О самых громких преступлениях 2016 года

Трансляция пресс-конференции Александра Еланцева, руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по Владимирской области
Новости Автор: 19 января 2017, 10:51 5 7337
online

Сегодня в Следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) по Владимирской области проходит пресс-конференция руководителя ведомства Александра Еланцева. По информации Зебра ТВ, он ответит на вопросы журналистов о самых громких и резонансных преступлениях 2016 года.

Напомним, ранее региональный Следком уже обнародовал итоги своей работы в прошлом году. В частности, из 112 совершённых убийств не раскрытыми остаются только 4. Кроме этого, были расследованы 76 преступлений прошлых лет, из которых 45 — по тяжким и особо тяжким составам, в том числе, 7 убийств.

Встреча Александра Еланцева с представителями СМИ проходит в так называемом «Пентагоне» - здании СУ СКР на Октябрьском проспекте, 22.

Начало пресс-конференции в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:57

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:58

Кроме Александра Васильевича Еланцева  в пресс-конференции также будут участвовать его заместители - первый зам Андрей Николаевич Егоров и просто зам Андрей Александрович Ялин. 

10:59

Со мной здесь работает обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх, он всё будет снимать на видео.

10:59

Вся основная владимирская пресса здесь.

11:00

Еланцева будут снимать в 7 телекамер.

11:01

Генерала и его замов сейчас пригласят в конференц-зал.

11:01

Начали!

11:01

Еланцев: "Добрый день!"

11:03

Официальный представитель владимирского Следкома Ирина Минина сказала, что год закончился, и все приличные ведомства подводят его итоги. Она сообщила, что СУ СКР по Владимирской области - одно из самых открытых для общества ведомства. Она также сказала, что сегодня речь пойдёт о делах, которые в прошлом году взбудоражили людей.



11:04

Выступает генерал Еланцев. Он напомнил, что в течение 2016 года Ирина Минина постоянно информировала прессу о всех делах, "насколько это возможно". 

11:05

Сразу перешли к вопросам. Первый - по делу бывшего заместителя губернатора Дмитрий Хвостова, которого обвиняют в получении взяток в 12 млн рублей.



11:07

Еланцев: "работа по коррупционным делам - очень сложная, особенно, когда человек занимает высокое положение!"


Хвостова долго разрабатывало УФСБ по Владимирской области. Потом Следком в течение месяца эти материалы отработал.

11:07

Губернатор узнала о деле в отношении Хвостова одновременно со СМИ.



11:09

Еланцев: "Мы не знаем причин увольнения Хвостова!" Генерал сообщил, что ФСБ передала Следкому материалы на Хвостова после того, как тот уволился с должности. 

11:10

По делу бывшего начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева:


"Мы не обсуждаем приговоры суда!" Так генерал ответил на то, что дело Губарева якобы окончилось "пшиком". 

11:13

Сейчас вопросы по теме смертей женщин в медицинских учреждениях, в частности, по факту смерти Анны Бобриковой после родов. Еланцев сказал, что дело по этому случаю сейчас находится в отделе по расследованию особо важных дел. Это дело находится на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Александр Еланцев по поручению Бастрыкина встречался с мужем Бобриковой. В Москве проходит серьёзная судебно-медицинская экспертиза, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий как во Владимире, так и в Москве. О ходе расследования постоянно докладывают председателю Следкому.

11:14

Вместе с тем, генерал Еланцев призвал не делать скоропалительных выводов до результатов экспертиз. Он сказал, что к врачам нужно относиться с уважением.



11:15

Экспертиза по делу по смерти Бобриковой должна установить, были ли нарушения при оказании Анне медицинской помощи как во Владимире, так и в Москве.

11:17

Андрей Егоров сказал, что также не предвзято и объективно проводится расследование смертей Юлии Апеновой (которая умерла год назад от гриппа) и девушки из Суздальского района, которую долго возили по больницам.  

11:21

Теперь по делу Олега Жукова. Андрей Ялин сказал, что срок предварительного следствия продлён до середины мая. В этом деле 12 обвиняемых, масса преступлений. Сейчас они знакомятся с материалами дела. Ялин сказал, что обвиняемые волокитят этот вопрос, а суд их не ограничил в сроках. Все обвиняемые находятся на свободе, и ничто не мешает им выехать за границу, например, в Белоруссию. А вот "срулить" за границу окончательно не получится, уверен Андрей Ялин. 

11:23

В деле Жукова 250 томов. Там речь идёт о рейдерском захвате суздальского ГТК и учебного центра, уклонение от уплаты налогов, покушение на мошенничество, дача взятки представителю Росреестра, незаконное предпринимательство, и так далее, и тому подобное. 

11:25

Сейчас по делу полицейского Шишова из Петушинского района. Это вопрос "Томикса", который считает Шишова невиновным. Замруководителя регионального Следкома Андрей Егоров сказал, что по делу Шишова вынесен приговор, его вина полностью доказана.



11:31

Еланцев рассказал, что он где-то видел такую информацию, что за год в России пропало 15 тысяч детей. и Всё. Еланцев: "Представляете, как себя чувствовал обыватель? Куда смотрит полиция?". Генерал сказал, что большая часть этих детей была найдена, а по факту пропажи остальных возбуждены уголовные дела. Во Владимирской области в прошлом году разыскивали 156 детей, все найдены.


Еланцев: "Они уходят из дома, мы их находим, возвращаем домой, а они через месяц снова уходят погулять!"

11:34

Александр Еланцев сообщил, что в результате доследственной проверки не установлены факты доведения бывшего генерального директора "БигАвтоТранс" Автандида Биганова до самоубийства. Всего было собрано 6 томов материалов. Еланцев сказал, что предприниматели ведут бизнес на свой страх и риск, часто переживают эмоциональные стрессы. 

11:36

Андрей Ялин сообщил, что личность человека, убившего мужчину возле Эрлангенского дома на Большой Нижегородской, пока не установлена.



11:37

Обвинительный приговор банде "восмёрочных" назвали победой в завершении декриминализации Гусь-Хрустального.

11:40

СМИ как-то сообщили о том, что в Гороховце чиновники освоили деньги на снос ветхих домов, но не снесли. Андрей Егоров  сообщил, что в данном случае можно говорить о мошенничестве, поэтому этим делом займётся не Следком, а полиция.  

11:44

Андрей Егоров сообщил, что во Владимирской области не зафиксировано случаев склонения несовершеннолетних к самоубийству через интернет. Правда, в 2016 году два подростка, совершивших суицид, до этого посещали подобные сайты.


Егоров сказал, что в прошлом году было 4 случая самоубийств среди подростков. Ирина Минина уточнила, что в 2015 году было 8 таких случаев.

Егоров призвал родителей контролировать поведение детей в интернете.

Егоров сообщил, что Следственный комитет готовит поправки в законодательство - дополнить статью УК о доведении до самоубийства положением о доведении до самоубийства несовершеннолетних. Ещё нужно прописать разницу между доведением до самоубийства и склонением к самоубийству.

11:46

Андрея Егорова спросили, правда ли, что Владимирская область является лидером по количеству самоубийц среди имеющих ипотечные кредиты. Следствие не зафиксировало таких случаев, сказал Егоров. Он пояснил, что в большинстве случаев люди добровольно уходят из жизни не по одной причине, а по целому комплексу причин.



11:49

Александра Еланцева спросили, что он думает по поводу того, что обвиняемые в экономических преступлениях предприниматели предстают в глазах общественности жертвами? 


Еланцев: "Кто создал такое мнение? Вы! Мы же ничего не пишем в газетах!"

Еланцев сказал, что в последнее время очень часто говорится о том, что на надо кошмарить бизнес, вот люди этому и верят.

Генерал спросил, сколько у нас предпринимателей? Много. А сколько налоговых проверок? Мало. 

11:51

Еланцев сказал, что многие верят в невиновность Олега Жукова, который, между прочим, уверено следствие, воровал у государства. 


Еланцев: "25 лет мы выращивали бизнес, может быть, настало время отдавать долги?"  

11:53

Еланцев: "Я знаю Алексея Мельникова и Олега Жукова по уголовным делам, я их даже в лицо не знаю!"


Генерал сообщил, что Следком не лезет в споры между предпринимателями.

Еланцев: "Иногда такого прочитаешь про следствие, что страшно в зеркало смотреть!" 

11:55

Еланцев: "Вот бывший генеральный директор завода "Автоприбор" Алексей Мельников - несчастный человек. А сколько раз он банкротил предприятие? Сколько можно отживать у государства? Почему он не платил налоги?"

11:56

Андрея Егорова спросили про кампанейщину по борьбе с налоговыми преступлениями и дела по долгам по зраплате.


Егоров: "Следственные органы не занимаются компанейщиной! Мы занимаемся эксклюзивом!"

11:57

В 2016 году было возбуждено 28 уголовных дел по неуплате налогов, 24 были окончены. Возмещены 211 миллионов рублей ущерба, из них 140 миллионов рублей - добровольно. Помогло то, что следователи арестовали имущество должников.

12:01

По долгам по зарплате. Андрей Егоров сообщил, что поступило 65 таких сообщений, было возбуждено 18 уголовных дел, 8 были направлены в суд. 2 дела были прекращены за смертью обвиняемого и из-за истечения сроков давности. Из 14,9 миллионов долгов было возмещено труженикам 11,2 миллиона.


Егоров сообщил, что Следком проводит активную работу среди руководителей предприятий по недопущению задолженности по зарплате, а если она допущена - по её добровольному погашению. 

12:10

Такой вопрос: а какое самое сложное дело было в прошлом году расследовано отделом по расследованию особо важных дел? Еланцев сказал, что каждое дело - особое и интересное. Он рассказывает о деле, возбужденном в июле 2015 года по статье "Мошенничество" в Муроме по заключению договора с гражданином на установку на муниципальные тепловые сети прибора на основе квантового преобразователя для экономии газа. Контракт заключён до 2023 года, по которому изобретатель должен был получать 50% от экономии. Потом власти поняли, что там нет никакой экономии, и сняли этот прибор. Но договор был составлен таким образом, что изобретатель отсудил у муромского МУПа 100 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.


Еланцев: "Дело не простое, но интересное!" Следователи обратились  в комиссию по лженауке при Академии наук. Там пояснил, что проект вот этого устройства, позволяющего достичь КПД котельной свыше 100%, не осуществим с точки зрения базовых законов физики.  

Еланцев: "Чем бывшее руководство Муром руководствовалось, когда заключало такой договор?"

Он сообщи, что изобретатель квантового преобразователя - доктор наук, даже лауреат государственной премии.

12:11

Договор на использование квантового преобразователя был заключён в 2007 году, в 2011 году власти поняли, что никакой экономии нет, и сняли прибор. И должны платить до 2023 года.

12:12

Перспективы у данного уголовного есть, уверен генерал.

12:28

Вопрос: "А что нового в деле по убийству менеджера магазина "двери"?


Андрей Ялин: "Человека убили, расследование продолжается, личность преступника не установлена!"

Вопрос: "А какой мотив?"

Ялин: "Вот поймаем преступника, тогда и будет ясен мотив!"

А так как мотив не ясн, то прорабатывается сразу несколько версий.

12:32

Андрей Егоров сообщил, что в пьянке в бассейне школы №42 в микрорайоне Юрьевец признаков преступления не установлено. Но все участники "того мероприятия" привлечены к административной ответственности за распитие, курение в неположенном месте, а также по ряду других статей. Таким образом их "призвали к морали". А Следком разослал по всем школам и подобным учреждениям письма с предложениями жёстче контролировать, кто к ним приходит и с какой целью.  

12:35

По поводу декринимализации Гусь-Хрустального Александр Еланцев сообщил, что в 2016 году приговором банде "восьмёрочных" были декрминиализированы события девяностых годов. Генерал сказал, что жизнь такая штука - одни бандиты уходят, другие приходят, одних сажают, другие выходят на свободу, и так далее. Как-то так.


По мнению Еланцева - Гусь-Хрустальный не самый сложный в криминальном плане город во Владимирской области. Александров будет посложнее, именно 101-ый километр испортил Следкому статистику по раскрытию убийств.  

12:36

На этом, дорогие друзья, наша с Дмитрием Артюхом трансляция (все фотографии - его) завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!