Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 09:11

Орлова будет «паровозом»?

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявилась на праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов от партии власти на выборы депутатов ЗакСобрания
17 Мая 2018, 15:04 13 10483

Пресс-служба владимирского регионального отделения «Единой России» сообщает об окончании заявочной кампании на участие в праймериз по кандидатурам для последующего выдвижения от партии власти на выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области VII созыва. Последним днем для подачи заявок на праймериз было 15 мая.

Сообщается, что документы на участие в предварительном внутрипартийном голосовании, которое пройдет 3 июня, подали 175 кандидатов. Информация о всех зарегистрированных участниках владимирских праймериз размещена на сайте pg.er.ru.

Единороссы напоминают, что уже сейчас идут дебаты кандидатов на 20 площадках во Владимирской области. И как подчеркивает пресс-служба «Единой России», в дебатах также примет участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Орлова заявилась на участие в региональном предварительном голосовании «Единой России» в самый последний день заявочной кампании, или даже в последний ее час. По крайней мере, в 17:30 15 мая Орловой в списке зарегистрированных кандидатов не было.

Губернатор заявлена для участия в праймериз как кандидат не по одномандатному округу, а по территориальной группе №19 — это Фрунзенский район города Владимира. Фамилия Орловой в случае ее победы на праймериз, скорее всего, будет в общем списке «Единой России» на выборах в областной парламент. И судя по всему, во главе этого списка.

О подоплеке такого шага губернатора Орловой наблюдатели пока могут только гадать. Участие в выборах депутатов ЗакСобрания не помешает выдвигаться и на губернаторские выборы. Напомним, губернатора и депутатов ЗакСобрания жители Владимирской области должны будут выбирать одновременно в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Всем понятно, что судьбу Орловой должен решить Кремль, пока же явную «отмашку» нынешнему губернатору Владимирской области на выдвижение на второй срок Москва не дала. Однако и по поводу скорой отставки Орловой федеральные эксперты в последний месяц однозначно высказываться перестали.

Является ли будущее участие Орловой в выборах депутатов ЗакСобрания «запасным парашютом» на пути, например, из регионального парламента обратно в Совет Федерации в качестве представителя Владимирской области? Или партии власти потребовался «паровоз» на грядущих выборах в облпарламент, и в таком случае Орлова будет вести сразу две предвыборные кампании? 

Интересно, что во внутрипартийные выборах кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области заявился и беспартийный сенатор Сергей Рыбаков, представляющий в Совете Федерации ЗакСобрание 33 региона. Сенатор будет участвовать в праймериз «Единой России» по территориальной группе №12, которая включает родной для Рыбакова Гороховецкий район. Это может означать, что Рыбаков намерен сохранить за собой кресло в СовФеде, ведь по закону стать сенатором от вновь избранного Законодательного Собрания может только депутат этого органа.

Отметим, что в опубликованном списке кандидатур на праймериз партии власти нет 10 действующих депутатов Законодательного Собрания Владимирской области от партии «Единая Россия».

Не пойдут на выборы под флагами «ЕР» следующие депутаты областного парламента VI созыва:

- «ювелирный король» Сергея Авакян;

- гендиректор гусевского завода «Гусар» Александр Березкин (зато в списке фигурирует его сын Дмитрий);

- гендиректор Ковровского фанерного завода Вадим Захаров;

- помощница депутата Госдумы Григория Аникеева Инга Казакова;

- бывший гендиректор «Владимирэнерго» Валентин Мартьянов;

- совладелец ТРЦ «Ковров Молл» Александр Мезенцев;

- начальник Горьковской дирекции инфраструктуры РЖД Александр Морозов;

- руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева Игорь Першин;

- директор школы №24 города Владимира Ирина Садовникова;

- замдиректора ООО НПП «Известняки и доломиты» Сергей Тучин.

Отсутствие этих депутатов в списке предварительного голосования «Единой России» означает лишь то, что на выборы от партии власти они не пойдут. Но смогут, если захотят, претендовать на кресло в облпарламенте в качестве самовыдвиженцев.