«Мусорные соглашения» могут быть подписаны после выборов

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил о том, что переговоры с близлежащими к Москве регионами о вывозе столичного мусора продолжаются. Решение о «пристройке» московских отходов будет принято до 1 января 2019 года
Новости Автор: 17 Августа 2018, 15:40 14 3407

Решение о вывозе для переработки бытового мусора из Москвы в другие регионы, кроме Подмосковья пока не принято, - сообщил информагентству ТАСС глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Федеральное издание напоминает, что серьезные опасения о завозе столичного мусора выражают активисты Владимирской, Ярославской и Тверской областей.

«Эта работа ведется, окончательного решения никакого еще не принято, мы взвешиваем все риски, понимаем ответственность, регионы понимают это», - ответил Кобылкин на вопрос о том, планируются ли в каких-либо регионах России размещать центры переработки московского мусора.

Он пояснил, что карта по взаимодействию между регионами по утилизации твердых коммунальных отходов в настоящее время еще формируется — документ будет готов к 1 января 2019 года.

При этом Кобылкин дал понять, что столичный регион является особым — то есть требующим специального подхода. Высокопоставленный чиновник пояснил, что Московская область - самый загруженный коммунальными отходами регион, на полигонах которого складируется основная часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн в год) и весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн). В относительных значениях речь в этом случае идет о 16,5% всех коммунальных отходов России.

«Конечно, такие крупные узлы как Москва, Московская область - это отдельные взаимоотношения. <...>. До конца года эта работа [по утверждению территориальной схемы утилизации ТКО] будет вестись, и с 1 января 2019 года мы должны уже получить региональных операторов и утвержденную территориальную схему», - сказал Кобылкин.

Напомним, что в «Схеме работы с отходами Владимирской области» заложена возможность приемки московского мусора. Для того, чтобы вывоз ТБО из столицы в близлежащие регионы стартовал официально, по закону необходимо подписать специальное соглашение на уровне глав субъектов.