Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 06:29

Партийный аспект образования

Во Владимире проходит межрегиональный семинар по развитию законодательства об образовании, в котором главная роль отводится депутатам Госдумы от «Единой России»
7 Апреля 2016, 15:38 20 1710

Владимирская область получила из федерального бюджета 1 миллиард 356 миллионов рублей на реализацию программы по строительству детских садов. Эти цифры назвала заместитель председателя комитета Государственной Думы Алёна Аршинова, находясь на семинаре по проблемам развития законодательства об образовании в регионах и контролю за его исполнением. Двухдневное мероприятие, организованное профильным комитетом Госдумы, Минобранауки РФ и Законодательным Собранием Владимирской области, началось 7 апреля во Владимире. Обсудить заявленные темы прибыли представители 50 регионов.

Зампред ЗакСобрания Владимирской области Ольга Хохлова рассказала, что в первый день семинара пройдут «круглые столы» по различным аспектам образования, а во второй — пленарное заседание. Сегодня участники форума посетят некоторые школы в областном центре, а завтра им устроят экскурсию по ковровским учебным заведениям.

Хохлова пояснила, что Владимирская область была выбрана для проведения мероприятия потому, что у нас налажена конструктивная совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти:

«Сегодня наша область с приходом Светланы Юрьевны Орловой действительно показывает консолидацию двух ветвей власти, и у нас есть конкретные результаты по достижению целей в сфере именно образования: это и указы майские президента; это заработная плата учителей; это строительство и капитальный ремонт детских садов и школ, и многие другие направления в образовательном процессе».

Загрузка плеера

Модераторами «круглых столов» на семинаре будут депутаты Государственной Думы. В частности, дискуссию по проблемам дошкольного образования проведёт заместитель председателя думского комитета по образованию Алёна Аршинова.

Она отметила, что Владимирская область входит в число немногих регионов, которые в состоянии не только оперативно организовать проведение мероприятий федерального уровня, но и быстро озвучить собственные актуальные предложения по темам, намеченным к обсуждению. Аршинова дала очень высокую оценку региональным властям по развитию системы дошкольного образования:

«Владимирская область предпринимает все усилия, чтобы сделать уровень дошкольного образования доступным для всех детей — и от трёх до семи лет, как гарантирует у нас указ президента, и от нуля до трёх, поэтому очень важно отметить, что Владимирская область получила из федерального бюджета 1 миллиард 356 миллионов рублей на реализацию программы по строительству детских садов. Владимирская область большими темпами строит детские сады, и в этом году дополнительно будут введены детские сады. Очень важно, что область находит силы в таких непростых экономических условиях, в непростое время, находит возможность софинансировать эту программу. Подчеркну, в том числе, и роль партии «Единая Россия», потому что фракция «Единая Россия» расставляла эти приоритеты, и кроме «Единой России» никто не голосовал за строительство детских садов и за строительство школ».

Загрузка плеера

Вместе с тем, Алёна Аршинова признала, что «не всё так прекрасно во всех регионах», поэтому при обсуждении поставленных тем акцент будет сделан не только на успехи, но и на проблемы, потому что «их тоже замалчивать нельзя»:

«Мы сегодня будем рассматривать вопросы электронной очереди в детские сады, потому что 80% наших жителей отмечают, что им этот проект нравится, всё достаточно удобно и комфортно, но, вместе с тем, кто-то так же жалуется и говорит, что есть некоторые недоработки, поэтому будем их рассматривать и делиться опытом».

Другая больная тема - размер родительской платы за пребывание детей в дошкольных образовательных учреждениях:

«У родителей продолжают остаются вопросы по формированию родительской платы, несмотря на то, что мы сделали всё, чтобы её сделать более прозрачной. Мы работали вместе с министерством образования с тем, чтобы закрепить перечень, по которому формируется плата, потому что родители оплачивают не образование, а только за присмотр и уход за их детьми».

Алёна Аршинова сказала, что с особым вниманием будет изучена практика применения недавно принятого федерального закона об установлении максимального порога родительской платы.

Кроме этого, на семинаре обсудят опыт разных регионов по развитию частного предпринимательства в сфере дошкольного образования:

«Одно дело — за счёт федеральных и региональных денег обеспечивать доступность дошкольного образования; другое дело — ещё и обратить внимание на развитие частного сектора. Но необходимо также следить за тем, чтобы наши предприниматели, наши бизнесмены, которые хотят комфортно входить в образовательную среду, ещё и соблюдали всё санитарные нормы и правила. Мы помним нашумевшую историю в Екатеринбурге, когда горел частный детский сад».

В завершении Алёна Аршинова заверила, что ни один из проблемных вопросов в сфере образования в ходе семинара не останется не рассмотренным.

Загрузка плеера