На митинге против завоза московского мусора потребовали отставки руководства Александровского района и увеличения аренды за использование свалки

На митинг «Александров — не помойка» несмотря на ненастную погоду вышло 200 человек. Протестующие потребовали либо закрыть мусорную свалку, куда свозят отходы из Москвы, либо поднять аренду за ее использование с 3 миллионов до 540 миллионов в год
Новости Автор: 6 Октября, 14:28 18 3020
Фото в материале из телеграм-каналов Кирилла Алексеева и Магамеда Ахматова

В воскресенье, 6 октября, в городе Александрове Владимирской области прошел митинг против утилизации на местной свалке мусора из Москвы. Согласованная с властями акция протеста прошла на Стрелецкой набережной в сквере ДК «Искож».

2019-10-06 14.11.36.JPG

Организаторами протеста выступили Союз избирателей Александровского района, инициативная группа граждан «Свалки нет» и КПРФ. К акции присоединились самые разные политические силы от монархистов до партии «Родина». Вел митинг депутат ЗакСобрания Владимирской области Максим Шевченко.

2019-10-06 14.11.20.JPG

По оценке журналиста «Томикса» Александра Степанова, который работал на акции, выразить свое недовольство, несмотря на ненастную погоду, вышло около 200 человек.

2019-10-06 12.36.28 (2).JPG

Участники акции подвергли критике нового главу администрации Александровского района Александра Дудорова, который, по мнению протестующих, в «мусорном вопросе» ничем не отличается от предыдущего район-менеджера Першина. Гигантская гора мусора недалеко от города Александрова, высотой с 10-этажный дом, продолжает расширяться и расти, а мусоровозы из Москвы продолжают завозить на нее отходы.

2019-10-06 13.08.38 (1).JPG

Досталось за нерешительность и невнятность и губернатору Владимирской области. Депутат ЗакСобрания Максим Шевченко упрекнул Владимира Сипягина в том, что губернатор переводит стрелки на руководство Александровского района вместо того, чтобы реально заняться проблемой расширения «мусорных плантаций» за счет московских отходов.

2019-10-06 14.11.15.JPG

На транспарантах участников митинга были выражены и претензии к александровским СМИ, которые, по мнению участников акции протеста, оправдывают бездействие властей и не выражают интересы жителей Александровского района.

2019-10-06 14.11.26.JPG

Основные требования протестующих выразились в следующих лозунгах: Нет завозу московского мусора. Нет чиновничьему беспределу. Нет коррупции. Дудорова - в отставку. Сипягин, пора действовать. Газеты, перестаньте врать.

Из новых призывов — конкретное предложение по взаимодействию с арендатором свалки. В резолюции митинга есть требование разорвать договор аренды свалки и возвратить ее в юрисдикцию муниципалитета из-за многочисленных нарушений и для того, чтобы поднять стоимости аренды мусорного полигона с нынешних 3 миллионов до 540 миллионов в год. Видимо, недовольные граждане рассчитывают, что такая высокая аренда отпугнет «мусорных бизнесменов», а если и не отпугнет, то у Александровского района хотя бы появятся деньги в бюджете.