Регистрация / Вход Ср, 18 июля 2018, 21:02

Недовольных вытесняют на обочину

Непрофессиональные действия властей спровоцировали вместо часового антикоррупционного митинга на Театральной площади массовое полуторачасовое шествие по центру Владимира и сразу три митинга, на которых досталось и президенту Путину, и губернатору Орловой
12 Июня 2017, 18:48 198 17105

ДЕТИ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Допустив грубую бюрократическую ошибку с согласованием акции, на которую оппозиционный политик Алексей Навальный призвал выйти 12 июня жителей всех городов России, мэрия Владимира прикрылась детьми.

III-9475.jpg
III-9491.jpg

За вице-сити-менеджера столицы Владимирской области Владимира Гарева, забывшего поставить подпись под отказом мэрии Владимира согласовать антикоррупционный митинг на Театральной площади, отдувались воспитанники детско-юношеских спортивных школ. В огороженном турникетами загоне, в который превратили площадь, юные борцы, гимнасты и футболисты демонстрировали то, чему их успели научить.

III-9479.jpg
III-9488.jpg

Правильных детей в трико и бутсах от неправильных детей с плакатами и флагами России защищал не только забор из красных турникетов и многочисленные наряды полиции - на двух входных калитках горожан досматривали так, словно они потенциальные террористы.

III-9485.jpg
III-9483.jpg

Наметанный взгляд полицейских выявлял неблагонадежных граждан, которых под любыми предлогами не пускали за ограждение на Театральную площадь. Но часть пришедших на митинг против коррупции все-таки смогла просочиться за турникеты. Впрочем делать им там было особо нечего, и, когда владимирские организаторы акции Навального приняли решении перейти дорогу и начать мероприятие в сквере с белыми абстрактными скульптурами с торца школы №1, Театралка практически опустела.

III-9481.jpg
III-9487.jpg

Присматривать за показательными выступлениями правильных детей остались разве что сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, да вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

МУЗЫКА С ОРКЕСТРОМ

Точно определить количество участников навальновской акции в столице Владимирской области невозможно - недовольных коррупционным режимом граждан все время заставляли менять локации и перемещаться по тротуарам. В пиковый период в сквере напротив Театральной площади собралось приблизительно от 350 до 500 человек.

III-9513.jpg
III-9519.jpg

Люди развернули антикоррупционные плакаты, флаги России и начали выступать. Самые громкие кричалки - «Он нам не Димон» и «Мы здесь власть». Основной объект критики - главный персонаж разоблачительного фильма «Фонда борьбы с коррупцией» премьер-министр России Дмитрий Медведев. Региональная специфика - команда варягов губернатора Орловой, из которой уже второго вице-губернатора арестовывают по подозрению в получении взяток.

III-9551.jpg
III-9583.jpg

Недовольные несменяемой властью и коррупцией успели помитинговать 10-15 минут, даже наладили мегафон и стали привлекать внимание прохожих. Надо отметить, что большинство жителей Владимира, останавливающих посмотреть на акцию с тротуара, не понимали, кто такой Димон, и почему он нам не нам. Но когда более осведомленные горожане произносили фамилию Навального и слово коррупция, у людей сразу все срасталось в головах.

III-9575.jpg
III-9528.jpg

Разгул демократии прервал заместитель главы администрации Ленинского района города Владимира Сергей Музыка. Бывший депутат неубедительно попытался объяснить, что отсутствие подписи под официальным отказом на акцию на Театральной площади еще не дает право ее проводить. Но самый большой непрофессионализм Музыка проявил, когда стал требовать разойтись на основании того, что он является представителем власти.

III-9557.jpg
III-9555.jpg

Музыке напомнили, что его никто не выбирал, а назначил сити-менеджер Шохин, которого тоже никто не выбирал. Скандируя «Мы здесь власть», участники акции двинулись тротуарным шествием к смотровой площадке у Дмитриевского собора, чтобы продолжить митинг там.

ПОЛИЦИЯ И ЕЕ ПРОВОКАЦИИ

Неприятной особенностью акции 12 июня стало поведение полиции. Полицейских было в разы больше, чем на таком же мероприятии 26 марта. И количество, увы, перешло в специфическое для российских полицейских качество. Самыми невинными и смешными были переодетые в гражданское сотрудники. В однотипных рубашках и брюках от костюмов, с черными сумочками-барсетками через плечо эти персонажи ходили парами, были бестолково приметны и вызывали очевидный заряд шуток в свой адрес.

III-9600.jpg
III-9594.jpg

Во время шествия от Золотых ворот до Дмитриевского собора в районе Соборной площади, где на День России гуляла губернатор Владимирской области Светлана Орлова и ее свита, полицейские попытались устроить провокацию.

III-9623.jpg
III-9634.jpg

Все участники шествия, чтобы не нарушать закон, свернули плакаты. Сотрудник полиции взял за руку ученика школы №39, шедшего с таким плакатом, свернутым в трубочку. Полицейский спросил, что юноша несет под мышкой. А когда получил ответ, что это плакат для акции против коррупции, потребовал его развернуть.

IMG_9119.JPG

Как только школьник развернул плакат, сотрудник УВД заявил, что молодой человек проводит несанкционированный пикет, и его задержат. Плотная толпа демонстрантов и обилие фото-видеофиксирующих устройств не позволили довести эту провокацию на конца - полицейские оставили ребенка в покое и отступили.

III-9743.jpg

На митинге в гайд-парке на окраине Центрального парка города Владимира, где любые акции можно проводить без согласования с властями, полицейские выхватывали отошедших на пару шагов людей с плакатами. Плакат про замки Смолиной с фотографией вице-губернатора Владимирской области Лидии Смолиной полицейские отняли под предлогом, что он кого-то оскорбляет. С автора плаката сняли данные и отпустили.

IMG_9246.JPG
IMG_9244.JPG

Девушка с плакатиком про Димона, который кончит, как Колян, с фотографиями премьер-министра России Дмитрия Медведева и последнего российского императора Николя II, оказалась более сообразительной. Когда полицейские заявили, что плакат экстремистский, она поставила их в тупик вопросом о лингвистической экспертизе, на основании которой полицейские пришли к такому выводу. И пока сотрудники думали, успела привлечь внимание соратников, которые смогли отбить ее.

IMG_9233.JPG
IMG_9227.JPG

Больше всего не повезло курильщикам. Сами полицейские спокойно курили чуть ли не за спинами у митингующих. А вот отошедших к забору Центрального парка выхватывали поодиночке, вели в автобус, составляли протокол и штрафовали на 500 рублей за курение в запрещенном месте.

III-9636.jpg
III-9799.jpg

Нарочитое внимание и плохо скрываемое желание полиции оказать прессинг на граждан, позволивших себе иметь собственное мнение, привели к открытому обращению протестующих. Один из выступающих глядя в камеру, установленную на полицейском автобусе, спросил, по какому каналу ТВ покажут фильм, снятый стражами порядка.

ЦЫГАНСКИЙ И ЕГО ТАБОР

До смотровой площадки у Дмитриевского собора тротуарным шествие дошло оценочно человек 250-400. Не разворачивая плакатов участники акции начали выступать с речами, изобличающими коррупцию и страх властей перед народом, которому эта коррупция уже изрядно надоела.

III-9641.jpg
III-9663.jpg

Живописная река из молодых людей, поднимающаяся на холм, привлекла внимание иностранцев - туристы, не выражающие никакого недовольства, что их слегка потеснили со смотровой площадки, активно фотографировали непонятное им явление общественной жизни.

III-9649.jpg
III-9680.jpg

Сопровождающие шествие полицейские и чиновники долго ждать не стали. Уже через 5-10 минут сквозь толпу пробрался заместитель главы Октябрьского района города Владимира Александр Цыганский. Чиновник не стал утруждать себя никакими объяснениями, а, махнув корочками, жестко потребовал всем разойтись, иначе люди будут задержаны за нарушение общественного порядка.

III-9670.jpg
III-9667.jpg

Цыганского сопровождал уже другой полицейский чин. Офицер МВД добавил «жесткача», чем спровоцировал упреки в том, что никто не нарушает порядка, все ведут себя более чем корректно, а вот полицейским стоило бы задуматься над тем, что деньги им платят из налогов, собранных с народа, для того, чтобы они защищали людей, а не власть.

III-9683.jpg
III-9666.jpg

Направление дальнейшего шествия подсказала сама власть - резервация на окраине Центрального парка, где остатки деревьев и масса машин на парковке безропотно выслушают всё, что у людей накипело на душе.

ТРОТУАРНАЯ ТРАДИЦИЯ

Формат шествия по тротуарам в столице Владимирской области, похоже, прижился. Опробовав такой стиль выражения гражданского протеста еще после акции 26 марта, недовольные властью горожане сами вводят правила поведения и обзаводятся новыми традициями.

III-9689.jpg
III-9711.jpg

Главный принцип гражданских прогулок по обочинам - не давать повода для задержаний. Все плакаты свернуты. Никакого скандирования лозунгов. Нарочитое соблюдение правил дорожного движения.

III-9634.jpg
III-9714.jpg

Стоит отметить, что водители не проявляли агрессии к тротуарному шествию, когда колонная останавливала движение на нерегулируемых пешеходных переходах, а терпеливо ждали. Да и сами участники акции старались не доставлять неудобств машинам. По ходу шествия не раз раздавались одобрительные сигналы автомобильных клаксонов, а из окон машин приветственно махали руками.

III-9724.jpg
III-9727.jpg

В этот раз появилась и новая фишка. Сформировался небольшой отряд велосипедистов. Они ехали по обочине дороги рядом с тротуаром вдоль растянувшего на несколько сотен метров шествия и контролировали, чтобы участники акции на выходили на проезжую часть, следили, чтобы полиция не выдергивала людей из толпы, передавали информацию, чтобы разорвавшаяся на светофорах колонна дожидалась отстающих.

III-9733.jpg
III-9745.jpg

Другой особенностью тротуарных шествий и митингов стало расширение географии протеста. На акцию во Владимир приехали хорошо организованные делегации из других городов Владимирской области - Коврова, Мурома, Кольчугино.

РЕЗЕРВАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА

После полуторачасового шествия по тротуарам, начавшегося 12 июня в полдень, шествие к 13:30 добралось в Центральный парк города Владимира. До так называемого гайд-парка дошло уже около 150-300 человек. Митинг продолжался примерно час.

III-9795.jpg
III-9775.jpg

По сравнению предыдущей акцией по мотивам фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» появилось очень много региональной специфики и выступлений о том, как же надо будет обустраивать жизнь, когда власть сменится.

III-9833.jpg
III-9801.jpg

Губернатора Владимирской области критиковали за то, что ее слова все чаще стали расходиться с делом, что Светлана Орлова либо не знает, что творится в регионе, либо делает вид, что не знает реального положения дел в районах. Люди рассказывали очень много частных историй о том, как власть занимается пиаром вместо решения проблем.

III-9779.jpg
III-9791.jpg

Отдельной темой стала связь поколений. В это раз к молодежи присоединились люди среднего возраста и пенсионеры. Молодые ораторы обращались к старикам и обещали, что в борьбе за справедливость не забудут их. А старики говорили, что раньше они думали, что достойную жизнь на склоне лет им обеспечит власть, но теперь все надежды только на молодежь.

И АРЕСТЫ В ФИНАЛЕ

После окончания митинга около сотни самых упрямых протестующих не стали расходиться, а взяли в кольцо полицейский автобус, чтобы дождаться, когда отпустят участников акции, на которых составляют протоколы за курение в парке или за не понравившиеся полиции плакаты.

III-9820.jpg
III-9828.jpg

Но у полиции, видимо, сменились установки на ужесточение действий к недовольным гражданам. Протоколы составляли нарочито медленно, как бы беря людей измором.

DCH8oHFXYAER1cC.jpg

А примерно в 16:00 гражданский активист Антон Комин сообщил редакции Зебра ТВ, что организатор антикоррупционной акции Кирилл Николенко задержан полицией. Николенко задержали на входе в штаб Алексея Навального во Владимирской области и увезли в Октябрьский РОВД города Владимира.