Регистрация / Вход Ср, 26 июля 2017, 07:32

Москва коммунальным слезам провинциалов не верит

Доля расходов на коммуналку сокращается, рост коммунальных платежей в 2015 году не должен превысить 8,7%. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис называет такие цифры, в которые жителям Владимирской области очень сложно поверить
27 Декабря 2014, 13:00 22 4365

Отчет о пресс-конференция о тарифах ЖКХ с участием заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса и Главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова приводит департамент ЖКХ администрации Владимирской области.

Пресс-конференция прошла 23 декабря в МИА «Россия сегодня». Региональной конкретики в отчете нет. Однако владимирцам будет интересно узнать среднестатистические ЖКХ-цифры, озвученные представителем профильного министерства. Федеральные кураторы ЖКХ, глядя на эти данные, считают необоснованным «плач по большим цифрам в коммунальных счетах».

«Рост коммунальных платежей с июля 2014 года составил в среднем 3,8%, - заявил Андрей Чибис. – При этом в июле 2013 года рост составил 6%. Для сравнения, за ноябрь этого года, всего за один месяц, крупы подорожали на 15%, сахар – на 8%, а коммуналка - всего на 0,8%. К слову, доходы населения по итогам третьего квартала выросли на 7,6%».

Также главный жилищный инспектор рассказал, что средний жилищно-коммунальный платеж россиянина сегодня составляет 1994 рубля в месяц. Коммунальные услуги составляют в нем 66% (1308 рублей), жилищные – 34% (685 рублей). На транспорт, например, россиянин тратит больше двух тысяч рублей в месяц.

Оплата коммунальных услуг составляет 7,8% от общих расходов в месяц. В Чехии этот показатель выше – 10,2%, в Дании – 9,1%. «Важно отметить, что доля расходов наших сограждан на жилищно-коммунальные услуги сокращается», - сказал Андрей Чибис.

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, лишь 17% россиян видят низкое качество услуг основной проблемой ЖКХ. Большинство россиян (49%) видят основной проблемой высокие тарифы.

В аналитической записке ВЦИОМ говорится, что восприятие роста тарифов в значительной степени обусловлено психологическим фактором: несмотря на «существенный размер» оплаты за ЖКУ, половина (49%) опрошенных не знают, какую долю семейного дохода они съедают.

И еще чиновники напоминают нам, что летом этого года Правительство Российской Федерации приняло решение ограничить рост совокупного платежа за коммунальные услуги уровнем инфляции.