Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 00:56

Мусороперевозчики не делятся данными с тарифным ведомством владимирского Белого дома

В департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области дают понять, что прямая связь между введением нового «экологического» сбора для полигонов и ростом «мусорного» тарифа для населения отсутствует
18 Июня 2019, 09:02 5 1304

Руководство департамента цен и тарифов администрации Владимирской области пояснило, каким образом введение сбора за негативное воздействие на окружающую среду может сказаться на стоимости услуги по вывозу и утилизации мусора, выставляемой конечным потребителям.

Напомним, на прошлой неделе в редакцию Зебра ТВ обратилось руководство крупнейшего во Владимирской области Марьинского мусорного полигона с заявлением, что новый обязательный «экологический» сбор, выставленный свалке в соответствии с федеральным законодательством управлением Росприроднадзора, спровоцирует рост стоимости услуги для населения.

Речь идет о том, что с 1 июля 2019 года принципиально изменяется порядок оплаты операторами по захоронению ТКО «счета» за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) - 5% сборов идет в федеральный бюджет, 40% - в региональный и 55% - в муниципальный. Администратором «экологического» сбора является управление Росприроднадзора.

IMG_5030_Gusev.jpg Алексей Гусев слева

В тарифном департаменте владимирского Белого дома напоминают, что до перехода на единые тарифы региональных операторов (1 января 2020 года) - услуга на сбор и вывоз мусора тарифом не регулируется и входит в общий состав платы за содержание жилого помещения:

«Услуга является конкурентной, ее стоимость определяется по соглашению сторон на договорной основе».

В администрации Владимирской области подчеркнули, что работающие на региональном рынке мусороперевозчики не идут на контакт с департаментом цен и тарифов. Несмотря на неоднократные обращения ответственных за переход на новую систему обращения с отходами, расчетов с оценкой затрат в сфере работы с мусором так и не было предоставлено:

«При подготовке к переходу на новую систему оплаты услуг в сфере обращения с ТКО, орган регулирования неоднократно обращался к мусоровывозящим компаниям области с предложениями внести аналитические материалы для достоверной оценки затрат в этой сфере. К сожалению, компании игнорировали обращения департамента.

Поэтому у департамента цен и тарифов в настоящее время отсутствует информация по статьям затрат и по их влиянию на стоимость сбора и транспортирования ТКО. При этом отмечаем, что право потребителя на получение расчетов составляющих конечного платежа сохраняется в рамках договорных отношений.

На примере ООО «СпецТехАвто» (Марьинский полигон): если в тариф на 2018 год плата за НВОС была включена в размере 110 тыс. рублей и определялась в отношении только собственных отходов регулируемой организации, то на 2019 год - в объеме всех твердых коммунальных отходов, размещаемых на полигоне, и составляет 16 152,24 тыс.рублей».

Комментируя ситуацию, в департаменте цен и тарифов дают понять, что теоретически новая система расчета могла бы сказаться на росте стоимости услуг в размере примерно 7,3%.

Специалисты департамента цен и тарифов поясняют, что доля затрат на захоронение ТКО в составе конечной платы за сбор и транспортирование мусора для жителей составляет всего 13,8%. Вся остальная плата - более 85,5% - заложена в непрозрачные для населения и тарифного ведомства владимирского Белого дома расходы перевозчиков.

Насколько можно понять из официального ответа тарифного ведомства администрации Владимирской области, значительно поднятая в прошлом году плата за вывоз мусора почти на 30% способна компенсировать «экологический» сбор:

«При неизменности остальных составляющих расходов по сбору и транспортированию ТКО повышение с 1 июля 2019 года тарифа по Марьинскому полигону объективно влияет на повышение конечного платежа, по оценке департамента, на 7,3% с учетом НДС 20%.

Безусловно, происходящие инфляционные процессы, удорожание цен на ГСМ не могут не влиять на экономику мусоровывозящих компаний. Однако, произошедший в 2018 году в среднем на 29% рост услуг за сбор и вывоз ТКО (данные органа местного самоуправления г. Владимира) в условиях «тарифных каникул» на услуги захоронения Марьинского полигона, по мнению департамента цен и тарифов, позволил мусоровывозящим компаниям скомпенсировать все произошедшие в этот же период колебания цен на ГСМ. Напомним, тариф ООО «СпецТехАвто» на 2018 год принимался со снижением на 22% от уровня 2017 года».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате