Перспективы строительства выездов из микрорайона 8-ЮЗ города Владимира

Мэрия Владимира намерена провести предпроектные работы по соединению микрорайона 8-ЮЗ с городом через улицу Диктора Левитана. А вот строительство транспортной перемычки с такой же функцией от Сперанского до Чапаева остается под вопросом из-за «капризов» Белого дома
Новости Автор: 18 Июня, 17:38 45 5769

Новое управление городскими проектами, которое возглавил Антон Аручиди, решило озаботиться транспортными проблемами в разрастающемся юго-западном микрорайоне города Владимира.

Власти столицы Владимирской области предлагают выделить 100 тысяч рублей на предпроектные работы по строительству автодороги из микрорайона 8-ЮЗ до улицы Диктора Левитана. Предпроектные работы необходимы, чтобы определить, сколько денег понадобится на разработку проекта и строительство самой дороги. По оценкам мэрии Владимира, строительство дороги может начаться в 2020 году.

_MG_7801_aruchidi.jpg Антон Аручиди

«В целях улучшения транспортной инфраструктуры города Владимира, разгрузки транспортного узла проспект Ленина-улица Чайковского предлагаем построить автомобильную дорогу от улицы Диктора Левитана до микрорайона 8 ЮЗ, а точнее, вновь построенные дороги микрорайона 8 ЮЗ. Что позволит жителям юго-западных микрорайонов №8,9,10 попадать на Диктора Левитана.

Данный объект со сложностью рельефа достаточно сложный, мы предлагаем провести сначала предпроектные работы и определить стоимость проектных работ и дальнейшего строительства, чтобы сориентироваться, в какие затраты это городу выльется, потому что перепад высот — 16 метров», - доложил депутатам Владимирского горсовета начальник управления городскими проектами Антон Аручиди.

Власти города Владимира предлагают выделить необходимую на предпроектные работы сумму денег из резервных средств, предусмотренных на софинансирование федеральных и городских проектов.

Напомним, жители густонаселенного микрорайона 8-ЮЗ не первый год просят мэрию Владимира продлить тупиковую дорогу до улицы Диктора Левитана. Пока жители спального микрорайона вынуждены делать большой крюк и выезжать к центру города по одной единственной дороге. Но власти города Владимира ссылаются на отсутствие денег в бюджете и нежелании администрации Владимирской области софинансировать строительство дороги.

Предпроектные работы — первый реальный шаг к появлению необходимой жителям юго-западного микрорайона дороги.

В целом же, по планам мэрии города Владимира, в 2019 году на развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 56,5 миллиона рублей, в том числе из бюджета города 11,5 миллиона рублей и 45 миллионов рублей из бюджета Владимирской области. 

Речь идет и о строительстве транспортной перемычки от улицы Чапаева до улицы Сперанского, что также поможет жителям юго-западного микрорайона. В мэрии Владимира заявляют, что в бюджете города на строительство дороги заложено почти 6 миллионов рублей. Но начать делать транспортную перемычку возможно только при финансовой помощи из бюджета Владимирской области.

Однако с учетом нарастающей конфронтации между мэрией города Владимира и администрацией Владимирской области, а также смены руководства в региональном департаменте транспорта и дорожного хозяйства, вопрос софинансирования строительства транспортной перемычки на улице Сперанского остается открытым.

_MG_7813_Syisuev.jpg Сергей Сысуев

«По этому вопросу очень долго мы вели переговоры. Изначально областные власти говорили «нет», потом сказали «да», планировалось выделение денежных средств на первый этап строительства — около 32 млн рублей на 2019 год с завершением работ на 2020 год. Но на прошлой неделе я разговаривал с директором департамента дорожного хозяйства и получил информацию, что денег на данную развязку область не будет выделять.

После смены руководства в департаменте дорожного хозяйства и на этот год была достигнута договоренность, сделать первым этапом вынос коммуникаций, и мы предполагали, что в этом году начнем, а в следующем закончим. Диалог происходит постоянно, но я не могу гарантировать, что в следующем году мы получим эти деньги», - доложил депутатам Владимирского горсовета заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев.

В этой истории самое обидное, что проект транспортной развязки от Сперанского до Чапаева уже разработан и прошел госэкспертизу, по проекту, с учетом инфляции, сумма строительства 1 и 2 этапов развязки на данный момент достигает уже 110 миллионов рублей, хотя в ноябре 2018 года речь шла еще о 70 миллионах рублей.

Но в феврале 2019 года владимирский Белый дом дал понять, что в приоритете находится строительство дорожной развязки для микрорайона Веризино, которое идет параллельно с ремонтом трассы М-7 (Пекинки) в черте города Владимира. На проектирование этого участка в 2019 году направят совокупно 48,9 миллиона рублей, из них 45 миллионов из бюджета Владимирской области. Компания «Регионинжпроект» должна разработать проект строительства развязки в Веризино до 30 июня 2019 года, а сами работы планируется закончить в октябре.