Регистрация / Вход Чт, 20 июня 2019, 18:35

Назначен первый заместитель губернатора

Новый губернатор Владимирской области начал формировать свою команду. Первым заместителем официально назначен Александр Байер. Правда, пока куратор ЖКХ будет работать с приставкой «врио»
14 Ноября 2018, 13:47 41 9939
фото сайта «Правда ПФО»

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова сообщила о первом назначении в команде Владимира Сипягина:

«Указом губернатора Владимирской области врио первого заместителя главы региона по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики 14 ноября 2018 года назначен Александр Байер».

О том, что кандидатура Александра Байера рассматривается в качестве замены вице-губернатору Лидии Смолиной, которая ушла в отставку, Зебра ТВ сообщала еще 8 ноября.

Из открытых источников редакции удалось выяснить, что до сентября 2018 года Александр Байер занимал должность исполняющего обязанности заместителя губернатора Нижегородской области. Этот пост Байер, сделавший карьеру как специалист коммунальной сферы, занимал с 2015 года.

Карьеру в сфере ЖКХ Байер начал с должности начальника финансового управления МУП ПО "Водоканал" Ростова-на-Дону. Затем в качестве исполнительного директора руководил дирекцией по водоснабжению и водоотведению ОАО "Российские коммунальные системы" в Москве и был финансовым директором (а затем - председателем правления) корпорации "Баркли". А с февраля 2011 года переехал в Нижний Новгород, возглавив местный водоканал.

Официально решение об уходе нижегородского вице-губернатора Байера было принято по обоюдному согласию с главой 52 региона Глебом Никитиным. Но местные СМИ связывают отставку Александра Байера с сообщением о возбуждении уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере «Нижегородским водоканалом» (ОАО), который Александр Байер ранее возглавлял.

Приставка «врио» в должности нового вице-губернатора Владимирской области Александра Байера может исчезнуть, если его кандидатура будет согласована Законодательным Собранием. Норма о согласовании депутатами заместителей губернатора появилась сразу после избрания нового губернатора Сипягина. Изменения в Устав Владимирской области приняло единоросское большинство ЗакСобрания, а подписать успела еще бывший губернатор Светлана Орлова.

1946_Bayer.jpg Александр Байер, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Для справки

Александр Александрович Байер родился в 1971 году в городе Караганде.

Имеет два высших образования: закончил институт автоматизации и технологии машиностроения в Ростове-на-Дону по специальности «робототехнические системы и комплексы» и Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» по специальности «финансы и кредит».

В 1994 – 2014 годах работал в банковских и коммерческих структурах и в организациях коммунальной сферы в Ростове-на-Дону, Москве и Нижнем Новгороде.

В 2014 году был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, в 2015 году – заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области.

Отмечен благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации.