Новым уполномоченным по правам ребёнка во Владимирской области станет сотрудница аппарата ЗакСобрания Юлия Раснянская

На должность уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области выдвинута только одна кандидатура — Юлии Раснянской, начальника отдела ЗакСобрания по взаимодействию с общественными организациями. Её предложила «Единая Россия». Губернатор Владимир Сипягин своего кандидата на этот пост не выдвигал
Новости Автор: 26 апреля 2021, 12:42 6416

26 апреля 2021 года завершился второй пятилетний срок полномочий Геннадия Прохорычева, уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области. По закону он больше не может занимать этот пост, но продолжит исполнять обязанности до тех пор, пока Законодательное Собрание не назначит его преемника.

Правом выдвигать кандидатов на эту должность обладают губернатор Владимирской области, отдельные депутаты ЗакСобрания, фракции облпарламента и региональная Общественная палата. Сроки подачи документов в аппарат ЗакСобрания истекли 25 апреля.

Своим правом предложить кандидата на государственную должность уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области воспользовался только вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»). Он выдвинул на пост детского омбудсмена начальника отдела Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными организациями Юлию Раснянскую.

XVII-2717_Kavinov.jpg Роман Кавинов

Кавинов пояснил Зебра ТВ, что Раснянская «включена в региональную общественную повестку», и она достаточно компетентна, чтобы отстаивать интересы детей на государственном уровне. Её кандидатура была согласована с коллегами Романа Кавинова по фракции «Единая Россия».

Институту уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области в этом году исполняется 10 лет. Впервые в новейшей истории губернатор не воспользовался своим правом предложить кандидатов на должность омбудсмена — Владимир Сипягин не направлял свои предложения в аппарат ЗакСобрания.

Фракции ЛДПР, КПРФ, КПСС и «Справедливой России» в облпарламенте также не направили своих кандидатов на пост детского уполномоченного. Вице-спикер ЗакСобрания, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко сообщил Зебра ТВ, что коммунисты не сумели убедить ряд товарищей сменить работу в районах ради госдолжности во Владимире. Руководитель фракции справедливороссов Сергей Бирюков сообщил редакции, что у партийцев «возникла одна хорошая кандидатура, но уже было поздно». Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин заявил, что общественники поддерживают кандидатуру Раснянской, так как она им очень хорошо знакома по своей работе в аппарате ЗакСобрания.

В середине мая комитет ЗакСобрания по образованию должен направить кандидатуру Юлии Раснянской на согласование с уполномоченным по правам ребёнка при президенте России. Если федеральный омбудсмен Анна Кузнецова не станет затягивать с этой формальностью, то Раснянская может быть назначена на должность регионального уполномоченного до 1 июня — Международного дня защиты детей.

Юлия Александровна Раснянская родилась в Меленках Владимирской области. У неё два диплома о высшем образовании — она окончила Владимирский государственный педагогический университет (специальность история и английский язык) и РАНХиГС (государственное и муниципальное управление). Раснянская воспитывает двоих детей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.