Отмена бесплатных завтраков в школах поссорила депутатов

Большинство депутатов Владимирского горсовета одобрило введение платных завтраков для младшеклассников. Коммунисты в знак протеста покинули зал заседаний. Единороссы осудили этот демарш
Новости Автор: 25 Декабря 2018, 16:09 91 6706

На последнем в 2018 году заседании Владимирского горсовета депутаты должны были рассмотреть два важных вопроса: бюджет города Владимира на 2019 год и введение платного питания для младшеклассников.

KBOXbjW4oaA.jpg

Перед рассмотрением основной повестки дня с обращением к Совету выступила депутат-коммунист Мария Черкасова. Она призвала коллег не голосовать за взимание с родителей младшеклассников платы за школьные завтраки, перечислила негативные последствия, которые может повлечь за собой это решение, и предложила вместо экономии на детях, начать экономить на чиновниках:

«Прошу, чтоб мое обращение было принято как депутатский запрос. В мой адрес поступают многочисленные обращения родителей и учителей, возмущенных решением городской власти отменить бесплатные завтраки в 1-4 классах. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем ситуацию, когда идет сокращение расходов на школы из городского бюджета и соответственно увеличение расходов родителей.

Ответственно заявляю, что декларируемая адресная помощь, которую нам навязывают, является существующей на сегодняшний день, она регламентируются федеральными и региональными законами. Поэтому как-то расширить контингент учащихся, которым будет предоставляться эта помощь, это, на наш взгляд, весьма сомнительно. Аналогичная ситуация — сбор средств с родителей — идет и за охрану школ. Родители, опасаясь давления на детей, вынуждены соглашаться с политикой власти в этом вопросе, сдают деньги и идут на поводу у чиновников. Родители и дети становятся заложниками этой ситуации. К сожалению, никаких юридических оснований не имеет эта тенденция. И нам бы хотелось заострить на этом внимание. Вы видели, что фракция КПРФ последовательно голосовала против этого бюджета в первом чтении, потому что достаточных оснований для сокращения расходов на детей нет.

Обращаю внимание, что сокращение бесплатного питания повлечет за собой сокращение пребывания детей в школах продленного дня. Это будет дополнительное бремя на плечи родителей, которые вынуждены будут забирать детей из школ раньше.

Я могу вам показать подписи, которые поступили в мой адрес. Это не голословное заявление. Мы требуем пересмотра бюджета в пунктах этих расходов. Мы считаем недопустимым экономить на детях. Сегодня управление образования утверждает, что обязанности у властей кормить детей в школах нет, не закреплена законами. А что дальше? Дальше мы заявим как Ольга Глацких, что мы не просили вас рожать?

Я призываю всех депутатов городского Совета серьезно задуматься об этой проблеме. Это не просто пункт бюджета, это серьезная проблема, которая касается практически всех граждан города Владимира.

Напоминаю, что в настоящее время, сокращая расходы на питание детей, Совет изыскал средства на повышение зарплаты на 5% чиновникам высшего звена.

Мы предлагаем несколько источников финансирования: это муниципальное задание в сфере организации культурно-массовых мероприятий, ЖКХ, в частности, праздничное оформление города, сокращение зарплаты чиновников высшего звена, а также сокращение их численности, а именно замов и замзамов».

После Черкасовой слово взял ее однопартиец, депутат Дмитрий Хлащев. До этого коммунист дважды выступал на комитете по образованию с резкой критикой планов мэрии Владимира по адресному предоставлению бесплатного школьного питания:

«В Конституции Российской Федерации, в статье 55 говорится, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и граждан. Фракция КПРФ считает, что решение профильного комитета о рекомендации горсовету принять представленный администрацией проект о предоставлении льгот по оплате питания нарушает права граждан и свободу выбора путем отмены права на общедоступное бесплатное питание в младших классах.

Фракция КПРФ предлагает в связи со сложившейся экономией бюджетных ассигнований за 2018 год в 101 миллион выделить на бесплатное питание младшеклассников 28 миллионов 446 тысяч. Таким решением Совет покажет свою работу во благо жителей Владимира. Прошу вас провести открытое поименное голосование по предложению фракции КПРФ».

Оба обращения коммунистов депутатским большинством запросами признаны не были. Им в течение месяца лишь пришлют письменный ответ от горсовета.

«Уважаемые депутаты, подумайте, что мы с вами делаем. Вы не хотите сегодня признавать это запросом, вы провоцируете напряжение социальной ситуации в городе», - предупредила коллег Мария Черкасова.

Коммунистов убеждали дождаться вопроса по школьным завтракам, который шел в повестке за вопросом о бюджете города Владимира на 2019 год. Но после того, как бюджет был принят большинством голосов (против голосовали только те же Мария Черкасова и Дмитрий Хлащев), оба коммуниста встали и демонстративно покинули зал заседаний горсовета, громко хлопнув дверью. За этот демарш председатель горсовета / глава города Владимира Ольга Деева обвинила депутатов из фракции КПРФ в непрофессионализме.

Обсуждение вопроса об оплате школьного питания без коммунистов длилось недолго. Начальник управления образования администрации города Владимира Елена Малик в очередной раз пояснила, что бесплатными завтраки останутся для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов. Остальные учащиеся первых-четвёртых классов будут получать частичную компенсацию в размере 20 рублей в день на завтраки. То есть, если завтрак будет стоить 40 рублей, то родители будут платить 20 рублей. Малик напомнила, что завтраки платные уже во многих городах Владимирской области и чуть ли не во всех соседних регионах, и отметила, что жалоб в мэрию Владимира на отмену бесплатных завтраков от родителей не поступало.

Перед голосованием слово взяли несколько депутатов из партий «Единая Россия», ЛДПР и «Яблоко». Единороссы Лариса Пышонина и Николай Горохов обвинили депутатов-коммунистов и журналистов в популизме, вранье и безответственности.

«Депутаты фракции «Единая Россия» совместно с управлением образования составили график посещения родительских собраний на своих округах. На двоих собраниях успели мы побывать, выслушали родителей, руководство школ. Никакой социальной напряженности на собраниях не было. Никаких разговоров, что дети падают в голодные обмороки, на собраниях не было. Поэтому депутаты из «Единой России» услышали не только возмущение депутатов из КПРФ, они решили, засучив рукава, послушать, услышать и сделать свои выводы перед сессией. Я считаю, что в русском народе правильнее работать, чем говорить. Кто много говорит, тот мало делает. Нужно засучив рукава идти в округ и общаться с избирателями. Мы это сделали», - заявила депутат от «Единой России» Лариса Пышонина.
«Я за то, чтобы дети с 1 по 4 класс бесплатно питались все. Но если у нас такой мешочек, тогда это всем сестрам по серьгам — всем по 20 рублей, питайтесь. Но когда мы, наконец, закончим перевирать все? Когда, вообще, все СМИ начнут думать о городе? При всем уважении к ним. Думать о городе, о наших детях, о наших проблемах, а не перевирать ради красного словца, ради самовыражения. Это надо заканчивать. Иначе все будут молчать, потому что удобнее. Вот, эти встали, молча ушли, и ничего, не несут ответственности, они даже не знают проблемы в целом. Но важно, что они встали, СМИ их сняли, об этом расскажут. Мы для чего сюда собираемся? Я вот депутат, которому СМИ не нужны. Я считаю, что я хороший артист, и занимаюсь своим делом. Я хочу, чтобы мы все работали на одно пространство, на город наш. А когда такие вещи существуют, и мы все молчим, и привыкли к этому. Нужно жестко ставить вопросы, как ставит президент», - поддержал Пышонину депутат от «Единой России» Николай Горохов.

Депутат от ЛДПР Валерий Пузанов призвал «клеймить позором» богатых родителей, которые штампуют липовые справки о низком доходе, чтобы их дети получали бесплатные завтраки.

А депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита, который по основному месту работы является директором школы № 40, заверил, что в родительском сообществе к проблеме введения платы за питание младшеклассников относятся спокойнее, чем в рядах КПРФ.

Итог обсуждения отмены бесплатных завтраков для младшеклассников подвела председатель Владимирского горсовета / глава города Владимира Ольга Деева:

«Вчера была в школе №38, там все спокойно. Естественно, давать намного легче. Потом отнимать, отказывать - намного сложнее. Но мы понимаем: каков бюджет — такие и траты наши должны быть. Мы должны быть более рачительными, чтобы не оставить город, какие-то социальные льготы, без нашего внимания. Призываю всех профессионально относиться к своим обязанностям».

За предложение мэрии Владимира о введении платных завтраков для младшеклассников проголосовали все оставшиеся в зале заседания депутаты Владимирского горсовета.