На апрельском очередном заседании Законодательного Собрания был принят региональный закон о преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального образования Собинский район Владимирской области, путем их объединения во вновь образуемый муниципальный округ. «Против» проголосовали только три депутата — представители КПРФ и «Справедливой России».
Преобразование Собинского муниципального района в Собинский муниципальный округ произошло в рамках реформы местного самоуправления, предусматривающей постепенный переход от двухуровневой системы (наличия сельских и городских поселений в составе районов со своими бюджетами, администрациями и Советами) к одноуровневой, при которой поселения упраздняются, а центром принятия решений становится окружная администрация в Собинке.
Упразднению подлежат городские поселения - Собинка, Лакинск и поселок Ставрово, а также сельские поселения — Асерховское, Воршинское, Копнинское, Колокшанское, Куриловское, Рождественское, Толпуховское и Черкутинское.
Во Владимирской области преобразования начаты с трёх пилотных территорий — Собинского и Меленковского районов, а также округа Муром и Муромского района. На том же заседании ЗакСобрания был принят пакет региональных законов, позволяющих начать реформирование, цель которого — повысить качество муниципального управления и снизить финансовые издержки от громоздкой организации местной власти. Региональные власти подчёркивают, что для население ничего не изменится. Более того, на публичных слушаниях в пилотных территориях большинство граждан высказались за реформу.
Перед депутатами Законодательного Собрания выступил глава администрации Собинского района Александр Разов. Он рассказал народным избранникам, что сельские поселения, в администрациях которых числятся по несколько человек, не в состоянии справиться с огромным количеством полномочий, поэтому несколько лет назад возглавляемая им райадминистрация занялась решением проблем поселений. Разов привёл несколько успешных примеров реализации подобной практики и заявил, что «пришло время перевести де факто в де юре».
У противников реформы возникли претензии на предмет того, что граждан лишают права на реализацию самоуправления. Кроме этого, коммунисты заявили об отсутствии у них доверия к результатам публичным слушаний, так как они «прекрасно знают», как подобные мероприятия обычно организуют и проводят.
Расшифровка дискуссии по теме преобразования Собинского района в муниципальный округ.
Александр Разов, глава администрации Собинского района Владимирской области:
-
Напомню, что впервые вопрос о преобразовании и объединении муниципальных поселений рассматривался на площадке [Владимирского филиала] РАНХиГС под председательством [директора филиала, заместителя председателя Законодательного Собрания] Картухина Вячеслава Юрьевича, где я подробно рассказывал про преимущества [реформы] и наши перспективы.
-
Год назад в стенах Законодательного Собрания депутаты единогласно, подчеркиваю, приняли закон области об объединении Березниковского и Арсеховского сельских поселений [Собинского района]. И сегодня мы видим первые результаты этого объединения, о которых я вам докладываю, как обещал год назад - вам и жителям Березниковского и Асерховского поселений.
-
Сегодня, получив экономию и рычаги управления в единые руки, мы одновременно ремонтируем два дома культуры на 10,5 миллионов рублей, строим дороги в Березниковском поселении, чтобы жители почувствовали преимущество этого объединения, 4 участка на 10 миллионов рублей, [выделили] 2 миллиона на благоустройство Асерховского и Березниковского сельского поселения. Экономия, о которой сегодня шла речь, в первом квартале составила 800 тысяч рублей. Мы так и предполагали. За год она будет порядка 3-4 миллионов рублей, но не это - важно, а то, что мы получили эффективность управления и полномочия, которые забрали [на районный уровень] с сельских поселений, пока двух.
-
Напомню, что сегодня в небольшом Собинском районе с численностью населения 49 тысяч человек осталось 12 администраций [включая городские и сельские поселения], 175 депутатов. Это и выборные кампании.
-
Чтобы не быть голословным, сегодня мы представляем структуру сельских администраций - это порядка 4 человек, которые занимаются и бюджетом, и налогами. Перечислю [всё, чем они занимаются]: имущество, дороги, жилье, транспорт, ликвидация чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность, торговля, связь, культура, спорт, вывоз ТКО, благоустройство, кладбища, гражданская оборона и противодействие коррупции, хотя кроме них двоих или четверых должностных лиц в сельских поселениях [больше никого] нет. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что эти полномочия ни вдвоем, ни вчетвером, ни вдесятером невозможно просто исполнить. Поэтому, когда меня депутаты назначили главой администрации Собинского района, и я понял, что городские и сельские поселения просто неспособны выполнить [эти многочисленные] полномочия. Мы взяли де-факто управление районом в свои руки, в руки районной администрации, и за прошедшее время - это 5-6 лет - построили самую современную школу в Собинке, два бассейна - гордость района и Владимирской области, два дома культуры, 160 [километров] дорог ко всем практически сельским поселениям, строим крупнейший коллектор в Российской Федерации - 16 километров от Лакинска-Ворши до Собинки, собинские очистные, крупнейшиt в области, на 1,1 миллиарда рублей, ведем чистую воду в Ставрово и в Лакинск.
-
И у нас большое количество проектов, которые еще не реализованы. Это проекты уже готовой школы в Устье и Березниках, реконструкция стадионов в Собинке и Ставрово.
-
Спасибо вам и правительству [Владимирской области за то], что впервые в истории Собинского района строятся две поликлиники в Собинке и в Лакинске. Начато строительство, не побоюсь этого слова, дворца спорта в Лакинске, где проживает 14 тысяч человек. Вот результаты решения фактического, которое мы приняли буквально 6-7 лет назад. Теперь пришло время перевести де-факто в де-юре, поэтому мы и обращаемся в Законодательное Собрание, чтобы принять закон об объединении или сокращении городских и сельских поселений и создании муниципального округа.
-
Лично мной был изучен опыт ведущих субъектов Российской Федерации, которыми я считаю Кемеровскую область, Московскую область. Вместе с министерством внутренней политики выезжали в Нижегородскую область и изучали опыт Тамбовской области. Такая реформа [там] уже проведена.
-
Самый впечатляющий эффект получен в Московской области, где созданы городские округа. Понятно, централизация власти - это все вопросы, взятые на уровень правительства Московской области - это градостроительство, имущество, земля. Но и озвучена правительством была такая цифра: 8,7 миллиардов рублей каждый год экономия за счет сокращения расходов на содержание административного аппарата. То есть тысяча рублей на жителя.
-
Никто здесь не упомянул, хотя полемика была, что это решение принято на публичных слушаниях населением в каждом сельском и городском поселении единогласно. Также все 175 депутатов проголосовали единогласно. Здесь правильно было сказано, что источник власти - народ. Дайте народу осуществить его законное право.
Антон Сидорко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):
- Понятное дело, что данная реформа вам как главе администрации района больно глянулась, естественно. Не считаете ли вы правильным, если, например, лучше настроить систему распределения полномочий финансов, а все-таки не ликвидировать советы на местах? Может быть, так было бы правильнее? Какая у вас точка зрения по этому поводу?
Александр Разов:
- Я вам предлагаю создать 13 [районных] отделений партии [КПРФ] в Собинском районе и управлять ими.
Антон Сидорко:
- Уже 14 есть!
Александр Разов:
- Хочу сказать, что депутаты-коммунисты, а мы говорим, что у нас плюрализм мнений в Совете [народных депутатов Собинского района], у нас есть депутат от КПРФ, знаете, да, от ЛДПР, от «Новых людей» даже есть, понятно, и от «Единой России», они все проголосовали за создание муниципального округа.
Антон Сидорко:
- Не у всех есть смелость сегодня.
***
-
Коллеги, все-таки я предлагаю слушать мнения других депутатов. Ольга Николаевна [Хохлова] себя как председатель [Законодательного Собрания Владимирской области] ведет абсолютно достойно, а тут некоторые, знаете, есть цыканья совершенно, мне кажется, неуместные. Поэтому я выскажу [свою] позицию дальше.
-
Что касается публичных слушаний, как они проводятся в целом ряде случаев, мы тоже прекрасно знаем. Когда наш совет депутатов-коммунистов в городе Курлово назначал прямые выборы, я прекрасно помню, как перед началом слушаний - за полчаса - местное предприятие нагнало сотрудников, и у обычных людей с города не было возможности туда прийти и поучаствовать. Это, к слову, как они проводятся.
-
Что касается депутатов на местах, к сожалению, мы тоже знаем, что у них у всех есть и работа, и какие-то зависимости. Поэтому да, к сожалению, и наши депутаты от КПРФ на местах поддержали инициативу, но к сожалению, сегодня не у всех хватает смелости на свою позицию. Это - печально.
Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):
- Антон Сергеевич [Сидорко] уже про публичные слушания сказал. Конечно, не так остро я воспринимаю, как они организуются, но действительно эта процедура не является в полной мере реализацией власти народа Российской Федерации. Она недостаточно регламентирована. В общем-то, ее решения фактически носят рекомендательный характер. Мы, с точки зрения государственных людей - представителей системы публичной власти, должны понимать, что даже если на референдуме все жители встали и сказали «Придите и владейте нами!», это не должно быть для нас сигналом для того, чтобы поражать их в правах реализовывать свою власть. Вот и все.
Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):
- На самом деле, всё делается для людей - моя точка зрения на эти законы.
Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):
- Если позволите, в свое время президент Владимир Владимирович Путин пошутил: «Чем отличается ЦК от ЧК? В ЦК цыкают, а в ЧК чикают»*. Вот, я к чему [это] хотел сказать? Дело в том, что об этом сказал коллега Корнишов и об этом сказал наш уважаемый глава администрации Собинского района [Александр Разов], про народовластие. 170 депутатов. Публичные слушания [по вопросу объединения поселений с районом прошли] во всех 13 муниципалитетах - и сельских и городских. Результаты таковы, что люди хотят этого и видят в этом плюсы. Давайте поддержим мнение народа.
* это реплика к словам Антона Сидорко, что в его адрес раздаются «цыканья неуместные»; ЦК — это Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, правопреемницей которой является КПРФ; ЧК — Всероссийская Чрезвычайная комиссия — предтеча НКВД и КГБ СССР, а также ФСБ России, - примечание редакции.
Павел Шатохин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):
- Люди хотят, чтобы вопросы, которые они задают, решались. У меня на прошлой неделе [в Петушинском районе] в сельском поселении был прием [граждан]. Там было несколько групп людей из сельских населенных пунктов, в которых нет старост и в которых вопросы не решаются. Все эти вопросы, которые были заданы, относились к полномочиям главы сельского поселения. И не решались они, потому что у главы сельского поселения и его команды не было компетенций решать эти вопросы, знаний просто не было, и не было средств решать эти вопросы. Соответственно, когда мы спросили тех старост, которые присутствовали с других населенных пунктов, решаются ли у них эти вопросы, старосты сказали: «Да, решаются. Мы просто задаем их в район, и там эти вопросы решаются». Так вот, я буду сегодня голосовать за то, чтобы вопросы людей решались.
Закон о создании Собинского муниципального округа Владимирской области принят подавляющим большинством при трёх голосах против.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.