Владимирский Белый дом разработал поправки в схему обращения с отходами

Обновленная схема обращения с отходами на территории Владимирской области предполагает строительство четырех новых мусоросортировочных комплексов, двух мусороперегрузочных станций, а также реконструкцию полигонов в Марьинке и Бабанино
Новости Автор: 11 Ноября 2020, 08:28 14 3630

Региональный департамент природопользования опубликовал проект скорректированной территориальной схемы обращения с отходами во Владимирской области. В ней, по сравнению с предыдущей версией документа, появились новые объекты по сортировке и перегрузке отходов, которые затрагивают пять муниципалитетов.

Так, проектом терсхемы предусмотрено строительство мусоросортировочных комплексов (МСК) проектной мощностью до 40 тысяч тонн в селе Андреевском Александровского района (срок строительства — 2022 год), рядом с поселком городского типа Мелехово Ковровского района (2021 год), вблизи города Петушки (2021-2022 годы), а также в Киржачском районе (2024 год).

Из предыдущей территориальной схемы в новую попали МСК рядом с деревней Марьинка Камешковского района и около деревни Максимовка Меленковского района, но с измененными сроками строительства. Возведение мусоросортировочного комплекса в Марьинке сдвинули с 2022 года на 2023 год, а аналогичный объект в Максимовке, наоборот, должен появиться раньше: не в 2022 году, а в 2021 году.

Планируемых мусороперегрузочных станций (МСП) по-прежнему осталось две, но изменилась их локация. В прошлой терсхеме строительство МСП предполагалось в Гусь-Хрустальном и Вязниковском районе. В измененной версии документа МСП в Вязниковском районе нет, вместо неё появилась мусороперегрузка в городе Покрове. Объекты появятся не позднее 2022 года.

На 2021-2022 годы, согласно обновленной территориальной схеме, запланирована реконструкция центра по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в деревне Бабанино Петушинского района, в результате чего мощность полигона вырастет до 1,4 миллиона тонн.

По прогнозам департамента природопользования, объемы образования твердых коммунальных отходов во Владимирской области сократятся с 532,4 тысячи тонн в 2020 году до 507 тысяч тонн в 2027 году, потребность в части полигонов из-за этого должна уменьшиться. Обновленная терсхема предполагает вывод из эксплуатации восьми свалок в ближайшие 15 лет.

Первым планируется закрыть мусорный полигон в деревне Храпки Киржачского района (2022 год), затем - полигон в селе Красном Юрьев-Польского района и Александровскую городскую свалку (2023 год), а также свалку в Кольчугино (2024 год). Другие четыре объекта — полигоны в Радужном, Максимовке, Марьинке и Бабанино — прекратят принимать мусор после 2030 года.

Как и в предыдущей территориальной схеме, в обновленной редакции документа отдельно подчеркивается, что «прием отходов из других субъектов Российской Федерации объектами, расположенными на территории Владимирской области, не предусмотрен».

Согласно документу, на сегодняшний день во Владимирской области официально функционируют восемь полигонов по приему твердых коммунальных отходов, две мусороперегрузочные станции, один полигон, ориентированный на прием промышленных отходов, шесть объектов по переработке вторичных ресурсов и один — по обеззараживанию ртутных ламп и термометров.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.