«Наелись меду, послушайте меня». Депутат горсовета Дмитрий Хлащев разразился критикой в ответ на ежегодный отчёт сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина

Депутат Владимирского горсовета от фракции КПРФ Дмитрий Хлащев после ежегодного отчёта сити-менеджера города Владимира подверг критике «Единую Россию». А непосредственно к Андрею Шохину претензий было высказано немного
Новости Автор: 26 Февраля, 17:50 24 6966
Дмитрий Хлащев, фото из архива Зебра ТВ

Владимирский горсовет превратился в Совет «Единой России», а высшее руководство города Владимира, входящее в «Единую Россию», свои высокие зарплаты не отрабатывает. Об этом 26 февраля на заседании горсовета заявил депутат от фракции КПРФ Дмитрий Хлащев. Он выступал после отчёта сити-менеджера Андрея Шохина о своей деятельности и результатах работы возглавляемой им администрации столицы Владимирской области в 2019 году.

Отчёт Шохина был достаточно позитивным — город в прошлом году нормально развивался: детские сады и школы строились; культурная жизнь била ключом; владимирские спортсмены занимали призовые места на соревнованиях различного уровня; открывались новые производства. Из проблем сити-менеджер выделил, например: нехватку медработников в школьных медицинских кабинетах; низкую стоимость квадратного метра жилья, утверждённую для расселения граждан из аварийных домов; принятие администрацией Владимирской области решений, сводящих на нет мотивацию граждан к участию в программе по формированию комфортной городской среды.

shoh2.jpg Андрей Шохин, фото пресс-службы администрации города Владимира

Полный текст доклада опубликован на сайте мэрии города Владимира.

Единственным депутатом, попросившим слова после отчёта Андрея Шохина оказался член фракции КПРФ Дмитрий Хлащев. В своём выступлении, длившимся чуть более пяти минут, он высказал всего лишь три претензии, имеющие отношение непосредственно к деятельности сити-менеджера в 2019 году:

  • отмена бесплатных завтраков для учащихся начальной школы - их обещали вернуть с 1 сентября 2020 года по поручению президента Путина;

  • намерение застроить парк «Дружба»;

  • не предотвращение «мусорного коллапса» в новогодние праздники - официальная позиция мэрии Владимира заключается в том, что в этом виновата администрация Владимирской области.

Остальные претензии Хлащева были адресованы «Единой России» (за отмену выборов по партийным спискам) и горсовету, работающему в интересах «Единой России» и забывшему об интересах рядовых горожан.

Депутат-коммунист также упрекнул власти города Владимира в том, что они безучастно наблюдают за проблемами на станции скорой медицинской помощи, из-за которых может пострадать каждый второй владимирец. Дмитрию Хлащеву указали, что здравоохранение входит в полномочия администрации Владимирской области, а не мэрии Владимира.

VIII-6484-Deeva.jpgОльга Деева, фото из архива Зебра ТВ
VIII-6478_Pishonina.jpgСергей Киселев и Лариса Пышонина, фото из архива Зебра ТВ

Хлащев заявил, что люди, сидящие в президиуме горсовета, не отрабатывают свою зарплату. В момент выступления коммуниста в президиуме находились только единороссы - сити-менеджер Андрей Шохин, председатель горсовета Ольга Деева, ее заместители Лариса Пышонина и Сергей Киселёв. Отметим, что Киселев зарплату из муниципального бюджета не получает.

Ольга Деева заявила, что если кто-то понял хоть что-то из выступления Дмитрия Хлащева, то это замечательно.

За то, чтобы признать удовлетворительным отчёт Андрея Шохина о его деятельности и работе возглавляемой им горадминистрации проголосовали 25 депутатов, 3 - высказались против, 1 - воздержался.

Дмитрий Хлащев, депутат Владимирского городского Совета (фракция КПРФ):

  • Уважаемые депутаты! Как говорится, наелись меду, послушайте немножко меня.

  • Я, конечно, ничего хорошего сказать не могу по сегодняшнему мероприятию.

  • По отчету главы [администрации] города Владимира хотелось бы подметить некоторые вещи.

  • Первое - то, что на самом деле 2019 год дал реальную оценку тому, что вообще происходит не только у нас в городе, в области, но и в стране в целом. [Оценку] работы власти даже президент - и то показал, убрав правительство в отставку.

  • На сегодняшний день хотелось бы сказать о том, что 2019 год нам по сути отказал в [бесплатном] питании детям [в начальной школе]. 12 тысяч человек остались по сути без питания бесплатного с 1 по 4 класс в городе Владимире.

  • «Единая Россия» старается изменять Устав [города Владимира] так, чтобы было выгодно самой партии власти, поэтому в Устав были введены изменения по прямым выборам. Опять же народ не спросили, решили, потому что так надо, видимо, «Единой России».

  • Застройка в парке «Дружба», как бы не говорили, она все равно планируется. Есть уже определенные подвижки в эту сторону. Опять же власть сегодня не хочет прислушаться к жителям города Владимира и делает все для того, чтобы решить свои личные какие-то, партийные, может, еще какие-то вопросы, поэтому делает такие шаги.

  • Следующее — это Устав по изменению избирательных округов. То, что сегодня происходит, сами же члены «Единой России» говорили, что им не важна идеология, для них главное — это люди. На сегодняшний день я хочу сказать, что люди идут именно за идеологией, а не за конкретными людьми. Они идут за тем, что должно ждать людей, они должны знать, за кем идти.

  • Также хотелось бы сказать, что вообще сегодня Совет народных депутатов превратился не в Совет именно народных депутатов, который отстаивает интересы жителей города Владимира, а отстаивают интересы именно…

Ольга Деева, глава города Владимира, исполняющая полномочия председателя горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Дмитрий Федорович, извините, пожалуйста, выступление и комментарии по отчету Андрея Станиславовича...

Дмитрий Хлащев:

  • Я еще хочу сказать, что работа администрации и Совета народных депутатов, и администрации города Владимира сегодня по сути обсуждают и работают только на партию власти, потому что интересы жителей, как мы на протяжении года видим, в основном не отстаиваются.

Ольга Деева:

  • Факты?

Дмитрий Хлащев:

  • Также хотел сказать о том, что, Андрей Станиславович, вот вы говорите, что подключились недавно по проблеме мусора. На самом деле, я считаю, что ваши перепалки администрации города с администрацией области не должны были позволить этому мусорному коллапсу на территории города вообще возникнуть, потому что надо было это предусмотреть еще до Нового года для того, чтобы плавно посмотреть переход, чтобы не было такого непонятного состояния в городе, когда у нас все свалки были забиты.

  • Также есть еще главная проблема — это проблема станции «скорой помощи». Понятно, что здравоохранение сегодня — это прерогатива по сути региона, области. На самом деле, то, что там сегодня творится, я считаю, что сегодня реально каждый второй человек, проживающий в городе Владимире может просто не дождаться «скорой помощи». Я думаю, что администрации города, Совету народных депутатов надо принять это во внимание, еще раз собираться…

Ольга Деева:

  • [Это] полномочия области, Дмитрий Федорович.

Дмитрий Хлащев:

  • Я знаю, но с другой стороны наши жители страдают от этого. Мы что теперь должны сидеть молча, что ли? Как мы будем добиваться того, чтобы к нам…

Ольга Деева:

  • Дмитрий Федорович, вы как депутат знаете, что дважды в год у нас происходит заседание президиума [городского Совета ], [профильного] комитета, куда мы приглашаем департамент здравоохранения [администрации Владимирской области], где мы задаем все интересующие вопросы. К сожалению, на одном заседании не были у нас представители департамента и представители области, но на других заседаниях они присутствовали, и мы имели возможность задавать все эти вопросы. И свои требования мы высказывали губернатору и департаменту.

Дмитрий Хлащев:

  • Ольга Александровна, я знаю. Я был на этих мероприятиях, но просто воз и ныне там. Департаменту, как я понимаю, вы его сегодня точку зрения, видимо, защищаете, не знаю... Но я говорю о жителях города Владимира, которые сегодня живут, которые нуждаются в скорой медицинской помощи, которой никогда не дождутся. Если мы с вами будем сидеть и ждать, когда там область надумает что-то, то непонятно вообще, к чему это все приведет.

Ольга Деева:

  • Подготовьте вопросы, предложения. Мы обязательно их рассмотрим на [профильном] комитете [горсовета].

Дмитрий Хлащев:

  • На сегодняшний день, просто хотел бы еще раз сказать, что на самом деле Совет народных депутатов стал Советом «Единой России». Всё. Все вопросы решаются только в основном, не знаю, для того, чтобы власть принадлежала этой партии. По сути, других каких-то мнений, [отличных от мнения «Единой России»,] не может быть. Поэтому я бы сказал так, Ольга Александровна, что ту зарплату, которую вы сегодня получаете, в президиуме имеется в виду сидящие, вы не отрабатываете.

Ольга Деева:

  • Это тоже комментарий к докладу Андрея Станиславовича [Шохина]? Спасибо, Дмитрий Федорович, за ваше выступление.

  • Переходим к голосованию по вопросу или кто-то еще желает выступить? Если вы что-то поняли из выступления Дмитрия Федоровича, это замечательно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате