Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:29

Где приземлится мусорный завод?

Депутаты Владимирского горсовета сформулировали консолидированную позицию относительно строительства в районе ТЭЦ мусоросортировочного завода. Народным избранникам не нравится выбранная инвестором площадка
14 Апреля 2017, 12:29 15 3669

13 апреля в Оранжевом доме состоялось заседание президиума Владимирского горсовета с участием администрации столицы Владимирской области в лице сити-менеджера Андрея Шохина. На совместном собрании с исполнительной властью города Владимира народные избранники выработали консолидированную позицию по планам строительства на территории города Владимира мусоросортировочного завода. Информацию об этом Зебра ТВ подтвердил депутат-единоросс Дмитрий Павлов.

Напомним, мусоросортировочный завод во Владимире собирается строить компания «ЭТМ Групп». Большая делегация с участием депутатов Владимирского горсовета десять дней назад посещала аналогичное предприятие инвестора в городе Костроме. Подробнее - в материале «Перспективы «мусорных инвестиций».

IMG_3708.JPG Ольга Деева и Дмитрий Павлов во время экскурсии на костромской мусоросортировочный завод

Как пояснил Зебра ТВ Дмитрий Павлов, депутаты обсудили итоги поездки и сформулировали свою позицию, которая в письме за подписью мэра Владимира Ольги Деевой будет вскоре направлена губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Народные избранники - на президиуме присутствовало руководство всех представленных во Владимирском горсовете фракций - пришли к единому мнению относительно своих взглядов на будущее строительство мусоросортировочноего завода на территории города Владимира.

IMG_3648.JPG

Мэр столицы Владимирской области Ольга Деева в телефонном разговоре пояснила Зебра ТВ, что депутатский корпус не устраивает выбранная производственная площадка.

Напомним, инвестор хочет поставить завод на территории областного центра за зданием ТЭЦ (в районе корпусов «Автоприбора»). По словам главы города Владимира, депутаты считают, что бизнесменам вместе с администрацией Владимирской области стоит поискать более подходящее место для строительства мусоросортировочного завода.

Что касается отношения депутатов к инвестору и его проекту, то Ольга Деева пояснила, что «не город подписывает соглашение с инвестором», поэтому в этом вопросе депутаты влиять на ситуацию никак не могут. Напомним, что у многих участников экскурсии в Кострому вызвал вопросы объем запланированных инвестиций.

На вопрос о том, знает ли директор департамента природопользования администрации Владимирской области о позиции владимирских депутатов и руководства мэрии Владимира, Алексей Мигачев ответил утвердительно. По словам главного эколога 33 региона, перенос площадки в загородную зону будет автоматически означать увеличение тарифа на вывоз мусора:

«Это потребует дополнительных вложений и повлияет на объем вкладываемых инвестиций, что, безусловно, отразится на тарифе. Как именно - пока сложно сказать. Будет понятно, когда станет известна стоимость подключения коммуникаций на той площадке, которую они выберут».

Как отмечают следящие за развитием ситуации экологи, блокирование договоренность с выбранным «мусорным инвестором» может привести к тому, что Владимирская область лишится возможности построить на своей территории мусоросортировочное предприятие.

И тогда в рамках изменяющегося федерального законодательства Владимирскую область может ожидать уже не сортировка отходов, а мусоросжигательный завод, что гораздо более неприятно с экологической точки зрения.