Областной бюджет 2020 года потратят на национальные проекты

Законодательное Собрание Владимирской области провело публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Участники обсуждения рекомендовали депутатам принять документ, хотя и отмечали слабые темпы роста экономики  и «законсервированность» бюджета
Новости Автор: 20 Ноября 2019, 08:30 12 3567

Главной особенностью регионального бюджета в 2020 году станет увеличение расходов по национальным проектам. Об этом 19 ноября рассказал первый заместитель губернатора — директор департамента финансов и бюджетной и налоговой политики Владимирской области Вячеслав Кузин, представляя проект финансового документа на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. Разработчики постарались максимально соблюсти установку по выполнению «всех принятых социальных и гражданско-правовых обязательств».

XX-8346.jpgВячеслав Кузин

При составлении бюджета экономический и финансовый блоки региональной администрации ориентировались на базовый сценарий прогноза социально-экономического развития. Это позволит начать следующий год «с более комфортными условиями», пояснил Кузин. Если в 2019 году доходы бюджета планировались на уровне 58,3 миллиарда рублей, то в 2020 году Белый дом рассчитывает на 62,9 миллиарда за счет увеличения налоговых отчислений.

XX-8473.jpg
XX-8445.jpg
XX-8456.jpg
XX-8545.jpg

Прогнозируется, что НДФЛ, налоги на прибыль и имущество организаций, а также акцизы принесут суммарно 45,6 миллиарда рублей. Остальные 17,3 миллиарда поступят в область в виде дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объем валового регионального продукта 2020 года оценивается в 493 миллиарда рублей. Рост ВРП составит всего 1,1% по отношению к 2019 году, что совпадает c пессимистичными прогнозами Минэкономразвития. Это «не тот темп роста, который нужен всем нам и региону для динамичного развития», считает председатель бюджетного комитета областного Законодательного Собрания Михаил Максюков:

«Несмотря на те меры, которые мы постоянно оказываем для поддержания и развития экономики – это и налоговые льготы и преференции, налоговые расходы составляют 8 миллиардов в проекте бюджета, это значительная сумма; несмотря на то, что грантовая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу; несмотря на то, что в экономику региона направляется 12 миллиардов рублей в 2020 году и до этого более 10 миллиардов направляли… Обращаем внимание экономического блока областной администрации, что здесь необходимо усилия наращивать».
XX-8589.jpg Михаил Максюков

Максюков напомнил, что власти Владимирской области планировали в 2021 году выйти на бездефицитный бюджет, но планы пришлось скорректировать. По новым прогнозам Белого дома, в 2020 году бюджетные расходы превысят доходы на 2,5 миллиарда рублей. Через три года дефицит планируется уменьшить до 804 миллионов рублей в сопоставимых условиях, но сделать это будет проблематично. В 2020 году траты бюджета составят, по прогнозам, 65,4 миллиарда рублей (в 2019 году – 60,4 миллиарда рублей), а к 2022 году уменьшатся до 64,9 миллиарда.

Наибольшую часть в структуре бюджетных расходов 2020 года – 72% или 46,9 миллиарда рублей – составят ассигнования на медицину, образование, культуру, спорт и различные компенсации и выплаты для льготных категорий населения. Это почти на 2,4 миллиарда рублей больше, чем в 2019 году. Кроме того, часть налоговых и неналоговых доходов с 2020 года будут передаваться в муниципальные образования, например, половина от всех сборов транспортного налога. Дополнительные расходы появятся в связи с предстоящим празднованием 75-летия победы в Великой Отечественной войне. На реализацию национальных проектов в ближайшие три года направят 25,7 миллиарда рублей.

XX-8454.jpg
XX-8478.jpg
XX-8533.jpg

Несмотря на выросшие обязательные траты, регион постепенно наращивает «бюджет развития», заключил Вячеслав Кузин. В 2020 году 15,3% всех расходов предусмотрены на строительство, либо реконструкцию 206 различных объектов. Вице-спикер Законодательного Собрания, член фракции КПРФ Антон Сидорко считает, что региональный бюджет «консервируется», и «бюджетом развития» его называть нельзя. По словам политика, составители финансового документы не совсем корректно расставили приоритеты, недофинансировав наиболее проблемные направления и выделив деньги на менее важные вещи:

«Про «бюджет развития» мы слышим не первый год. Но когда я смотрю на эти цифры на ближайший трехлетний период, они колеблются – и доходы, и расходы, подчеркиваю, – от 62 до 65 миллиардов. Спрашивается: а где же здесь бюджет развития? Цифры-то они, знаете, такие, законсервированные: законсервированные доходы, расходы; законсервированный госдолг, дефицит. Как мне представляется, у нас регион превращается в некий такой регион консервов. То есть, есть регионы-доноры, есть регионы-реципиенты. А есть вот такие законсервированные, но декларируется, что почему-то все хорошо».
XX-8680.jpgАнтон Сидорко

«Бюджет развития» сложился для отдельных отраслей, а не экономики региона в целом, пояснил Вячеслав Кузин. Говоря о росте внутренних инвестиций, заместитель губернатора Владимирской области сравнил его со среднероссийским показателем, который составляет 8,7%.

«Долгие годы у нас этого «бюджета развития» не было. Мы только последние три года начали наращивать его. У нас есть основные обязанности по Конституции Российской Федерации, за что люди налоги платят: учить, лечить, социально защищать. И в этих отраслях мы тоже должны заниматься инвестициями», – ответил Кузин.
XX-8671.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате