Регистрация / Вход Сб, 20 июля 2019, 02:29

«Областной аптечный склад» начнет централизованные закупки лекарств

Аптечный склад Владимирской области реструктуризует свою работу: теперь эта структура будет вести централизованные закупки лекарств и их распределение по медицинским учреждениям региона
17 Мая 2019, 14:18 2 1747

Во Владимирской области изменится структура работы «Областного аптечного склада»: теперь учреждение, на финансирование которого тратятся 15 миллионов рублей в год из бюджета Владимирской области, будет выполнять функции по централизованной закупке лекарств и медицинских изделий для больниц 33 региона, а также при необходимости перераспределять медикаменты между медицинскими учреждениями.

Напомним, в апреле 2019 года Счетная палата Владимирской области по итогам проверки указала, что облздрав не обеспечил эффективную организацию системы поставки лекарств на базе «Областного аптечного склада». Вместо того чтобы пользоваться специально созданной структурой, департамент здравоохранения заключил госконтракт с частной компанией ООО «Медилон-Фармимэкс», которая и отпускает рецептурные лекарства жителям. А сам аптечный склад по факту является лишь грузополучателем лекарственных препаратов, централизованно закупленных департаментом здравоохранения.

И вот с конца 2019 года аптечный склад, наконец, станет полноценной структурой, в ведении которой будет закупка и распределение лекарств, - об этом заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев:

Mozalyev_4P-LlLNmaA.jpg

«Сейчас идет реорганизация «Областного аптечного склада»: если раньше он занимался исключительно вопросами, связанными с закупками и передачей вакцин в основном. Сейчас изменится функционал, планируется на базе областного склада создать площадку для проведения централизованных торгов по лекарственному обеспечению. То позволит получить большую экономию средств на торгах, потому что если лот большой, падение в цене существенней, а экономию можно использовать на закупку препаратов. Второе: логистика. Сейчас отсутствует система, которая позволяет отследить остаток лекарственных препаратов в том или ином учреждении. Условно, если в Судогде нужен анальгин, а есть в Киржаче, то организация работы склада по новой системе позволит излишки со склада в Киржаче направить на лечение жителей в Судогде. Сегодня такая система не налажена.

Третье — это увеличение числа закупки медицинских изделий: бинты нужны всем больницам, такие универсальные потребности будут аккумулироваться складом, закупаться большим лотом, будет экономия средств в результате торгов. Средства для дезинфекции, - это уже сейчас реализуется в Областном аптечном складе. Сейчас собирается потребность учреждений, анализируется в сравнении с прошедшими периодами. К концу года планируется вводить централизацию, это пока небольшие объемы, в сегменте потребности 10-15%, но впоследствии будет увеличиваться до 50-60%. Учреждения будут иметь возможность закупать на торгах те или иные медицинские изделия того или иного профиля».

Руководитель облздрава пояснил, что с мая 2019 года департамент здравоохранения начал подготовку к закупкам лекарств на 2020 год, чтобы в начале года льготники и инвалиды были обеспечены лекарствами и не было перебоев с централизованным обеспечением медикаментами больниц.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате