На выборах во Владимирский городской Совет «конкурс» составит 7,28 человека на один мандат

За 25 мандатов депутатов Владимирского горсовета на выборах 13 сентября намерены бороться 182 человека — городской избирком завершил приём документов на выдвижение кандидатов. Процесс их регистрации завершится 7 августа, так что ряды участников предвыборной гонки могут поредеть
Новости Автор: 30 Июля, 15:32 19 1583

В избирательной кампании по выборам депутатов Владимирского городского Совета, назначенных на 13 сентября, завершился первый этап — горизбирком 28 июля завершил приём от кандидатов документов на выдвижение, а 29 июля комиссия прекратила приём документов на их регистрацию.

FOOQm3eyz_Kuzmin.jpg Вадим Кузьмин, фото пресс-службы администрации г.Владимира

Председатель городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин на брифинге сообщил, что всего для участия в выборах в столице Владимирской области были выдвинуты 224 кандидата по 25 одномандатным округам. О своих намерениях участвовать в выборах объявили представители 11 региональных отделений политических партий:

«Единая Россия» - 25 кандидатов

КПРФ - 25 кандидатов

ЛДПР - 25 кандидатов

«Справедливая Россия» - 24 кандидата

КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») - 23 кандидата

«Яблоко» - 21 кандидат

«Коммунистическая партия Коммунисты России» - 17 кандидатов

«Партия пенсионеров за социальную справедливость» - 8 кандидатов

«Партия Роста» - 5 кандидатов

«Родная партия» - 1 кандидат

Самовыдвиженцы — 40 кандидатов.

После принятия решений о выдвижении кандидаты должны были уведомить окружные избирательные комиссии о своих намерениях, подав до 18:00 28 июля соответствующие документы, чтобы избиркомы дали им разрешение на проведение агитации и сбор подписей избирателей. В указанный срок уложились не все, так что список участников предвыборной гонки несколько поредел — до начала процедуры регистрации дошли 182 кандидата. При этом отметим, что некоторые кандидаты сами отзывали документы о своём выдвижение (в основном самовыдвиженцы), а в одном случае КПРФ приняло решение отменить ранее принятое решение о выдвижении одного из своих кандидатов.

Сохранили всех своих выдвиженцев «Единая Россия», КПСС, «Партия пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко» и «Родная партия». «Потери» понесли ряды остальных партий и самовыдвиженцы:

КПРФ — остались 24 кандидата (минус 1 человек);

ЛДПР — остались 23 кандидата (минус 2 человека);

«Справедливая Россия» - остались 23 кандидата (минус 1 человек)

«Коммунистическая партия Коммунисты России» - остались 8 кандидатов (минус 9 человек);

«Партия Роста» - остались 2 кандидата (минус 3 человека);

Самовыдвиженцы — осталось 24 кандидата (минус 16 человек);

Таким образом, только «Единая Россия» будет представлена своими кандидатами в депутаты горсовета по всем 25 округам.

С 30 июля окружные комиссии начинают проверку документов, представленных кандидатами для регистрации. Вадим Кузьмин сказал, что очень сложно придётся тем, кому необходимо было собирать подписи избирателей в свою поддержку:

«Они подписи тяжело собирали, так как, во-первых, ужесточены требования к подписным листам. Теперь человек, который ставит подпись, он должен написать фамилию, имя и отчество собственноручно, поставить дату и расписаться. Кроме этого, раньше 10% брака в подписных листах можно было допускать, а сейчас — не более 5%, поэтому не исключено, что кто-то из кандидатов может остаться за бортом».

Поясним, что собирать подписи должны были кандидаты от «Коммунистов России», «Партии Роста», «Родной партии» и самовыдвиженцы. Кандидаты от остальных политических объединений, представленных в Государственной Думе, Законодательном Собрании Владимирской области и во Владимирском горсовете, от этой рутины освобождены.

Последний день принятия решений о регистрации кандидатов (или об отказе им в этом) — 7 августа. Вадим Кузьмин заявил, что избирательные комиссии будут максимально лояльно ко всем без исключения желающим стать депутатами:

«Я всем желаю удачи и пройти этот фильтр, но я еще раз говорю, требования ужесточили. Не исключаю, что мы кого-то потеряем. Мы, вообще-то, лояльно ко всем относимся. Я сам считаю так, и призываю к этому все избирательные комиссии — все кандидаты одинаковы, и к ним должно быть самое благоприятное отношение. Пусть избиратель принимает решение, кому идти во власть. И такое лояльное отношение ко всем кандидатам будет до самого конца кампании. Моя позиция неизменна: избирателю виднее. Если закон кандидатами не нарушен, мы их максимально должны допустить до выборов, и пусть жители принимают решение, кому они доверят работу в городском Совете».

Председатель горизбиркома пояснил, что он ожидал, что конкуренция в одномандатных округах составит от пяти до семи человек на место, но изначально было больше восьми. После того как закончился период выдвижения, осталось чуть больше 7,28 кандидата в среднем на мандат. Вадим Кузьмин назвал такую активность «хорошей». 

Напомним, 13 сентября выборы во Владимирский горсовет пройдут по новым правилам. Так как голосование по партийным спискам упразднено, будут избраны не 35, а 25 депутатов — исключительно по одномандатным избирательным округам.

Кроме этого, впервые голосование будет длиться на один день, а три дня с - 11 по 13 сентября, и воскресенье будет считаться основным днём выборов. Такая новелла была введена Центризбиркомом менее недели назад, после того как, из-за коронавируса, было опробовано семидневное голосование по поправкам к Конституции.