Отстаивать свободный интернет собрались в гайд-парке

Акция «За свободный интернет» не набрала во Владимире и десятка участников
Новости Автор: 11 Марта 2019, 14:12 40 2968

10 марта в столице Владимирской области состоялась акция «За свободный интернет». Несколько её участников, относящихся к «Либертарианской партии» и движению «Открытая Россия», протестовавших против изоляции рунета и введения цензуры в сети, собрались во владимирском гайд-парке на задворках «Центрального парка культуры и отдыха города Владимира». После этого с одиночными пикетами они разошлись по более людным местам областного центра.

Как сообщил Зебра ТВ один из участников акции Илья Косыгин, протестное мероприятие заранее никак не анонсировалось.

2 (2).jpg
3 (2).jpg
photo_2019-03-11_11-23-31+.jpg

Протестная акция связана с попыткой федеральных законотворцев принять закон «о суверенном интернете», который был утверждён в первом чтении 12 февраля 2019 года. Публичное несогласие жители российских городов выразили 10 марта перед вторым чтением: 30-дневный срок для сбора поправок и работы над ними определен до 13 марта. Кроме того, 7 марта Госдума в третьем чтении приняла законы о блокировке интернет-ресурсов за публикацию фейковых новостей и о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти.

Вчера, 10 марта, в Москве на проспекте Сахарова по разным подсчетам собралось от 6 до 15 тысяч человек. Массовые митинги состоялись в Омске, Воронеже, Хабаровске и Иркутске. В Санкт-Петербурге акция была не согласована, так что люди вышли на улицы с одиночными пикетами.

В первом чтении за принятие закона, предусматривающего техническую возможность изоляции российского сегмента интернета, проголосовало 334 депутата, еще 47 - высказались против.

На сайте Госдумы размещены итоги голосования депутатов по изоляции российского интернета.

Владимирскую область в Государственной Думе напрямую представляют два депутата-одномандатника от «Единой России» — Григорий Аникеев и Игорь Игошин. Кроме этого, в нижней палате российского парламента есть целый ряд депутатов, избранных по спискам, приписанных к Владимирской области области формально — они получили мандаты по итогам голосования по партийным спискам по межрегиональным группам, в которые был включён и 33-ий регион. Прямого отношения к Владимирской области эти парламентарии не имеют, но формально считаются владимирскими депутатами.

Итоги голосования депутатов за «суверенный интернет» в первом чтении:

Аникеев Григорий — «за»
Игошин Игорь — не голосовал

Богодухов Владимир (ЕР) — «за»
Гулевский Михаил (ЕР) — «за»
Кулик Геннадий (ЕР) — «за»
Макаров Андрей (ЕР) — «за»
Ревенко Евгений (ЕР) — «за»
Сапрыкина Татьяна (ЕР) — «за»

Власов Василий (ЛДПР) — «против»

Лебедев Олег (КПРФ) — не голосовал