Народ и губернатор приостановили передачу мэрии Владимира строительных полномочий

Депутаты ЗакСобрания не стали рассматривать закон о возвращении мэрии Владимира градостроительных полномочий из-за отсутствия реакции губернатора и после эмоционального выступления многодетной матери
Новости Автор: 18 Октября 2018, 12:03 75 10622

Вопрос о возвращении строительных полномочий с уровня администрации Владимирской области обратно мэрии Владимира исключили из повестки заседания Законодательного Собрания Владимирской области.

XIII-5506.jpg

Но перед этим многодетная мать из города Владимира, являющаяся представителем общественной организации «Восстановление», Светлана Шмелева смогла обратиться к депутатам с призывом не возвращать мэрии Владимира градостроительные полномочия.

XIII-5451.jpg

На примере застройки улицы Фейгина Шмелева заявила, что во Владимире в сговоре с муниципальными властями действует строительная мафия:

«Всем говорят хорошие циферки — как расселяются, как вводится. Но как это по факту происходит, никто из вас не приезжает и не смотрит. У меня большая просьба: прежде чем вы будете осознанно принимать решение, подумайте, пожалуйста, о людях. Вы знаете, что происходило расселение людей, когда строили Лыбедскую магистраль? Да, для города это хорошо. Но людей расселяли абы как. И мне, например, интересно, каким чудесный образом по улице Задний или Передний Боровок, сотка на одной стороне магистрали стоит в пять раз больше, чем на другой. А там остался сейчас единственный дом. Как это может быть? Это незаконно. Да все очень просто: по четной стороне собственникам старых хибар по закону нужно платить выкупную стоимость. И чем меньше стоит сотка земли, тем меньше будет компенсация. Но это все как-то сходит. И так везде. У нас на улице Фейгина — тоже самое. В прошлом годы мы обращались к представителям руководства города и области, чтобы начинали разрабатывать единые нормы расселения с таких вот развиваемых территорий. Это, фактически, реновация — как угодно это назовите. Но если город принимает решение о сносе старых домов и на их месте возводить высотки, то, наверное, должны быть какие-то адекватные нормы расселения. Уже больше года прошло — никто никаких решений так и не принял»

Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев попытался урезонить Светлану Шмелеву словами, что он не хочет, чтобы в облпарламенте звучали голословные обвинения хоть в адрес муниципальных властей, хоть в адрес строительных организаций:

«У нас обвинение в мафии, в преступлениях, еще в чем-то может осуществлять только суд в нашей стране, понимаете? Потому что если кто-то обвиняет другого в том, что он не совершал, он совершает преступление. Я вас не обвиняю ни в чем и лично против вас ничего не имею. Просто я бы хотел, чтобы на заседаниях мы в обязательном порядке воздерживались от любых обвинений. Потому что преступником назвать человека может только суд — больше никто. Ни полиция, ни Следственный Комитет, ни ФСБ — в соответствии с законами, и во всем мире так».
XIII-5582.jpgСветлана Шмелева
«А вы понимаете, прежде чем поднимаете руку за какое-то решение, вы понимаете, что вы несете ответственность перед нами, перед простыми жителями? Наверно, ведь не просто так дошло до того, что мы вот к вам сюда приходим. И если вы уж мне такое говорите, то давайте я вам скажу. Что я должна предполагать, если в 2016 году на публичных слушаниях нам сказали, что на всех наплевать и никого расселять не будут. Мы от целого квартала принесли подписи о том, что мы все против. Но Андрей Станиславович Шохин поставил свою визу «за» - против народа. Значит, Шамову он запрещает строить в Добром, где хватает места для парковки и придомовой территории, а здесь он идет навстречу застройщикам», - завила Шмелева.

Общественница напомнила депутатам, что они должны заботиться о людях, которые, по мнению многодетной матери, пострадают, если градостроительные полномочия снова вернутся в ведение мэрии города Владимира. Светлана Шмелева пояснила, что у нее и у других жителей есть целый ряд вопросов и к принимающему сегодня градостроительные решения в городе Владимире региональному департаменту строительства, возглавляемому Дмитрием Золиным.

XIII-5610.jpgДмитрий Золин

По оценке многодетной матери, ситуация в сфере градостроительства нездоровая по всей Владимирской области. Светлана Шмелева предложила «утрясти» целый ряд вопросов на законодательном уровне, прежде чем заниматься передачей полномочий туда — сюда:

«У меня большая просьба, прежде чем передавать какие-то полномочия, защитите жителей Владимирской области. У вас в Киржаче с шокерами людей из домов выселяли - это же ненормально. Если бы людям предложили нормальное, адекватное жилье, я думаю, что все бы быстро уехали».
XIII-5606.jpgВладимир Киселев

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселев пообещал создать рабочую группу по злоупотреблениям в сфере строительства в городе Владимире, а многодетной матери Светлане Шмелевой предложил изложить все претензии в письменном виде и передать в правоохранительные органы.

«Я думаю, все нужно делать в соответствии с законом и с регламентом. А если мы на эмоциях что-то примем или что-то не примем, это будет совершенно неверно. Все нужно делать по закону и в соответствии с регламентом», - сказал Киселев.

Вице-спикер Антон Сидорко предложил включить в повестку ЗакСобрания вопрос о создании рабочей группы, отметив, что члены КПРФ хотели бы в нее войти. О желании войти в состав рабочей группы заявили и единороссы.

Вопрос организации рабочей группы Киселев поручил другому вице-спикеру — единоросу Дмитрию Рожкову:

«Я думаю, что если мы сегодня его подготовим — сегодня и примем. Или можем в рабочем порядке принять телефонным обзвоном, давайте не будем бежать впереди паровоза. Тогда мы его в течение нескольких дней примем в рабочем порядке. И потом уведомим приглашенных граждан. Безусловно, там должны быть представители администрации области и администрации города».
XIII-5556.jpg На фото справа - Дмитрий Рожков

В поддержку законопроекта о возвращении мэрии Владимира градостроительных полномочий высказались все разработчики инициативы - Сергей Казаков, Андрей Маринин, Сергей Бирюков и Александр Цыганский.

«Я как один из авторов этого законопроекта считаю, что он очень важный. Но так, как я понял, еще нет заключения губернатора, здесь регламент и федеральный закон нам не очень позволяет его рассматривать, наверное. Мы считаем, что ориентироваться только на какие-то личные взаимоотношения с каким-то конкретным главой администрации не стоит. Это принципиальный закон. Я считаю, что муниципалитеты имеют право и должны распоряжаться своей землей и строить многоэтажные дома и выдавать разрешения на строительства. А если какой-то глава муниципалитета нарушает какие-то сроки и законы — это уже частности. Это уже надо с ним разбираться. Но принципиально муниципалитеты должны иметь эти полномочия», - заявил депутат Казаков.
XIII-5628.jpg Александр Цыганский
XIII-5617.jpg Сергей Казаков

О необходимости решить вопрос в пользу владимирской мэрии высказался и депутат Андрей Маринин:

«Каждый квадратный метр должен приносить в копилку бюджета денежки. А если есть блокиратор в виде областной администрации, которая собирается определенной комиссией и ставит барьеры и решает кому-то давать земли, а кому-то нет — это совершенно неправильно. Вопросы по переселению в квартиры-студии и так далее, как бывшему главе администрации (г. Лакинска — ред.) мне хорошо знакомы — мы успешно их решали. Готов провести широкий ликбез в рамках рабочей группы, которая у нас будет создана, и ответить на многие вопросы».
XIII-5621.jpg Андрей Маринин

Позже свою позицию по этому же поводу - в рамках обсуждения другого градостроительного вопроса - попытался высказать директор департамента строительства администрации Владимирской области Дмитрий Золин. Но спикер ЗакСобраняи оборвал его, заявив, что Золина, также как и других, пригласят в рабочую группу, решение о создании которой уже принято.

XIII-5679.jpgДмитрий Золин

Впрочем, рассмотрение законопроекта о возвращении градостроительных полномочий мэрии Владимира не стали ставить на голосование не по этой причине. Дело в том, что на законопроект не поступил обязательный в этом случае отзыв губернатора.

XIII-5498.jpg Владимир Сипягин

Как пояснила пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова, Владимир Сипягин не написал свой отзыв на проект закона, у него есть 20 дней для формирования и выражения своей позиции:

«Губернатор на сегодняшний день не дал заключения по соответствующему проекту закона. Согласно Уставу Владимирской области без заключения главы региона проект рассматривать нельзя. Документ был внесен 10 октября. На подготовку заключения губернатора в соответствии с Уставом отводится не менее 20 дней».
XIII-5503-Petrova.jpgОльга Петрова

Пресс-секретарь губернатора подчеркнула, что Владимир Сипягин не будет ставить своей визы на законопроекте, пока не встретится со всеми заинтересованными участниками процесса - жителями города Владимира, застройщиками, депутатами Законодательного Собрания, руководителями муниципалитетов - и ни обсудит с ними проблемные моменты градостроительной сферы. И только после этого губернатор будет принимать решение - нужно ли в принципе возвращать строительные полномочия на уровень города Владимира.