Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 18:19

Он им не Димон

В городе Владимире в митинге против коррупции по мотивам разоблачительного фильма «Он вам не Димон» приняли участие около 500 человек - в основном школьники и студенты. После акции молодежь прошла «тротуарным шествием» из Центрального парка до Театральной площади
26 Марта 2017, 18:01 141 15615

Столица Владимирской области присоединилась к волне антикоррупционных протестов, которая прокатилась в воскресенье, 26 марта, по многим крупным городам России. Как и по всей стране, основу недовольных, вышедших на улицы с требованием провести расследование в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева после разоблачительного фильма Алексея Навального "Он вам не Димон", во Владимире составила молодежь.

IMG_3229.JPG
IMG_3201.JPG
IMG_3211.JPG

По оценкам редакции, в 14:00 к фонтану Центрального парка города Владимира пришло примерно 500 человек. Это место определено по закону как «гайд-парк» - локация, где можно собираться без всякого уведомления властей.

IMG_3220.JPG
IMG_3219.JPG
IMG_3214.JPG

В самом начале митинга организаторы предложили собравшимся показать мэрии Владимира, что власть в городе принадлежит не чиновникам, а народу, и после окончания акции все-таки дойти «тротуарным шествием» до Театральной площади, которую администрация не согласовала в качестве места проведения протестного митинга.

IMG_3272.JPG

Полиция все время, пока молодежь через мегафон клеймила власти страны и Владимирской области в коррупции и некомпетентности, вела себя более чем корректно. Стражи порядка парными патрулями окружили по периметру митинг и не вмешивались в происходящее. Всего было замечено около 6 таких парных патрулей вокруг митинга. Еще несколько нарядов полиции стояли на разных входах в парк.

IMG_3261.JPG
IMG_3258.JPG

Необычность этого митинга протеста была не только в том, что подавляющее большинство протестующих составила молодежь, но и в невероятно большом количестве желающих выступить. После пятидесятого человека, взявшего в руки мегафон, редакция сбилась со счета.

IMG_3267.JPG
IMG_3281.JPG
IMG_3216.JPG

У молодежи накопился внушительный список претензий к действующей власти. Разоблачительный фильм «Фонда борьбы с коррупцией» про яхты, дворцы, виноградники и прочие богатства, к которым, по утверждениям Алексея Навального, через сложные коррупционные схемы якобы имеет отношение премьер-министр России Дмитрий Медведев, стал лишь отправной и финальной точками протестной акции.

IMG_3226.JPG
IMG_3235.JPG

В резолюции митинга жители Владимира выразили возмущение тем, что прокуратура и Следственный Комитет не проверяют изложенные оппозиционным политиком сведения про Медведева, а федеральные СМИ замалчивают информацию о фильме, который посмотрели в интернете уже более 11 миллионов человек. Итоговым требованием митинга стала отставка премьер-министра, как минимум, на время расследования предъявленных к Медведеву обвинений в коррупции.

IMG_3284.JPG
IMG_3233.JPG
IMG_3253.JPG

Но более полутора часов выступлений в Центральном парке Владимира не сводились только к фильму Навального. Некоторые даже признавались, что не являются сторонниками оппозиционера, но больше уже не могут терпеть проворовавшуюся и дискредитировавшую себя власть.

IMG_3196.JPG
IMG_3192.JPG

Претензии звучали не только к федеральному правительству и наиболее вопиющим действиям режима типа отмены индексации пенсий, росту тарифов и освобождению от налогов богатых друзей президента, попавших под санкции. Молодежь выражала недовольство и губернатором Владимирской области Светланой Орловой, и сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным. Их обвиняли в развале медицины, навязывании неудобных автобусов «Волгабас», разбитых дорогах, неубранных улицах и многом другом.

IMG_3299.JPG

Но самое тревожное для губернатора Орловой и сити-менеджера Шохина в том, что протестующие выразили уверенность в том, что про местных чиновников можно снять такой же фильм с коррупционными схемами и записанными на подставных лиц богатствами, как и про премьер-министра.

После каждого выступления собравшиеся аплодировали и скандировали «Мы здесь власть», «Медведева в отставку», «Россия будет свободной» и другие политические лозунги.

IMG_3321.JPG
IMG_3326.JPG

После окончания акции около 150 человек свернули флаги и транспаранты, чтобы не привлекать внимание полиции, и направились по тротуарам к Театральной площади, где изначально собирались протестовать против коррупции, которая разрушает государство.

IMG_3336.JPG
IMG_3343.JPG
IMG_3351.JPG

На всем пути следования колонну сопровождали полицейские машины, а на Театралке - поджидал полицейский автобус с подкреплением. Но никаких эксцессов не произошло - никого не задержали. Мирно прогулявшись по тротуарам, протестующие все-таки добрались туда, где изначально хотели собраться.

IMG_3354.JPG
IMG_3360.JPG

Сделав коллективное фото на ступенях драмтеатра, молодежь еще долго не расходилась, знакомясь не в соцсетях, а в реале, и договариваясь о следующих акциях протеста, которые должны заставить власть услышать народ.