Пенсионное молчание губернатора и депутатов

Владимирская область попала в число 12 регионов, чьи власти публично не поддержали «пенсионную реформу» правительства России, хотя Москва ждет от провинций одобрения этой непопулярной меры
Новости Автор: 18 июля 2018, 13:31 43 7071

Региональные и федеральные СМИ активно цитируют «Обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы», составленный Фондом Петербургская политика.

Владимирская область в этом рейтинге лояльности к непопулярным планам правительства России занимает место в дюжине дерзких регионов, рискнувших не оказать федеральным властям даже словесную поддержку.

В теории, такой отказ от демонстративной солидарности с федеральным центром может аукнуться снижением всевозможных дотаций, субсидий и прочих субвенций, которые Москва раздает или не раздает регионам.

Но в одной компании «пенсионных молчунов» вместе с Владимирской областью оказалась, например, Чечня. А эта республика является лидером по количеству денег, выделяемых ей из федерального бюджета. И Кремль вряд ли решится перекрыть финансовый поток Рамзану Кадырову только за то, что он публично не высказался в поддержку планов правительства России поднять пенсионный возраст.

Впрочем, молчание Светланы Орловой по поводу «пенсионной реформы» укладывается и в общую модель поведения губернаторов, большинство из которых под различными предлогами пытаются дистанцироваться от выражения своей позиции.

На роль коллективной «региональной жертвы», обязанной разделить солидарность с федеральными властями, отряжены депутаты областных парламентов. И большинство облпарламентов в той или иной форме уже продемонстрировали свое положительное отношение к законопроекту, который предполагает повысить пенсионный возраст: с 60 до 65 лет к 2028 году - для мужчин и с 55 до 63 лет к 2034 году - для женщин.

Но Законодательное Собрание Владимирской области до сих пор умудряется уклоняться от неприятной обязанности разделить с федеральными властями бремя ответственности за «пенсионную реформу». Официально это уклонения объясняется так:

«Депутаты еще не успели изучить и проработать документ, поэтому мнение будет обозначено позже».

Столь откровенное увиливание от темы «пенсионной реформы» и губернатора Владимирской области Орловой, и депутатов ЗакСобрания можно объяснить тем, что после выборов 9 сентября они хотят сохранить за собой свои нынешние кресла. А негативное отношение избирателей к пенсионным планам может помешать губернатору и депутатам остаться у власти.