Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 00:40

Отчёты о комфортной среде

Трансляция заседания Владимирской областной межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
12 Октября 2017, 16:59 17 1574

Сегодня в обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание межведомственной комиссии при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой по вопросам реализации в 33 регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По сообщению пресс-службы Белого дома, с отчетами о проделанной работе выступят представители каждого из муниципальных образований, участвующих в проекте в 2017 году; это города Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Ковров, Кольчугино, Курлово, Меленки, Муром, Радужный, Суздаль и поселок Ставрово Собинского района.

Начало заседания комиссии — в 17:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
17:05

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!<div><br /></div><div>Добрый вечер!</div><div><br /></div><div>Привет всем, кто закончил работу работать в 17:00.</div><br />

17:06

Заседание комиссии проведёт первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Филипповна Смолина.

17:07

Тут плану всё коротенько - часика на два.

17:09

Сначала выступит Смолина.<div><br /></div><div>Потом о результатах реализации приоритетного проекта &quot;Формирование комфортной городской среды&quot; доложит первый заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена Николаевна Семёнова. </div><div><br /></div><div>А потом выступят представители 13 муниципалитетов.</div><div><br /></div><div>А в самом конце подведут итоги, и разойдутся.</div><br />

17:14

Сегодняшний вечерний онлайн я рассматриваю как репетицию перед завтрашним вечерним онлайном. Кто в теме - тот поймёт.

17:20

Пока Лидия Филипповна не подошла, я думаю, что успею представить вам муниципалов, которые сегодня выступят:<div><br /></div><div>- глава города Гусь-Хрустальный Алексей Николаевич Соколов;</div><div><br /></div><div>- глава города Ковров Анатолий Владимирович Зотов;</div><div><br /></div><div>- глава округа Муром Евгений Евгеньевич Рычков;</div><div><br /></div><div>- глава администрации ЗАТО город Радужный Сергей Андреевич Найдухов;</div><div><br /></div><div>- заместитель главы администрации города Владимира Сергей Викторович Литвинкин;</div><div><br /></div><div>- глава администрации Вязниковского района Игорь Владимирович Зинин;</div><div><br /></div><div>- и.о. главы администрации Гороховецкого района Александр Адольфович Картинкин;</div><div><br /></div><div>- глава администрации Камешковского района Анатолий Захарович Курганский;</div><div><br /></div><div>- и.о. главы администрации Кольчугинского района Равиль Вялиахметович Мустафин.</div><br />

17:22

Не успел((. Лидия Филипповна подошла.<div><br /></div><div>Начали!</div><br />

17:25

Смолина сказала, что от того, как программа &quot;Формирования комфортной среды&quot; будет реализована в 2017 году, будет зависеть мнение жителей о необходимости реализации этой программы до 2022 года.<div><br /></div><div>В этом году планируется обустроить 185 дворов, 23 общественных места, 4 парка. Всё должно обсуждаться с гражданами, а это происходит не всегда, люди не знают, что происходит.</div><div><br /></div><div>Пока благоустроены 75 дворов, 10 общественных мест, 2 парка. </div><br />

17:29

Смолина сообщила, что она просила муниципалов представить к &quot;пятнице, которая уже прошла&quot;, график приёмки остальных объектов, но этого никто не сделал. Она надеется из их докладов узнать, почему.<div><br /></div><div>Первый вице-губернатор сообщила, что при приёмке одного из дворов выяснилось, что снесли столик, за которым местные мужики любили рубиться в &quot;козла&quot;. Если бы весь двор участвовал в приёмке, то этого бы никогда не произошло. Столик вернули.</div><br />

17:33

Смолина сказала, что иногда бывает так, что после укладки нового асфальта, на нём появляются лужи. Она заявила, что к недобросовестным подрядчикам будут санкции применяться.<div><br /></div><div>Все объекты должны быть сданы до 15 ноября, а до 1 ноября должны быть составлены муниципальные программы на следующий год. Будут участвовать 71 муниципалитет с численностью населения свыше 1000 человек. Программы пока разработаны в 60 муниципалитетах. В следующем году на формирование комфортной городской среды будет выделено 447 миллионов рублей (из них 335 млн - из федерального, 43 - из областного, остальное - из местных бюджетов). </div><br />

17:34

Первый вице-губернатор призвала всех срочно опубликовать заявки на участие в программе на 2018 год. <div><br /></div><div>Она отметила города Владимир и Вязники, уже отобравшие заявки на 2018 год.</div><br />

17:36

Смолина сказала, что комиссию возглавляет губернатор Владимирской области Светлана Орлова, и она соберёт заседание комиссии после 15 ноября, чтобы устроить разбор полётов. Она также напомнила, что все муниципалы, которые сегодня присутствуют в зале, несут личную ответственность за качество и сроки реализации программы, а также - за целевое использование средств. 

17:37

После 15 ноября. Обратите внимание на эту дату.

17:39

Уточнение, в повестке дня записано, что о реализации программы доложит первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова, но докладывает её начальник - Глеб Сергеевич Серёгин. Он показывает слайды из разных городов - как было и что получилось.

17:40

В частности, в Курлово обустроили танцевальную площадку и городской фонтан. Серёгин сказал, что фонтан - не Петергофский, но курловцам теперь есть куда пойти погулять.

17:42

В Гусь-Хрустальном обустроили Георгиевский парк, но там произошла грустная история: вандалы разбили новые фонари освещения. Серёгин сказал, что, к сожалению есть люди, которые не понимают для чего мы все вместе благоустраиваем территорию, создаём комфортную городскую среду. Фонари будут восстановлены, заверил Серёгин, но это потребует дополнительных средств и усилий. 

17:43

Серёгин: &quot;Мы должны людей информировать, чтобы все знали, что это, и откуда это взялось, что планируется сделать, кто - подрядчик, кто - заказчик&quot;!<div><br /></div><div>Он показывает сейчас образцы информационных стендов.</div><br />

17:43

В Коврове многие не знают, что делается в их дворах.

17:46

Серёгин заявил, что в последние годы на благоустройство денег практически не выделялось.<div> </div><div>Сейчас участникам совещания показывают фотографии из других регионов - что было до благоустройства, что стало после. </div><div><br /></div><div>Глеб Сергеевич заявил, что это не масштабные проекты, но сделано всё качественно, с умом, логично и продуманно. Например, в Алтайском крае, где обошлись без мегазатрат, а просто включили голову. </div><br />

17:48

До 2022 года на реализацию программы &quot;Формирование комфортной городской среды&quot; будет выделено для Владимирской области 2 млрд 234 млн рублей.

17:52

Серёгин попросил муниципалов провести ревизию всех объектов, подлежащих благоустройству в рамках программы. Он также предложил увязать реализацию программы благоустройства с программой капремонта, так как это негоже, когда у дома хороший фасад, а двор - никакой, или наоборот. Он также привёл такой пример: люди протоптали дорожку по газону, так как им удобно, и попросили подрядчика её заасфальтировать, а тот отказал, так как асфальта не хватило, но при том сделал дорожку в круговую, которая в два раза длиннее. Глеб Серёгин заявил, что такого быть не должно - нужно слушать людей.  

17:55

О! Лидия Филипповна сказала, что всех заслушивать не будут, а только лучших и худших. Начали с главы администрации ЗАТО город Радужный Сергея Найдухова - там уже всё сделано. Он сказал, что в ЗАТО на программу было выделено всего 907 тысяч рублей. Их пустили на благоустройство парка. 71% жителей одобрили, 29% не согласились. Смолина спросила - а они предложили что-то другое? Нет.

17:57

Найдухов: &quot;Чем раньше придут деньги, тем проще их эффективно использовать!&quot; То есть, надо соблюдать требования закона о государственных закупках. Но в ЗАТО Радужный денег было немного, поэтому там пошли по пути прямых договор с изготовителями различных форм благоустройства. 1 сентября парк открыли. Людям понравилось, и они попросили продолжать эту работу.

17:58

В Радужном провели инвентаризацию дворовых территорий - дорожки, освещение, и так далее. Радужный, который зарос деревьями, нуждается в низкой подсветке во дворах. Но это на следующий год.

17:59

Выступает замглавы администрации города Владимира Сергей Литвинкин.

18:01

Во Владимире жители подали 387 заявок на благоустройство, были отобраны 60.  

18:03

Литвинкин рассказал, что в 2017 году в рамках реализации программы будет установлено во дворах 129 урн, 97 лавочек, 22 качели, 22 карусели, 22 песочницы, 20 тренажёров, благоустроено 2055 квадратных метров парковочных мест. Всё будет сделано в октябре.

18:08

Ещё четыре общественных места благоустраиваются - спортивный сквер на Стрелецкой, сквер на улице 850-летия, сквер в Перекопском городке и переход на Лыбедской магистрали.<div><br /></div><div>Смолина спросила, не сталкивались ли во Владимире с проблемами? Сталкивались, сказал Литвинкин, например, не учли, что людям важно сохранить столики для домино и так далее. Смолина спросила, а не получится ли так, что во дворах после благоустройства на асфальте будут лужи. Не получится.</div><div><br /></div><div>Лидия Филипповна спросила Сергея Викторовича, а что будет с заявками граждан, которые были отклонены на 2017 год? Они будут рассмотрены на 2018 год в приоритетном порядке.</div><div><br /></div><div>Смолина попросила Литвинкина срочно предоставить график приёмки объектов благоустройства в 2017 году.  </div><br />

18:11

Слово взял заместитель председателя Общественной палаты Владимирской области (руководитель Владимирского филиала &quot;Московского индустриального банка&quot;) Александр Крутов. Он сказал, что во Владимире после дождя невозможно заниматься скандинавской ходьбой (это ходьбой с палками). Он считает, что надо найти денег на то, чтобы это стало возможным. Литвинкин: &quot;А что вам, как жителю города Владимира, мешает подать соответствующую заявку? Мы её поддержим&quot;.

18:16

Выступает глава администрации города Коврова Анатолий Зотов. Он сказал, что город Владимир всегда имел деньги на благоустройство, а вот райцентры и сельские населённые пункты не были этим избалованы. То, что случилось в этом году - выделение денег на формирование комфортной городской среды - начало новой жизни для городов и посёлков.<div><br /></div><div>Зотов сказал, что только два двора пока не выполнены по объективным причинам, там были проблемы с ливнёвкой.</div><div><br /></div><div>Ещё Зотов сказал, что есть такая проблема - не хватает нормальных подрядных организаций для выполнения работ, особенно в летний период. Приходится работать с теми, кто есть.</div><div><br /></div><div>Ковров всего получил на благоустройство в рамках программы 62 млн рублей, люди бурно обсуждали все объекты. Для Зотова важно, что обустроили Сквер Оружейников, который привязан к знаковым для Коврова местам - оборонным предприятиям. </div><br />

18:20

Ещё в Коврове обустроили парк Пушкина (или Пушкинский парк). Он стал историко-мемориальным парком, который откроют 30 октября. В тот день там, по инициативе (или поддержке?) партии &quot;Единая Россия&quot;, сообщил Зотов, будет открыт мемориал жертвам политических репрессий. Глава Коврова пригласил всех на открытие парка.<div><br /></div><div>По реализации программы в следующем году в Коврове ведётся планомерная работа.</div><div><br /></div><div> </div><br />

18:24

Зотов: &quot;Маленькая численность недовольных граждан - 2-3 человека, могут создать большие проблемы, вплоть до обращений к президенту&quot;!<div><br /></div><div>Он рассказал историю о том, как 2 человека в одном из дворов стали выражать несогласие с тем, где будет организована парковка - &quot;здесь или там&quot;. Их попытались было проигнорировать, но эти двое написали президенту, пришлось как-то учитывать их мнение.</div><br />

18:25

Анатолий Зотов сообщил, что партия &quot;Единая Россия&quot; выделила 500 тысяч на установку мемориала жертвам политических репрессий.<div><br /></div><div>Глава города оружейников заявил, что удовлетворённость ковровчан от сделанных работ по благоустройству огромная. </div><br />

18:29

Замдиректора департамента ЖКХ Елена Семёнова заявила, что Ковров отметился тем, что сделал тематическую площадку на пустом месте - имеется в виду историко-мемориальный парк на месте парка Пушкина, где можно ознакомиться с историей ковровских оборонных предприятий, и так далее. Семёнова считает, что этот проект надо отправить на конкурс Минстроя. Зотов сказал, что там, в парке, ещё будут установлены орудия.<div><br /></div><div>Смолина немножко пожурила директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина за то, что он в своей презентации показывал реализованные проекты из других регионов, а не из Владимирской области.   </div><br />

18:33

Выступает глава округа Муром Евгений Рычков. Смолина сказала, что в городе на Оке ещё ничего не сдано; она заявила, что Муром должен стать самым красивым в плане благоустройства, раз так долго всё делает. Рычков так спокойненько всё разрулил - к 15 ноября всё будет сдано. Смолина напомнила ему, что на следующий год те, кто затягивает, в следующем году получат меньше денег. Рычков: &quot;Так у нас же есть срок - до 15 ноября сдать. Всё сдадим! Чё суетиться-то&quot;?! Смолиной это если и понравилось, то не сильно: &quot;Прошу вас учесть опыт других территорий! Мы входим в зиму!&quot; Рычков: &quot;Всё, что необходимо было сделать летом - мы сделали!&quot;    

18:40

Рычков заявил, что после завершения работ по благоустройству &quot;Муром будет очень красивым!&quot;. Смолина намекнула, что в Муром неплохо было бы заслать комиссию из областных чиновников, ОНФ и других общественников. Рычков: &quot;У нас есть контрольные сроки, всё сделаем!&quot; Руководитель организации &quot;ЖКХ-Контроль&quot; Альберт Русанен что-то сказал про то, что в Муроме подрядчики затягивали проведение конкурса.<div><br /></div><div>Лидия Смолина пригласила на трибуну главу Камешковского района Анатолия Курганского.</div><div><br /></div><div>И вдруг снова - Рычкову: &quot;У вас там не возникнет проблем, которые надо будет решать на региональном уровне?&quot; Рычков: &quot;Да проблемы каждый день возникают, но они рабочие!&quot;</div><br />

18:44

Выступает Анатолий Курганский. Он показывает фотографии - как было, и как стало. Он сказал, что на 19 дворов и 2 общественных места было выделено 12 миллионов рублей, что очень мало. Он также сообщил, что в Камешково были недовольны подрядчиком, победившем в тендере, но были вынуждены работать с тем, кто был. <div><br /></div><div>Жители в Камешково приветствуют то, что было сделано.</div><div><br /></div><div>Курганский сказал, что при реализации программы есть две проблемы - мало денег и отсутствие летом нормальных подрядчиков, так как все заняты на других объектах. </div><br />

18:47

Елена Семёнова напомнила, что, если асфальтируется дорога к подъезду, то и подъезд должен быть отремонтирован. Правда, это уже забота не подрядчика, а управляющей компании. Семёнова призвала муниципалов продумать вопросы координации подрядчиков и управляющих компаний при реализации программы &quot;Формирование комфортной городской среды&quot;. 

18:50

Сейчас выступает глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Он также показывает слайды. Он сказал, что площадь перед ДК &quot;Спутник&quot; была приведена в порядок после того, как губернатор Владимирской области Светлана Орлова как-то прогулялась там по щебёнке, и приняла решение выделить деньги на благоустройство этой территории.<div><br /></div><div>В Вязниках фишка - тема известного поэта-песенника Алексея Фатьянова, сказал Зинин. </div><br />

18:51

ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18:54

Зинин заявил, что тема Фатьянова активно продвигается губернатором Светланой Орловой, и сказал что-то про то, что только благодаря Светлане Юрьевне о теме Фатьянова узнают за пределами Владимирской области.<div><br /></div><div><div>Это вынесло мне мозг, и я потерял нить повествования о том, как формируется комфортная городская среда в отдельно взятом Вязниковском районе Владимирской области. </div><br /></div><br />

18:57

Подводятся итоги заседания комиссии.<div><br /></div><div>Я - в состоянии, близком к прострации. </div><br />

18:58

Смолина: &quot;В принципе, народ воспринимает программу совершенно правильно&quot;!<div><br /></div><div>Но у некоторых есть претензии. </div><br />

19:00

Смолина понимает все трудности с торгами и аукционами, но 44-ый федеральный закон никто не отменял.<div><br /></div><div>Смолина: &quot;То, что некоторые не суетятся, это, может быть, и правильно, но всё надо делать своевременно; дорога ложка к обеду&quot;!</div><br />

19:03

Смолина: &quot;Лозунг губернатора &quot;Покупай Владимирское!&quot; не утратил совей актуальности. Я думаю, что в следующем году в основном будут работать владимирские подрядчики&quot;!<div><br /></div><div>Первый вице-губернатор заверила, что в следующем году деньги до всех будут доведены вовремя.</div><div><br /></div><div>Она призвала муниципалов координировать исполнение программы в своих территориях с ресурсниками, фондом капремонта и управляющими компаниями. </div><br />

19:11

Вот: с 2018 года благоустройство дворовых территорий будет возможным при обязательном финансовом участии со стороны жителей - минимум 10% от общей стоимости работ. Раньше говорили о том, что возможно трудовое участие жителей, но теперь - только деньгами. Лидия Смолина считает, что если бы гусевские вандалы вложили хотя бы копейку своих кровных, они не стали бы разбивать фонари в только что благоустроенном парке. 

19:12

Лидия Филипповна напомнила муниципалам, что они могут привлекать студентов ВлГУ для изготовления проектов благоустройства территорий.

19:13

Вот и всё.<div><br /></div><div>На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!</div><div><br /></div><div>Надеюсь, эта встреча может состояться уже завтра, 13 октября, ориентировочно в 17:50 - 18:00.</div><br />

11:59

P.S. Извините, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ, но сегодня, в пятницу, 13-го, мы с вами не встретимся, и вот почему: <a target="_blank" href="https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/po-mnogochislennym-prosbam-trudyashchikhsya/">представители муниципальных СМИ якобы массово попросили губернатора не мучить их в пятницу вечером</a>, и Светлана Юрьевна пошла им на встречу. Чушь, конечно, но, это по официальным сообщениям. <div> <br> </div> <div> <br> </div> <br>