Памятник купцу и музей Штирлица

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в рамках подготовки к 850-летию Гороховца поручила установить в древнем городе памятник купцу-благотворителю. Кроме этого, в историческом поселении может появиться музей Штирлица
Новости Автор: 8 Декабря 2017, 18:47 43 6011

8 декабря губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела в Гороховце большое рабочее совещание, посвящённое 850-летию города, которое будут отмечать 19-22 июля 2018 года.

photo_2017-12-08_14-30-13.jpg

На совещании прозвучало, что две трети от необходимых работ уже выполнены. Как сообщает из Гороховца главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов, губернатор всем руководителям подразделений обладминистрации дала жёсткие указания, что именно каждый из них должен делать по своему профилю. То, что всё будет сделано в сроки доказывает тот факт, что Светлана Орлова поставила задачу готовить приглашения для ВИПов на торжества, в том числе и для президента России. Если Владимиру Путину позволит его рабочий график, то он сможет прилететь в Гороховец на вертолёте - площадки для приема вертолетов в городе уже есть и их используют. Например, этим летом в Гороховец на вертолете прилетало руководство ЮНЕСКО.

Всего из разных источников на подготовку торжественных мероприятий к юбилею Гороховца будет потрачено около 500 миллионов рублей. Большая часть этих средств направлена на модернизацию инфраструктуры и восстановление объектов культурного наследия.

Кроме этого, на совещании были и моменты, связанные с креативом при подготовке к 850-летию города. В частности, губернатор предложила подумать об установке в Гороховце, который в прошлом славился именно как купеческий город, памятника купцу-меценату (или купцу-благотворителю). К этой теме на совещании возвращались не один раз. Светлана Орлова сообщила, что ранее с идеей установки памятника купцу к ней обращался полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Глава региона поручила заместителю директора департамента культуры Алисе Бирюковой проработать с художниками вопросы, связанные с памятником купцу. Прямо на совещании генеральный директор компании «Баварский дом» Алексей Орлов заявил, что его фирма (она реставрирует в Гороховце Сретенский женский монастырь и Благовещенский собор) примет финансовое участие в установке памятника купцу-благотворителю.

Сергей Головинов подчеркнул, что задача установить монумент именно к празднику не поставлена, просто это должно стать одним из элементов подготовки к 850-летию Гороховца.

Традиционно в роли главного креативщика выступил заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков. Он ранее озвучил гороховецким властям идею о том, что в городе можно было организовать музей Штирлица, так как в романе Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» указано, что детство Максима Исаева прошло в Гороховце. И вот на совещании прозвучало, что районные власти направили запрос дочери прототипа разведчика Исаева во Францию с просьбой дать согласие на создание музея Штирлица, и уже получили положительный ответ. Кроме этого, направлено письмо в ФСБ с просьбой рассмотреть возможность предоставить для музея Штирлица документы и материалы (если они до сих пор не засекречены, конечно) о жизни и работе прототипа легендарного разведчика, а также о других советских резидентах, работавших в годы войны в Германии.

Михаил Колков также предложил, в рамках продвижения купеческого образа Гороховца, подумать над проведением регулярного ярмарочно-купеческого карнавала. Он считает, что горожан надо обеспечить тканями и другими материалами, чтобы они пошили соответствующие костюмы.

И ещё один музей может появиться в Гороховце — вокзальный. Представитель ОАО «РЖД» заявил, что до конца года будут закончены основные инженерно-конструкторские работы на местном вокзале. После этого останется только «эстетическая часть», и к апрелю 2018 года вокзал будет восстановлен. В «Российских железных дорогах» станцию «Гороховец» воспринимают как уникальную, и собираются присвоить ей статус «эталонной», которая, с одной стороны, отмечает всем современным требованиям, а с другой - функционирует в первозданном виде. В госкорпорации готовы рассмотреть вопрос создания на объекте вокзального музея.

В ходе осмотра реставрируемых церквей и музеев губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообщалась с жителями Гороховца. Вот как об этом сообщает пресс-служба обладминистрации:

«Проходя через сквер имени Патоличева, Губернатор Светлана Орлова пообщалась с жителями города. Они поблагодарили главу области за отремонтированные дороги, площади и дворы, отметили, что жизнь в Гороховце меняется к лучшему, а также рассказали о насущных проблемах. Губернатор взяла на карандаш все обращения граждан».
photo_2017-12-08_14-23-00+.jpg
photo_2017-12-08_14-26-00.jpg

За общением гороховчан со Светланой Орловой наблюдал и главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов. Он отметил, что жители пожаловались губернатору на высокий тариф на вывоз мусора, и на то, что из-за отсутствия тротуаров вдоль трассы М-7 (федеральная дорога проходит через город) в Гороховце происходит большое количество ДТП с участием пешеходов. Светлана Орлова и эти проблемы «взяла на карандаш», но пресс-служба о них умолчала.