко не так просто, потому что собрать подписи — я совершенно не уверен, что я смогу это сделать, но я безусловно буду это делать. Сам акт борьбы есть уже важнейшая часть борьбы. Если все этапы [думской кампании] будут пройдены успешно, тогда я буду готов подводить итоги. На данный момент мы обсуждаем очень важные вопросы для Владимирской области».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.