Мусорщики решили оспорить запрет на ввоз во Владимирскую область отходов из других регионов. Иск будет рассматривать Владимирский областной суд

Мусорные компании, утилизирующие московский мусор на Александровской свалке, хотят через суд признать незаконным запрет на ввоз «чужих» отходов во Владимирскую область
Новости Автор: 18 февраля 2020, 16:05 21 5980

Администрация Владимирской области получила исковое заявление от компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс». Представители мусорного бизнеса оспаривают постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 20 декабря 2019 года № 118/01-25 «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области». Документ устанавливает запрет на ввоз во Владимирскую область отходов из других регионов России.

Копия искового обращения есть в распоряжении редакции. В иске указано, что между «ЭкоЛайном» (исполнителем госконтрактов на вывоз мусора из Северного и Центрального административных округов Москвы) и «Экоресурсом» заключен договор, по которому Александровская городская свалка должна принимать московский мусор. Все соглашения являются действующими, подчеркивают истцы.

Представители мусорного бизнеса полагают, что запрет на ввоз отходов из других регионов во Владимирскую область противоречит российскому законодательству и ущемляет их бизнес-интересы. Истцы ссылаются на положения Конституции и федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Мусорщики указывают, что вопросы природопользования и охраны экологии находятся в совместном ведении регионов, и регион имеет право самостоятельно устанавливать «правила игры» только при отсутствии федеральных законов, регулирующих эти вопросы.

Мусорные компании ссылаются на Конституцию, которая гарантирует свободу экономической деятельности на всей территории страны. А федеральный закон «Об отходах» определяет порядок перемещения мусора между регионами — путем заключения межрегиональных соглашений.

«Вышеуказанный правовой механизм в своей основе соответствует и развивает принципы, определяющие основы конституционного строя РФ: единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы экономической деятельности».

«Федеральное законодательство не наделяет субъекты РФ полномочиями по установлению запрета на поступление на территорию соответствующего субъекта РФ отходов производства и потребления, в том числе ТКО, из других субъектов РФ. Следовательно, в случае отсутствия соглашений об условиях и порядке перемещения отходов производства и потребления, в том числе ТКО, и их размещения на территориях данных субъектов, один субъект РФ не вправе установить в рамках своей территориальной схемы запрет на прием отходов, образованных на территории другого субъекта», - указывается в иске.

Истцы говорят о превышении полномочий со стороны администрации Владимирской области, установившей запрет на ввоз мусора из других регионов. Мусорщики отмечают, что отходы производства и потребления обладают свойствами и признаками, присущими товарам, свободное перемещение которых гарантировано в Конституции. Истцы указывают, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект по изменению закона об отходах, наделяющий регионы полномочиями по ограничению ввоза мусора из других областей, но правительство России дало на него отрицательный отзыв.

«ЭкоЛайн» и «Экоресурс» просят суд признать незаконным положение территориальной схемы по обращению с отходами о запрете на ввоз мусора из других регионов. И обязать администрацию Владимирской области возместить расходы на уплату госпошлины — 4,5 тысячи рублей.

Владимирский Белый дом появление «иска московских мусорщиков» прокомментировал лаконично.

«Позиция областных властей по теме ввоза твёрдых коммунальных отходов неизменна. "Мы готовы отстаивать интересы жителей Владимирской области во всех инстанциях. В марте нам предстоит это делать в суде", – сообщил губернатор Владимир Сипягин».

Иск мусорных компаний к команде губернатора Сипягина будет рассматриваться во Владимирском областном суде 4 марта.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате